Лихтенштейн
Лихтенштейн — независимое государство в Центральной Европе. Граничит с Австрией — на востоке, со Швейцарией — на юге, западе и севере.
Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн.
- Общая информация
- Климат
- География
- Растительный и животный мир
- Достопримечательности
- Банки и валюта
- Полезная информация для туристов
Общая информация о Лихтенштейне
Официальное название: Княжество Лихтенштейн
Столица: Вадуц
Площадь территории: 160 кв. км
Общее население: 34,761 тыс. чел.
Административное деление: Две исторические области: Обер-ланд и Унтерланд.
Форма правления: Конституционная монархия.
Глава государства: Князь.
Состав населения: 64% - лихтенштейнцы, 10,0 % - швейцарцев, 3,5 % - немцев, 5,7 % - австрийцы, 3,3 % - итальянцы и другие (10,6 %).
Государственный язык: немецкий, большинство населения говорит на алеманском диалекте немецкого языка.
Религия: 80% - католики, 7,4% - протестанты, 3% - мульман.
Интернет-домен: .li
Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц
Телефонный код страны: +41
Штрих-код страны: 760 — 769
Климат
В стране преобладает умеренный континентальный тип климата. Климат в долине Рейна более мягкий, чем климат гор. В летние месяцы днём здесь температура воздуха может достигать 26..27 градусов тепла, а ночью опускаться до +13..+15 градусов. Зимой дневные температуры воздуха колеблются от 2 до 4 градусов тепла, а ночные - от -4 до -2 градусов. На горнолыжных курортах Лихтенштейна в зимние месяцы днём отмечается около 2 градусов мороза, а ночью температура воздуха может опускаться до -10 градусов.
В долине Рейна выпадает до 800 мм осадков в год, в горах - до 1200 мм. Основное количество осадков выпадает осенью и зимой. В это время на территории страны наблюдается теплый сухой ветер с гор - фён. Как правило, он смягчает погодные условия.
География
Княжество Лихтенштейн находится в Центральной Европе, на правом берегу Рейна. На востоке граничит с Австрией, на юге, западе и севере - со Швейцарией.
Рельеф страны возвышенный. На востоке страны лежат средневысокие отроги Лехтальских и Тирольских Альп (высшая точка - гора Граушпиц, 2599 м). К западу ландшафт плавно понижается к долине Рейна (430 метров над уровнем моря), образующей естественную границу со Швейцарией.
Общая площадь страны 160 кв. км (одно из самых маленьких государств в мире - размеры страны не превышают 6,5x24 км).
Растительный и животный мир
Растительный мир
В равнинных областях страны простираются сельскохозяйственные угодья, на севере страны сохранились заболоченные ландшафты, а нераспаханные территории заняты верещатниками и луговой растительностью. На склонах гор на высоте от 800 до 1800 м над уровнем моря распространены леса из дуба, бука, клена, липы, ясеня и вяза, чуть выше начинаются еловые леса. Лесной пояс сменяют разнотравные субальпийские и альпийские луга.
Животный мир
В горных лесах встречаются серны, косули, благородные олени, горные козлы, еноты, ласки, каменные куницы, на равнинах можно увидеть зайцев, лисиц, а у водоемов - выдр. Из птиц на территории Лихтенштейна обитают рябчики, куропатки, перепёлки, журавли, вальдшнепы, бекасы, цапли, выпи, дикие гуси, тетерева, сойки, вяхири, дрозды и орлы. В водоемах разводят форель, хариусов, голавлей, сазанов.
Достопримечательности
Эта уникальная европейская страна, занимающая на карте меньше места, чем многие столицы других стран, тем не менее имеет уникальную историю и своеобразные природные условия. Даже на столь крохотной территории можно обнаружить три достаточно различающихся между собой по природе и рельефу географических области - плодородную долину Рейна на западе, район альпийской складчатости на юго-востоке и живописную северную низменность.
На удивление обширные лесные массивы Лихтенштейна занимают более одной пятой территории страны. В то время, как остальная территория страны занята крайне живописно чередующимися пастбищами, виноградниками, полями сельхозкультур и небольшими, будто игрушечными, городками. Отроги невысоких Тирольских Альп образуют здесь достаточно живописные массивы, частично заросшие лесом и виноградниками. Долина Рейна - место сосредоточения большинства населенных пунктов страны, район множества старых зданий, колоритных каменных мостов, виноградников и очаровательных архитектурных сооружений. Сотни небольших, крытых черепицей, домов в характерном альпийском стиле - остроконечные красные крыши с широкими, нависающими карнизами, балконы и веранды с кованными металлическими решетками и небольшими палисадниками - концентрируются обычно вокруг ратуши в небольшие уютные поселки. Столица Вадуц - древний город с богатой историей. Веками князья Лихтенштейна вели борьбу за независимость своей крохотной страны, веками строились здесь оборонительные сооружения и крепкие дома из дикого камня. Поэтому в столице сосредоточена значительная часть достопримечательностей страны. Обязательно стоит посетить "старый город" между улицами Штадтле и Олештрассе, княжеский замок (IX в., доступ ограничен), готическую Капеллу (XV в.), старую гостиницу Гастхоф-Лёвен (1388 г., работает до сих пор) с принадлежащим ей виноградником, Винный завод Вадуца, славящийся как своими винами, так и архитектурой своих корпусов и разбитым вокруг парком. Национальный Музей (Landesmuseum) с прекрасной коллекцией монет, оружия, экспозициями фольклорной и исторической тематики, уникальный Музей почтовых марок (представлены всевозможные марки и все, что связано с ними, начиная с 1912 г.), всемирно известный Художественный музей на улице Штадтле с роскошной коллекцией полотен "старых мастеров", оригинальный Музей счетных машинок на Ребераштрассе, Лыжный Музей, а также множество небольших домов характерном местном стиле, придающих столице характерный провинциальный облик, который только усиливает её очарование. От княжеского замка можно полюбоваться величественной панорамой близлежащего Констанского озера и рейнской долины. Можно подняться по дороге чуть выше столицы и посетить местечко Тризенберг, которое славится своей куполообразной церковью, роскошным пейзажем и Музеем этнической коммуны Вальзер. Здесь многие века живут этнические швейцарцы, перебравшиеся сюда XIII в. и до сих пор говорящие на характерном диалекте Вальзер.Банки и валюта

Полезная информация для туристов
