Польша
Польша — государство в Центральной Европе. На севере граничит с Россией, на востоке — с Литвой, Беларусью и Украиной, на юге — с Чехией и Словакией, на западе — с Германией. На севере омывается Балтийским морем.
Название происходит от этнонима народа — поляки.
- Общая информация
- Климат
- География
- Растительный и животный мир
- Достопримечательности
- Банки и валюта
- Полезная информация для туристов
Общая информация о Польше
Официальное название: Республика Польша
Столица: Варшава
Площадь территории: 321,7 тыс. кв. км
Общее население: 39,3 млн. чел.
Административное деление: Польша разделена на 16 воеводств, 373 повятов и 2468 гминов.
Форма правления: Республика.
Глава государства: Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Состав населения: 96,74% - поляки, (1,3 %) - немцы (силезцы), (0,5 %) - белорусы, (0,6 %) - украинцы, кашубы, словаки, русские, македонцы, греки, цыгане.
Государственный язык: польский. Употребляется немецкий, английский, русский и языки этнических групп.
Религия: 95 % жителей считают себя католиками, есть небольшие группы православных, протестантов и иудеев.
Интернет-домен: .pl
Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц
Телефонный код страны: +48
Штрих-код страны: 590
Климат
Климат Польши отличается непостоянным характером. Влажные и облачные периоды часто сменяются сухими и ясными. Характер климата, в основном, определяется господством западного переноса, в течение всего года поставляющего влажный и теплый воздух с Атлантики.
На территории страны можно выделить 3 климатические зоны: Балтийское побережье, центральные равнинные и возвышенные районы и южные горные районы.
Климат Балтийского побережья наиболее неустойчив. Самым холодным месяцем является январь, средняя температура которого составляет около -2 градусов. Зимой разброс температур невелик: в дневные часы воздух прогревается до +1...+3oC, ночью выхолаживается до -2...-4oC. Самый теплый месяц - июль со средней температурой +17 градусов. Дневная температура в июле в зависимости от места составляет от +20 до +23oC, ночная - +10...+13oC. За год выпадает около 600 мм осадков, при этом их максимальное количество приходится на июль и август (80-90 мм), а минимальное - на март (около 30 мм).
Центральные равнинные и возвышенные территории несколько суше и теплее в летние месяцы. Средняя температура в январе составляет -2oС, при средней дневной температуре около 0 и ночной -4...-6oС. Самым теплым месяцем является также июль со средней температурой днем +24 градуса и +14 градусов ночью. Годовое количество осадков в этом районе - 520-540 мм. В годовом ходе максимум приходится на июль (80 мм), минимум - на февраль-март (25-30 мм).
Южные горные районы характеризуется снежными и солнечными зимами и прохладным летом. Средняя температура января в Закопане составляет -5,4 градусов. Днем для этих территорий типичны слабоотрицательные температуры, а ночью столбик термометра опускается до -10. В июле средняя температура в дневыне часы составляет +20oС, в ночные - +9,6oС. В горах выпадает наибольшее количество осадков, в Татрах их количество за год достигает 1800 мм. Самым дождливым месяцем явлется июль (170 мм), а самым засушливым - январь (41 мм).
География
Государство в Восточной Европе площадью 312,7 тыс. кв. км. Граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье омывается Балтийским морем.
Рельеф страны по большей части равнинный, но очень разнообразный - север страны занимает протяженная возвышенность Балтийской гряды (329 м.) и обширные приморские низменности с большим количеством ледниковых озер, юго-запад - горы Судеты (г. Снежка, 1605 м.), южную часть страны опоясывают Карпаты с Татрами, Бескидами и Бещадами. Высшая точка - г. Рысы (2499 м.) в Татрах. Центральная часть Польши равнинная, рассечена множеством рек и водоемов, и обильно поросла лесом. Побережье Балтики (Лебы) занято покрытыми дюнами пляжами, многочисленными бухтами и озерами.
Растительный и животный мир
Растительный мир
Большая часть территории Польши распахана. В настоящее время леса занимают менее 25% ее территории. Естественные леса Польши в южных районах состоят в основном из лиственных пород (дуба, бука, березы и клена). На севере и востоке большие территории заняты смешанными и хвойными лесами. На крайнем северо-востоке, возле Белостока, расположен Беловежский национальный парк, в котором сохранились первичные хвойные и широколиственные леса.
Вдоль влажных речных долин преобладают ясень, тополь и ива, а на заболоченных участках - береза. На севере и северо-востоке большие площади заняты торфяниками и верещатниками.
