Тынский храм

Тынский храм, или храм Девы Марии перед Тыном является одним из самых впечатляющих готических культовых зданий в Праге. Его строительство продолжалось с середины 14 до начала 16-го века, а в конце 17-го века, интерьер был переделан в стиле барокко. 

Тынский храм

Сейчас в храме находится обширная галерея работ трех направлений: готики, раннего барокко и ренессанса. Наиболее интересными являются алтарные картины Карела Шкреты и гробница астронома Тихо Браге. Также здесь находится самый старейший орган в Праге.

История Тынского храма

Тынский храм

В 11 веке на этом месте находился небольшой романский костел в котором находилась больница для приезжающих в Унгельт (Тынский двор) иностранных купцов. Во второй половине 13 века он был заменен на раннеготическую церковь, примерно на две трети меньше сегодняшней. Именно здесь Конрад Валдхаусер и Милич из Кромержижа проповедовали критику церковных моралей вплоть до своей смерти. Настоящая готическая церковь была основана в середине 14 века и получила статус главной церкви Старого города и приходского храма. По мере того как новая церковь строилась, старая постепенно исчезала.

Тынский храм ночью

Храм Девы Марии перед Тыном

Строительство велось под руководством придворных мастеров Петра Парлера и Матиаша из Арраса. Особо выделялась робота Парлера, который богато украсил переднее 38-метровое окно, пресвитерий, оконные узоры главного нефа и великолепный северный портал. В начале 15 века оставалось достроить только башни, фронтоны и кровлю.

Храм Девы Марии перед Тыном

В конце гуситских войн (1419-1435 гг), здание должно было получить крышу, но дерево, необходимое для её возведения было использовано для создания виселицы для Яна Рогача из Дубе и его 50 товарищей, казненных Сигизмундом на Староместской площади после завоевания последнего гуситского бастиона в замке Сьон. Спустя 20 лет, крыша была возведена из дерева, предназначенного для постройки торжественных трибун на свадьбу чешского короля Ладислава Постума с французской принцессой Магдаленой. Свадьба так и не состоялась, т.к. Ладислав умер.

Вид на Тынский храм

Строительство Тынского храма продолжалось во время правления Йиржи из Подебрада. Так, была достроена Северная башня и фронтон центрального нефа, на который была помещена его скульптура, а над ней символ Святого причастия - большая золотая чаша. В 1626 году портрет Йиржи был заменен на фигуру Мадонны, созданную Кашпаром Бехтелером, а чашу переделали на лучистый ореол Мадонны. В 1511 году была построена Южная башня.

Фигура Мадонны на Тынском храме

Высота башен Тынского храма составляет 80 м. Южная называется Адам, а Северная Ева. Примечательно, что Южная башня примерно на 1 метр выше Северной. Храм представляет собой трехнефную базилику с тремя хорами у каждого нефа на востоке и башнями у западного фасада. Длина костела составляет 52 м, его ширина 28 м, высота среднего нефа 44 м, а боковых 24 м.

Внутреннее убранство Тынского храма

Из внутреннего убранства костела можно выделить готическую оловянную купель 1414 года, являющуюся самой старой в Праге, две готические лавочки и каменную готическую кафедру. Также здесь лежит балдахин, сделанный в готическом стиле мастером Матей Рейсеком в 1493 году. Главный алтарь созданный в 1649 году является образцом раннебарочной архитектуры. Над ним висят картины Карла Шкреты. В общей сложности в Тынском храме находятся 19 алтарей, на одном из которых находится скульптура "Тынская Мадонна".

Внутри Тынского храма

Орган в этой церкви является самым старым в Праге. Он был построен Гансом Генрихом Мундтом из Германии и его помощниками в 1673 году. В 2000 году орган был отреставрирован в немецком Бонне и возвращен в Тынский храм. 

Интерьер Тынского храма 

В Тынском храме сохранилось около 60 надгробий. Среди наиболее известных, надгробие датского придворного астролога Тихона де Браге, служившего при Рудольфе II (1601г.). Также здесь находится надгробие Вацлава Берка из Дубе являющееся одним из самых успешных портретных надгробий эпохи Ренессанса. На нем необычайно подробно изображены мужчины в доспехах. Многие надгробия были повреждены в результате хождения по ним, т.к. в старину это не рассматривалось как неуважение, а многие даже верили, что это помогает при зубной боли. 

 

Интерьер Тынского храма

С 1973 года Тынский храм подвергся комплексной реконструкции. Со времен немецкой оккупации, звонница в Северной башне пустовала. Новый бронзовый колокол весом 960 кг, производства фирмы Manousek, был помещен в неё только на Пасху 1992 года. !9 февраля 2008 года сюда были помещены еще 3 колокола. Тынский храм является национальным памятником культуры. 

Тынский храм

Тынский храм во время Рождества



Дорога смерти в Боливии
Мон-Сен-Мишель
Эресуннский мост