Руанда

Название страны происходит от этнонима народа — руанда.
Официальное название: Руандийская Республика
Столица: Кигали
Площадь территории: 26 338 кв. км
Общее население: 11,1 млн. чел.
Административное деление: Государство разделено на 10 префектур и приравниваемую к ним столица Кигали.
Форма правления: Республика.
Глава государства: Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Состав населения: 84% - хуту (банту), 15% - тутси (хамиты), 1% - тва (пигмеи).
Государственный язык: киньяруанда, который наряду с французским и английским (с 1996) является официальным языком страны. В торговых операциях широко используется суахили.
Религия: 56,5% - католики, 26% - протестанты, 11,1% - адвентисты, 4,6% - мусульмане, 0,1 % - местные культы , 1,7% -атеисты.
Интернет-домен: .rw
Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц
Телефонный код страны: +250
Климат
Климат страны субэкваториальный, сезонно влажный. Средние месячные температуры сентября-октября не более 21° С, а июня-июля ок. 17° С. Среднее годовое количество осадков от 900–1000 мм в восточных районах до 1000–1500 в западных, на склонах гор Вирунга – до 2000 мм. Выделяются два влажных сезона – с марта по май и с ноября по декабрь. Сухой сезон длится с июня по август-сентябрь.География
Небольшая страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к океану. Граничит с Конго (Заиром) на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Часть западной границы проходит по озеру Киву. Центральная часть страны - холмистое плато высотой около 1700 м., вдоль танзанийской границы находятся небольшие заболоченные озера верхнего течения реки Кагера. На западе плато, в горной цепи Вирунга, находится высочайшая точка страны - гора Карисимби (4507 м.). В районе озера Киву высота плато понижается до 1460 м.Растительный и животный мир
Растительный мирЕстественная растительность представлена в основном вторичными саваннами. В горах Вирунга прослеживается поясность: влажные тропические леса сменяются зарослями бамбука, которые переходят в альпийские луга.
На склонах гор поднимаются густые влажные горные леса, где сохранились фикусы, пальмы, бамбуки, ярко цветущие хагении.
Животный мир
На склонах гор поднимаются густые влажные горные леса, где сохранились фикусы, пальмы, бамбуки, ярко цветущие хагении.
Животный мир
Дикая фауна сохранилась в национальных парках – Бирунга (горная горилла) и Кигера (антилопы, буйволы, зебры, львы, слоны, обезьяны, носороги, бегемоты, крокодилы).
Достопримечательности
Руанда славится своими природными заповедниками и великолепной озерно-речной системой. Когда-то территория страны была почти сплошь покрыта густыми влажными экваториальными лесами, сохранившимися теперь лишь на нижних склонах Вирунги (выше растут лишь фикусы, пальмы и другие деревья, сменяющиеся зарослями бамбука, древовидными крестовниками и лобелиями).Большая часть нагорья сейчас покрыта вторичными саваннами, возделываемыми землями, искусственно созданными рощами эвкалиптов. Животный мир сильно обеднен, но сохранил несколько очень редких и интересных видов, например, горных горилл. Встречаются стада антилоп (топи, ориби, канны, импалы), слоны, бегемоты и крокодилы.
Национальный парк Кагера - один из основных туристических регионов страны. Парк знаменит, в основном, своими шерстокрылами, в небольшом количестве сохранились лесные леопарды, слоны и гориллы, а ландшафты парка красивы и разнообразны.
Заповедник Вирунга или `Парк вулканов` находится на границе Руанды с Заиром, где идет многолетняя партизанская война. Активных боевых действий в последние годы практически нет, но мины в лесах пограничной зоны - не редкость. Мины любителей животных не пугают, зато сильно портят жизнь горным гориллам - главным `жителям` и визитной карточке парка. Здесь живут редчайшие черные горные гориллы, которых насчитывается всего 650 особей в мире и около 300 из них находятся здесь, в Руанде.
Этот национальный парк и сами его обитатели стали известны после исследований семьи Адамсов и голливудской картины `Гориллы в тумане`, вышедшей на экраны в 1988 году. Фильм снимался по работе знаменитого американского зоолога Фосси, тринадцать лет изучавшего животный мир Вирунги. Кроме того, некоторые специально стремятся в Национальный парк вулканов, чтобы поближе познакомиться с самой старой, по слухам, обезьяной в мире - этого огромного, величественного и седого самца зовут Умагома, и он встречает гостей усталым взглядом прародителя рода человеческого.
Озеро Киву - самомое красивое из Великих озер Африки. Из-за большого количества растворенных в глубинных водах озера природных газов оно полностью свободно как от крокодилов, так и от опасных для человека микроорганизмов и паразитов, также вдоль его берегов поразительно мало москитов и комаров - этого `бича белого человека`. Сами берега очень живописны - заросшие джунглями участки чередуются со скальными мысами и небольшими песчаными пляжами.
Вдоль восточной и южной границ страны цепочкой вытянулись более мелкие озера - Шохоха, Ругверо, Ихема, Кизинга и др. Реки, соединяющие эти водоемы, образуют разветвленную систему, этакую `африканскую Финляндию`, со множеством островов, заливов и порогов, населенную огромным количеством рыбы. Вся эта обширнейшая водная страна сливается в стремительную Кагеру, падающую в озеро Виктория.
Вдоль зоны Великого Африканского разлома протянулась цепочка величественных вулканов, как действующих, так и потухших - наилучшее место для пеших экскурсий и треккинга.
Руандийский франк (международное обозначение - RWF, внутри страны - RF), равный 100 сантимам. Действующие банкноты: 100, 500, 1000 и 5000 франков. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 франков.
Банки и валюта
Обмен без риска столкнуться с мошенничеством, можно осуществить только в Национальном банке Руанды. Кредитные карточки и туристические чеки практически не используются, только наличные. Иностранцы оплачивают гостиницу и авиабилеты свободно конвертируемой валютой.Руандийский франк (международное обозначение - RWF, внутри страны - RF), равный 100 сантимам. Действующие банкноты: 100, 500, 1000 и 5000 франков. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 франков.