Самую большую лесную площадь в Польше занимают боры, то есть хвойные леса с преобладанием сосны обыкновенной (около 70%), а также ели обыкновенной. Сосна неприхотлива и может расти практически на любой почве и в радикально отличающихся друг от друга водных условиях. Также сосна обладает стойкостью к изменениям климата. Эта древесная порода появилась в Польше после ледникового периода и выдержала все климатические колебания, только в горах уступив позиции ели, пихте и буку.
Сосновый бор характеризуется обилием лесных ягод, можжевельника, разного вида мха и лишайника. Ель, в свою очередь, хорошо переносит суровый климат и растет, прежде всего, в горах и на северо-востоке страны темными однородными борами, не слишком богатыми в отношении лесных даров. В большинстве из них, кроме ягодных кустарников можно найти только мох и папоротник.
Одна из жемчужин лесов западной Польши - Пяскова пуща, расположена в пойме Одры под Цедыней и на западных краях Мыслиборского поозерья. Пяскова пуща является остатком древних пущ, в незапамятные времена заполнявших берега Одры. Ее название (прилагательное "Пяскова" в польском языке означает "песочная") не связано ни с составом почвы, ни с характером насаждений и происходит от названия деревни Пясек. В Пясковой пуще нет какой-либо одной господствующей породы деревьев, но преобладают лиственные. Растут там удивительной красоты дубы в возрасте 200-300 лет, а самые старые насчитывают даже 350-400 лет. Уникальность местной флоры обуславливает также наличие теплолюбивых трав и растений.
Животный мир
Крупнейшим животным, обитающим в Польше, является зубр. Это млекопитающее было почти полностью истреблено в XVIII в., и уцелело только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но в 1919 г. по вине браконьера последний беловежский зубр погиб, а к 1927. погибла вся кавказская популяция. Во всем мире оставалось менее 50 особей, содержащихся в зоосадах и заказниках, в том числе - на территории Пшчинских лесов в районе Силезской возвышенности. Среди них селекционеры выбрали 12 особей, пригодных для увеличения популяции.
Уход за зубрами производился на закрытой животноводческой станции в Беловеже. Примерно одна четверть территории Польши покрыта лесами, где обитают зайцы, олени, кабаны. Бурые медведи и дикие кошки обитают в горных лесах, а лоси - на северо-востоке. Несколько сотен зубров, которые чуть не были уничтожены в начале века, проживают в Беловежском Национальном парке.
Исключительно богатым зоогеографическим участком являются Татры. Из представителей млекопитающих в горных лесах водятся медведи, рыси, волки, барсуки, олени, косули. Здешний мир пернатых не менее богат и разнообразен. Распространенными видами птиц в Татрах являются: благородный орел, орлан-крикун, рыжий коршун, канюк, мышелов, филин-пугач и сова. В лесах водятся: тетерев, глухарь, рябчик.
Самым типичным представителем фауны польских Татр являются дикая горная коза. Эти животные великолепно передвигаются по отвесным склонам, перескакивая с одной скальной ступеньки на другую. Летом стада горных коз пребывают на высокогорных участках, в зоне субальпийских лугов над верхней границей лесного яруса, где пасутся на горных пастбищах. Зимой, когда условия жизни становятся более суровыми, козы перекочевывают на кормежку в зону лесных склонов, и их кормом становятся ветки хвойных и лиственных деревьев, мох и сухая трава. Перед наступлением холодов эти животные обрастают густой шерстью, состоящей из трех видов волос. С приходом лета цвет козьей шерсти, как правило, бежево-рыжеватый с черными пятнами на спине, а зимой козочки "переодеваются" в коричнево-черные шубки, которые хорошо задерживают тепло солнечных лучей.
На территории Польши находится несколько десятков колоний аистов, насчитывающих не менее 20 гнезд. Местные жители любят аистов, которые строят свои гнезда на крышах и трубах домов в сельских районах. Есть даже места, которые населены аистами гораздо плотнее, чем людьми. Например, в северной Вармии, в деревне Живково, население которой составляет всего 36 человек, насчитывается 40 гнезд и 180 аистов! Эти птицы там буквально везде, а когда они улетают на зимовку, в деревне становится пусто и грустно. Уже с марта местные жители пристально вглядываются в небо и внимательно прислушиваются, не слышен ли знакомый клекот.
В стране есть много мест обитания летучих мышей. В Польше все летучие мыши охраняются законом с 1952 г. Идея взять их под защиту родилась еще в XIX в., поскольку именно тогда люди обратили внимание, что летучие мыши поедают вредных насекомых, уничтожавших леса.
