В Иерусалиме

В Иерусалиме

Это мое второе путешествие в Израиль. В прошлый раз, когда мой выбор пал на Голанские высоты, именно на севере Израиля мы с подругой лазали по горам, спускались в ущелья и знакомились со священным озером Кинерет. Наш гид, Алексей, настойчиво пытался выяснить, отчего не Иерусалим? В этот город стремятся все. Почему я не заказала поездку туда, а когда предложили, отказалась. Мне трудно было объяснить, что, я не религиозна и потому паломничество в святой город меня не интересует. 

В первой поездке случилось странное. Я будто кожей чувствовала святость этой земли. Она меня потрясала, поражала, притягивала. Уезжая, я решительно заявила провожающему нас Алексею, что вернусь обязательно. Я это знала точно.

И когда следующей весной состоялась моя вторая поездка, и снова на Голаны, Алексей заявил, как отрезал: - Я повезу тебя в Иерусалим. Даже если ты против.

Но я не спорила. Город с историей в пять тысяч лет, город трех религий, город мира. Теперь, когда я уже знакома была с некоторыми святынями Израиля, когда бродила среди развалин древнейших городов, Иерусалим притягивал меня. Я должна была побывать там.

К тому же, Алексей недвусмысленно заявил, что я должна быть готова к тому, что в этом городе, особенно в Храме Гроба Господня со мной может произойти что-то необыкновенное, что он лично наблюдал немало тому подтверждений, и что не представляет, каким образом это может коснуться меня. Тем более, я очень даже подвержена внушению, в чем убедилась лично во время телевизионных сеансов Кашперовского.

С этим мы и отправились.

Повезло нам или нет, но в Иерусалиме был дождь, затяжной. Алексей уверял, что в такое время дожди редкость (это было начало марта), но что мы будем бродить по городу часов пять, не меньше.

От Яффских ворот мы медленно передвигались по улочкам города, слушали рассказы Алексея, время от времени фотографировались. Потом шли вдоль стен Старого города, мимо раскопок, напротив старого еврейского кладбища, не торопясь добрели до Церкви Успения Богородицы. Вниз по каменным ступеням в поземную церковь предложено было спуститься без Алексея. Я не успела подойти к дверям, как испытала настоящий шок. 

- Я не пойду туда! – как будто стена выросла, я и двинуться не могла, просто стояла, ни взад, ни вперед. Я даже решить не успела, бояться мне или нет.

А тут отпустило, и я стала спускаться, а сама понять не могла, что это такое было.

В церкви было полно народу, а в Часовню с гробом Богородицы (она небольшая с двумя входами, западный – для входа, северный – для выхода), вообще, очередь выстроилась. Я стояла среди людей и не могла заставить себя войти.

Всякий, кто выходил из Усыпальницы, направлялся сразу куда-то дальше, откуда доносилось пение. И меня толпа за собой вывела на это место. Я оказалась в живой очереди к чудотворной иконе «Иерусалимская Божья Матерь», одной из главных святынь храма. Люди подходили, клали цветы, целовали икону, крестились, фотографировались. Я в сторонку из очереди отошла с фотоаппаратом наготове. И понимаю, что этот бесконечный поток не прекратится никогда, а значит, единственное, что я смогу снять, это головы кланяющихся и молящихся. 

Я не поняла что произошло. Я не сводила глаз с движущихся людей и думала, как бы выбраться, и вдруг… я не верила глазам. Я была рядом с иконой одна. Вокруг не было ни души. Что мной двигало или кто, но я поднялась на ступеньку и коснулась иконы на какое-то мгновение. Я была с иконой один на один. Это было так странно. Я даже не знаю, сколько времени это длилось. Я повернулась к выходу и навстречу мне люди, люди, люди… 

Меня уже искали по всей церкви. Позже, листая кадры в фотоаппарате, я увидела икону. Оказывается, я сфотографировала ее и не заметила сама, когда.

Конечно, я оставила свои записки у Стены Плача. И хоть дождь лил не переставая, люди все подходили и подходили, оставляли свои записки и подолгу стояли. Почему-то от этой Стены трудно уйти сразу. Тогда я не обратила особого внимания, что кто-то уходил, постоянно крестясь и пятясь. И гораздо позднее я узнала, что таким образом верующие выражают свое почтение к этой древней святыне. Считается даже, что к ней нельзя спиной поворачиваться, а мы фотографировались на ее фоне, и не только мы.

Дождь совсем не мешал знакомству с золотым городом. До Храма Бога Господня мы передвигались по Крестному пути, то и дело останавливаясь на каждой из 14-ти остановок, сделанных когда-то Иисусом.

В Храме было так много людей и слишком темно, чтобы подробно разглядеть что-то. Только звуки и запах ладана, такой сильный, что мне стало плохо. Я понимаю, что это место свято для всякого христианина. Лично мне он интересен необыкновенно теми событиями, что здесь происходи и происходят. Свершающееся каждый год чудо схождения Благодатного огня лично для меня что-то непостижимое. И здесь же рядом такое жизненное: деревянная лестница у окна, которая стоит там лет сто и никто не смеет сдвинуть ее с места ни на сантиметр. Я увидела ее, наконец, своими глазами и убедилась, что она реально существует, почему-то не верилось раньше.

Нам уже пора было закругляться, время поджимало, но миновать рынок в Старом городе мы не могли. Эти бесконечные ряды самых разных товаров изумляют. Я даже сумела выторговать настоящий медный чайник для кофе почти за пол цены. Хозяин лавки торговался с таким азартом, я – с не меньшим. И хоть объяснялись мы почти на пальцах, я приобрела эту прелесть всего лишь за сто шекелей, вместо заявленных 190. Мы расстались довольные друг другом. А какой ароматный получается в этом чайнике кофе!

Под проливным дождем мы возвращались к автовокзалу, по пути заглядывая в магазинчики. А Алексей не уставал твердить, что ливень в городе мира – это не просто дождевая вода. Эта вода святая! Он говорил, что у всякого, кто здесь побывал, по возвращении домой обязательно что-то меняется в жизни, даже происходит что-то необыкновенное. Тем более, после святого дождя.

Мы шли под ливнем, под светом фонарей, а он все убеждал нас в невероятном везении.

Не знаю, связано ли это с дождем в Иерусалиме, или так и суждено было мне, но невероятные вещи стали происходить. Разные, хорошие и плохие, но их было за один только год так много, что я склонна верить Алексею.

travellan.ru
В Иерусалиме
988
2015-11-08
Russian
https://travellan.ru/stories/v-ierusalime/

0 комментариев

Написать комментарий