Будайская крепость

Будайская крепость (Замок Буда) - это резиденция венгерских королей в городе Будапешт. Она возвышается на 48 метров над Дунаем и имеет бурную историю, которая отражает взлеты и падения судьбы Венгрии.

Будайская крепость ночью

Сегодня крепость является домом для целого ряда учреждений культуры, в том числе двух музеев: Национальной галереи и исторического музея в Будапеште.

История Будайской крепости

Будайская крепость

Первая крепость была построена в тринадцатом веке после того, как монгольские племена вторглись в Венгрию. Король Бела IV построил сторожевую башню, окруженную толстыми стенами в 1243 году. Никаких следов этой крепости не осталось, из-за чего историки не до конца уверены в своих расчетах.

Замок Буда

Основы современной крепости, которую позже будут осаждать более тридцати раз, были заложены еще в четырнадцатом веке, когда король Лайош Великий построил замок в романском стиле, который был завершен в 1356 г. Около сорока лет спустя, во время царствования Сигизмунда Люксембурга, этот замок был заменен дворцом в готическом стиле. Это был один из самых больших дворцов в Европе с внушительным Рыцарским залом.

Пятьдесят лет спустя великий венгерский король Матьяш Корвин решил, что дворец, построенный Сигизмундом был слишком мал, и заказал постройку нового дворца в стиле эпохи Возрождения. Дворец был построен во время правления Матьяша, который оставил хороший след в истории Будапешта. Процветание города привлекло художников и ремесленников со всего мира.

Будайская крепость в Венгрии

Когда Будапешт был возвращен после того, как турки правили городом между 1541 и 1686 годами, комплекс был полностью в руинах. Новые правители Венгрии, Габсбурги, построили новую крепость меньшего размера между 1714 и 1723 годами. Она была разработана Фортунато де Прати в стиле барокко, а строительство контролировалось Йоханом Хельблингом. Крепость была расширена императрицей Марией Терезой, но великий пожар 1810 года и нападение на замок во время венгерского восстания против Габсбурговв в 1849 году, разрушили большую часть нового дворца.

После того, как в 1867 г. было подписано Австро-Венгерское соглашение, появилась новая потребность в строительстве дворца в Будапеште, чтобы выразить независимость Венгрии. Дворец Габсбургов был восстановлен и расширен Миклошем Иблем, одним из величайших архитекторов Венгрии. Реконструкция дворца была в основном символической, поскольку ни один монарх не жил здесь с 1541 года.

Королевский дворец в Будапеште

До 1944 роскошный комплекс был местом жительства Миклоша Хорти, регента Венгрии. Вскоре после того, как он был свергнут немцами, замок был разрушен еще раз во время затянувшегося сражения между Вермахтом и Красной армией.

Реконструкция замка началось в 1950 году по проекту архитектора Иштвана Янаки, на основе планов Ибла. Оригинальный барочный купол был заменен классицистической версией. Во время реконструкции были обнаружены руины дворца пятнадцатого века, которые объединились в новый комплекс.

Будайская крепость сегодня

Вид на Будайскую крепость

Основная конструкция Будайской крепости, известной как Королевский дворец, довольно строга по сравнению с его предшественниками; интерьер в особенности абсолютно лишен украшения. Но несмотря на отсутствие подлинности, Будайская крепость - все еще внушительный комплекс, а его более чем трехсотметровый длинный фасад, возвышающийся над Дунаем, особенно впечатляет.

На сегодняшний день Будайская крепость является одной из главных достопримечательностей Венгрии.



Дорога смерти в Боливии
Мон-Сен-Мишель
Эресуннский мост