Многие животные и птицы зависят от ландшафта, который меняется в результате деятельности человека. Пастбищные луга стали местом выведения пернатых, на окультуренных полях отлично прижились мыши обыкновенные, а уж тем более полёвки и хомяки. Из полевых птиц сохранилась куропатка. В деревенских и городских постройках поселились домовые серые мыши, воробьи и похожие на ласточек, так же стремительно летающие стрижи, развивающие в воздухе скорость до 170 км/час. Стриж - самая распространенная птица в Варшаве после голубей и воробьев, и, видимо, хорошо себя чувствует в городе, хотя родина стрижей - скалистые горы.
Ласточки предпочитают вить гнезда на деревенских избах. Жилища эти птицы строят из глины, смешанной со слюной. Оконные ласточки пристраивают свои полукруглые гнезда к стенам домов, а ласточки, прозванные "дымовками", охотно селятся где-нибудь в хозяйственных постройках, например, в конюшнях, а их гнезда отличаются широким входом.
На польские земли после долгого отсутствия вернулись бобры. Когда-то в Польше это были почти повсеместно распространенные животные, о чем свидетельствуют географические названия: Бубр, Бобрек, Бубрка, Бебжа и другие. Но уже к 1945 г. популяция бобров сократилась до нескольких особей, да и те были представителями канадской породы, привезенными в свое время из Скандинавии.
На воспроизведение популяции бобров повлияло два фактора. Европейские бобры возвратились на Сувальщину реками, текущими из Западной Европы в Литву и Беларусь. Кроме того, в долине Бебжи акклиматизировались специально завезенные в эти места российские бобры, выведенные на ферме в Воронеже. В Польше гнездится в настоящее время только 15 пар орлов, из них большинство - в Карпатах. Другим гнездилищем этих птиц являются Мазуры.
В прибрежных водах Балтийского моря промысловое значение имеют треска и салака. В озёрах водятся судак, щука, угорь.
Достопримечательности
Старый город, Королевский замок XVI—XVII вв., дворец Сташица, собор Св. Яна — в Варшаве; собор на Вавеле, костел Св. Креста, замок Барбакан — в Кракове; собор Св. Петра и Павла, ратуша — в Познани; доминиканский костел во Вроцлаве и многие другие. Исторический центр Варшавы включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Банки и валюта
Банки открыты по будням с 8:30 до 13:00 (центральные офисы - до 17:00). Некоторые банки работают до 18:00. Обменные пункты работают обычно до 19:00-20:00, а в крупных туристических центрах и дольше.
Национальной валютой Польши является злотый. Официальное сокращение наименования злотого с 1995 года - PLN (польский новый злотый). Один злотый равен 100 грошам. В обращении находятся банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 злотых, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей; 1, 2 и 5 злотых.
В польских отделениях банков обмена валюты чаще всего нет. В стране запрещен обмен с рук. Обменять деньги можно в обменных пунктах, которые называются "Kantor wymiany walut" или просто "Kantor". Здесь принимают практически любую европейскую валюту. Кое-где принимают даже российские рубли, но по невыгодному курсу.
В отелях, ресторанах, крупнейших магазинах и бензозаправочных станциях можно пользоваться кредитными карточками: American Express, Diners Club, Eurocard, JCB, MasterCard, VISA. В местах, где принимаются кредитные карточки, дается соответствующая информация на дверях либо в витринах.
Полезная информация для туристов
При входе в костел следует преклонить голову или встать на колено и перекреститься, поэтому, входя во внутренние помещения, следует внимательно следить за впереди идущими прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать или из задних рядов, или из боковых проходов.
Съемки в костелах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя — об этом обычно оповещает специальный знак при входе в костел: перечеркнутый фотоаппарат со вспышкой. Исключения составляют лишь массовые торжества (свадьбы, праздник первого причастия и т. д.), когда официально разрешены все виды съемок. В костелах-музеях с платным входом за съемку нужно платить отдельно. В музеях обычно все виды съемок платные, для их проведения необходимо приобрести специальные билеты на фото- или видеосъемку (несколько дороже).
Практически все экскурсии проводятся на польском языке (хотя предварительно можно заказать обслуживание на русском или английском), поэтому лучше заранее купить путеводитель или специальную туристическую карту. Уровень преступности в Польше все еще высок, поэтому необходимо быть очень внимательным в людных местах, в транспорте и в районах массового скопления людей. Большие суммы наличности носить с собой не рекомендуется. Загранпаспорт и ценные бумаги также следует хранить в недоступных для посторонних месте.
Чаевые в ресторане составляют 10% от суммы счета, если же они включены в стоимость услуг, то рекомендуется просто округлить счет. Чаевые в такси не приняты.