Ближе к небу только Тигирек

Ближе к небу только Тигирек

Базы отдыха надоедают. Суета, сервис, толпы отдыхающих, шум. Душа требует покоя, чуточку адреналина и наслаждения природой.

Так совпало, что наша компания веселая, дружная, и любящая отдых в палатках. И чем необитаемее место, тем лучше. Услышав о государственном природном заповеднике «Тигирекский», зашли на официальный сайт в интернете и вдохновились фотографиями. На сайте предлагают готовые маршруты, рассчитанные на 3-4 дня. Решили ехать дикарями, никакие гиды нам не нужны.
Магазинов в поселке Тигирек нет, пришлось подойти к сборам ответственнее. Брали спальные мешки, палатки, теплые вещи, запасную обувь, воду, продукты, канистры с бензином, лопаты и даже бензопилу. Лучше перестраховаться.

Точка отправления г.Рубцовск Алтайский край. Время выезда 12.00. Возле села Савушка Змеиногорского района нас ждала первая поломка. На прицепе заклинило колесо. Пришлось ехать в соседнюю деревню, купить новое, перебортовать его. Потеряли времени около 3 часов. Дорога до Чинеты Краснощековского района была хорошей и практически везде асфальтированной. В село попали к вечеру, уже смеркалось. Трудности только начинались.

В Чинете заморосил дождь, привал решили не затягивать и выехать побыстрее. Нежданный ливень пошел сильнее. Дорога превратилась в сплошную грязь и глину. Машины стали неуправляемыми, сносило с дороги. Адреналин зашкаливал. Приходилось останавливаться, вытаскивать и выталкивать автомобили. Дорога в горах затруднительная - тяжелые подъемы и спуски. Пригодилась и бензопила. В некоторых труднопроходимых местах подкладывали спиленные деревья под колеса. Все были мокрые, грязные, но довольные.

К рассвету, забравшись на «Дунькину» гору более 2000 метров, дыхание перехватило. Побросав транспортные средства на этой высшей точке, пошли любоваться зрелищем. Это ощущение полета. Кажется, что сидишь в самолете, и летишь над землей все выше и выше. Облака можно достать рукой. Такая панорама на рассвете просто захватывает дух. Только здесь берет сотовая связь. А вообще, отъехав от Чинеты можно забыть про телефоны. В этих диких местах они не работают.

Крест перед поселком ТигирекДобравшись до поселка Тигирек, чувствовалась усталость. Но красоты природы затмевали утомление. В деревне всего 39 жителей. Они невероятно доброжелательные.

Попав в поселок, мы заехали на охраняемую зону. Обязательно необходимо отметиться. В заповеднике регистрируют каждого приезжего, и каждую машину. Вносят сведения о целях пребывания, дальнейшем маршруте, сроках. Проведут инструктаж о поведении на данной территории, и выдадут пропуск. Все это делается, чтобы вас нашли, если не вернетесь в указанное время. Это дикие непредсказуемые места, случиться может все что угодно.

Остановились мы у местного жителя. Добрейший человек. Сходили в баню по-черному, выспались и отправились на экскурсию. Погода резко изменилась, палило солнце, настроение было отличное.

Скала БогородицаПервое место, которое посетили – это скала «Богородица». У подножия реки Иня распростерлась гора, на огромном камне природой высечено изображение святой. Считается, что искупавшись в реке, смоешь свои грехи. Не все рискнули купаться. Вода настолько ледяная, что даже в самый жаркий день лета, ноги сводит судорогой.

Затем попали на базу археологов, расположенную у левого берега р.Иня. Очень приветливые люди. Рассказали много интересного о проведенных там раскопках. В пещерах получены останки животных и древних людей.

Больше всего поразила идеальная чистота этих мест. Ни одного фантика, пачки от сигарет, пустых бутылок. За этим строго следят. Запомнились таблички с надписью «не жечь костры». Деревня усыпана ручьями с родниковой водой. На каждой дорожке у ручейка висит кружка для питья. В домах нет водопровода. Жители пьют и используют для готовки чистейшую воду из ручья.

Побывали на водопадеНа территории заповедника находится конная ферма. При желании можно покататься на лошадях. От табуна невозможно оторвать глаз. Гривы длинные и шелковистые, а шерсть лоснится на солнце.

Туристы здесь редкие гости, так как дорога не для слабых духом. Мы просто отдыхали душой.
На следующий день нас ждал пеший поход в горы. 

Не влюбиться в эти края невозможно. Никакие трудности не остановят, чтобы увидеть эту красоту заново.
travellan.ru
Ближе к небу только Тигирек
678
2015-10-29
Russian
https://travellan.ru/stories/blizhe-k-nebu-tolko-tigirek/

0 комментариев

Написать комментарий