Маврикий

Название страны происходит от латинской формы имени Морица Оранского — Маврикий.
Официальное название: Республика Маврикий
Столица: Порт-Луи
Площадь территории: 2,04 тыс. кв. км
Общее население: 1,2 млн. чел.
Административное деление: Государство разделено на 9 округов и 5 городов.
Форма правления: Республика.
Глава государства: Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Состав населения: 68% - индо-маврикийцы, 27% - креолы и другие выходцы из стран Азии и Европы.
Государственный язык: английский, но большинство местного населения говорит на французском языке. Также на острове распространены креольский, индийские языки (хинди и урду) и китайский.
Религия: 51% - индуизм, 32% - католицизм, 16,5% - ислам, 0,5% - буддизм.
Интернет-домен: .mu
Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц
Телефонный код страны: +230
Климат
Тропический, морской. Влажность высока. В зимний период, с мая по октябрь, температура воздуха от 17 С ночью до 24 С в течение дня. В центральной части острова возможно понижение до 15 С ночью. В летний период, с ноября по апрель, температура воздуха возрастает до 33-35 С.Максимальное количество осадков выпадает в период декабрь-март (обильные непродолжительные тропические ливни), - влажность достигает 80%. Среднегодовая температура воды в морских лагунах - 25 С. Наиболее удачное время для посещения острова Маврикий, сентябрь-ноябрь/апрель-июнь. В период декабрь-март возможны циклоны и океанские штормы.
География
Остров Маврикий, на котором разместилось одноименное государство, островное государство в юго-западной части Индийского океана, расположенное на островах Маврикий, Родригес, Агалега, архипелаге Каргадос-Карахос (Сен-Брандон), в 3000 км. к юго-востоку от Африки. Протяженность береговой линии – 330 км.Вместе с прилегающими к Маврикию островами Родригес, Каргадос и Карахос, этот остров образует Маскаренский архипелаг. Будучи островом вулканического происхождения, Маврикий покрыт густой тропической растительностью и окружен коралловыми рифами.
Растительный и животный мир
Растительный мирОстрова Маврикия покрыты пышной тропической растительностью. В лесах растут чёрное дерево, дерево нату, казуарина, "бутылочная", кокосовая и веерная пальмы и манго. Также здесь распространены баобаб, олеандр, жасмин, алоэ, акация и тюльпановое дерево.
Животный мир
Из животных на островах водятся олени, кролики, макаки, крысы, зайцы и мангусты. Здесь нет хищников и ядовитых насекомых. На острове Родригес сохранились такие рептилии, как удавы и ящерицы-гекконы. В лесах Маврикия обитает множество птиц - пустельга, длиннохвостый попугай, розовый голубь, красный мадагаскарский фоди, скворец майна и краснопёрый соловей. Когда-то на островах обитали птицы дронты, но они были истреблены человеком.
В прибрежных водах островов водятся более 300 видов рыб, дельфины, моллюски и креветки.
Достопримечательности
Рыбалка в открытом море - одна из главных достопримечательностей Маврикия. В любое время года здесь вылавливают рекордное количество голубых марлинов, рыбы-молот, тунца, барракуд и других. Лучшее время для рыбалки приходится на ноябрь-апрель и сентябрь-ноябрь, а самыми `пустыми` считаются июнь и июль.Банки и валюта
Маврикийская рупия (международное обозначение - MUR, внутри страны - Rs), равная 100 су. В обращении находятся бумажные купюры в 25, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 рупий, монеты в 1, 5 и 10 рупий, а также в 5, 10, 20 и 50 су. Мелкие разменные монеты в связи с инфляцией все больше выходят из употребления, но во внутренних районах они по-прежнему в ходу.Время работы банков с 9.15 до 15.00-15.30 в будние дни, и с 9.15 до 11.15 по субботам.
Обмен иностранной валюты не ограничен, обмен можно произвести в любом банке или в обменных пунктах отелей (комиссионные больше). Обмен рупий на иностранную валюту производится только в аэропорту при выезде из страны. Кредитные карты и дорожные чеки принимают практически во всех отелях, магазинах и туристических агентствах. Также практически повсеместно установлены и банкоматы.
Полезная информация для туристов
Для поездки в страну следует брать не только легкие вещи (множество предметов «пляжного ассортимента» можно купить на месте и по вполне приемлемым ценам), но и ветровки и дождевики: быстрая смена погоды — не редкость, а дожди, хоть и непродолжительны, но достаточно сильны. Рекомендуются также солнцезащитные очки и кремы (уровень инсоляции очень высок Даже в пасмурные дни) и пляжные тапочки (обломки кораллов имеют достаточно острые края).В отелях не принято ходить в пляжной одежде после заката солнца, поэтому нелишними будут и легкие, но строгие, брюки и рубашки. Прогулки в купальнике вне зоны пляжей пресекаются полицейскими (можно даже встретить явно высказанное неуважение местного жителя за такой «наряд»). Нудизм не принят, а во многих местах просто запрещен.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка на Маврикии спокойная. Воду можно пить и из-под крана, она проходит довольно тщательную очистку, но все же рекомендуется употреблять бутилированные напитки. Продукты можно купить и на рынках — чаще всего они достаточно безопасны (если не считать обилия специй в блюдах местной кухни), но все-таки рекомендуется иметь при себе желудочные средства, так как даже минеральный состав воды и пищи достаточно сильно отличается от привычного европейскому желудку.
Ядовитых животных и насекомых на острове нет, но укусы многих представителей местной фауны болезненны и могут вызвать аллергические реакции. В море следует соблюдать осторожность — хотя крупных хищников практически не наблюдается, шипы и колючки многих морских обитателей оставляют ощутимые раны. За внешними обводами рифов встречаются достаточно сильные течения, поэтому погружения вне лагун следует проводить только в сопровождении местных инструкторов.
В открытом море разрешена только рыбалка на крупную рыбу со специально оборудованных катеров. Подводная охота и подъем предметов со дна моря запрещены или производятся только по специальному разрешению местных властей. Сбор и обламывание кораллов достаточно жестко наказываются. Это же относится и к покупке их у местных торговцев.
Маврикийцы очень приветливы и дружелюбны по отношению к туристам. Остров часто называют «Японией Индийского океана» за нежелание местных жителей говорить «нет» даже по самому пустяковому вопросу. Поэтому, чтобы не ставить маврикийца в неудобное положение, советуем задавать вопросы четко и недвусмысленно, дабы избежать «неверного» ответа.
Для посещения мечетей и индуистских храмов следует одеваться скромно и обязательно снимать обувь перед входом в храм. Не стоит громко разговаривать или смеяться возле культовых сооружений. Фотографировать храмы официально не запрещено, но лучше все-таки перед съемкой спросить разрешение у служителей культа. Осторожно следует относиться и к фотографированию местных жителей — далеко не все из них воспримут такую попытку спокойно.