Сальвадор
Сальвадор — государство в Центральной Америке. На севере и востоке граничит с Гондурасом, на западе и северо-западе — с Гватемалой. На юго-востоке омывается заливом Фонсека, на юге — Тихим океаном. Является самой маленькой и самой густонаселенной страной Центральной Америки.
Название страны происходит от испанского el Salvador, что означает «спаситель».
- Общая информация
- Климат
- География
- Растительный и животный мир
- Достопримечательности
- Банки и валюта
- Полезная информация для туристов
Общая информация о Сальвадоре
Официальное название: Республика Эль-Сальвадор
Столица: Сан-Сальвадор
Площадь территории: 21 тыс. кв. км
Общее население: 6,1 млн. чел.
Административное деление: Государство разделено на 14 департаментов.
Форма правления: Республика.
Глава государства: Президент.
Состав населения: 89% — метисы, 10% — индейцы, 1 % — испанцы.
Государственный язык: испанский, некоторые владеют индейским языком нахуа.
Религия: 78 % — католики, 17 % — протестанты.
Интернет-домен: .svНапряжение в электросети: ~115 В, 60 Гц
Телефонный код страны: +503
Штрих-код страны: 741
Климат
Тропический пассатный на побережье; умеренный в горных районах.
Среднемесячные температуры на побережье круглый год держатся в районе отметки в +21-22 С. Дневные температуры изменяются незначительно, достигая +30 C в ноябре и +34 C в марте-апреле. В горных районах в любое время года несколько прохладнее, по ночам температура может опускаться до +14-16 С даже летом.
Количество выпадающих осадков довольно неравномерно - во впадине Лемпа в год выпадает около 600-700 мм дождя, а на наветренных склонах нагорий их количество может доходить до 1500-2500 мм в год. Исходя из характера распределения осадков, выделяются два сезона - сухой (ноябрь-апрель, около 25% всей годовой нормы дождя) и дождливый (май-октябрь). В течение влажного сезона дождь идет практически каждый день (обычно максимум осадков приходится на вечернее время).
География
Республика Эль-Сальвадор — самая маленькая страна Центральной Америки; расположена на побережье Тихого океана. Площадь — 21 040 кв. км.
В рельефе преобладает вулканическое нагорье, которое с севера окружено потухшими вулканами с застывшей лавой, а с юга — действующими. В стране больше 25 действующих вулканов, за что Сальвадор называют «страной вулканов»: Исалько (1910 м), Санта-Ана (2385 м), Сан-Сальвадор (1960 м). Часты сильные землетрясения (последнее — в 2001 г.). Самая высокая точка — Серро-Эль-Питаль (2730 м) — находится на севере страны, на границе с Гондурасом. Узкая равнина тянется вдоль океанского побережья.
Растительный и животный мир
Растительный мир
В стране часто встречаются сухие саванны с одиночными карликовыми деревцами (чапарро, мимозы и др.); на Тихоокеанском побережье сохранились дубовые и сосновые леса, в прибрежной полосе - заросли бамбука. В Сальвадоре растет несколько десятков Тысяч уникальных бальзамовых деревьев. Из других ценных пород также встречаются испанский кедр, желтое дерево, саподилья, красное дерево.
Животный мир
Животный мир страны довольно разнообразен. Встречаются центрально-американский тапир, муравьед, броненосец, барсук, ленивец, древесный дикобраз, обезьяны, из хищников - ягуар, пума, оцелот, а из пресмыкающихся - удав и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают ящерицы игуаны, мексиканский олень, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Насчитывается несколько сот видов птиц (попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.).
Достопримечательности
До испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя Кускатлан, что означает "земля драгоценностей". Здесь процветала загадочная культура "людей-ягуаров" - ольмеков (ориентировочно 4000-2000 гг. до н. э.), создавших первую в Америке империю, росли города майя и ацтеков (IV-XII вв. н. э.), а к моменту высадки на берегах современного Сальвадора испанцев (XVI в) здесь развивались могущественные города народов пипиль, науатль и тольтеков.
И поныне страна поражает гостей загадочными сооружениями древних городов доколумбовой эпохи с великолепными пирамидами из песчаника в Taсумале и Сан-Андресе, загадочными каменными головами ольмеков, разбросанными по всей стране, памятниками исчезнувших индейских цивилизаций Чорти, Ленка и Покомаме, загадочными окрестностями озера Гиха, которое, как считают местные жители, хранит тайну покоящегося на его дне древнего города, а также десятками других археологических памятников, многие из которых еще только ждут своих исследователей.
По горным склонам текут бесчисленные реки, а у подножий двух десятков вулканов лежат изумительные по красоте озёра с живописными окружающими долинами.
Несмотря на относительно слабо развитую туристическую отрасль и многолетнюю гражданскую войну (а может как раз благодаря им) территория страны до сих пор является достаточно слабо изученной и освоенной гостями из-за рубежа, что делает её особенно привлекательной в глазах поклонников исторического туризма.
Банки и валюта
Официально валютой страны является колон (SVC), равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 25, 10 и 5 колон, а также монеты номиналом в 1 колон, 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво.
С января 2001 г в обращение в качестве второй валюты введен доллар США, а с 2004 года колон выводится из оборота. В настоящее время на территории страны колон полностью прекратил хождение, все сделки и официальные цены оформляются в долларах, однако некоторые частные магазины продолжают указывать цену и в колонах, и в долларах США.
Банки работают по будням с 9.00 до 13.00 и с 13.45 до 17.00, по субботам - с 9.00 до 13.00. Воскресенье - выходной. Большинство банков закрыты в последние два дня месяца или декады.
Обмен валюты можно произвести в банках или обменных пунктах (casas de cambio), а также в больших гостиницах и аэропортах.
В большинстве отелей, ресторанов, супермаркетов и туристических агентств принимают к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем, в провинции их использование затруднительно, а зачастую - и попросту невозможно. В городах есть ограниченное количество банкоматов ATM (cajeros electronicos), в провинции их можно обнаружить лишь в банковских офисах Ла-Уньона, Ла-Либертада, Акахутла и других портовых городов.
Трэвел-чеки можно обналичить в любом крупном банке или гостинице при наличии паспорта. Курс обналичивания и комиссия сильно различаются не только между разными банками, но и между разными отделениями одного и того же банка. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.
Полезная информация для туристов

В течение периодов проведения национальных праздников и фестивалей цены в гостиницах и магазинах могут повышаться на 50%. Налог на добавленную стоимость (VIA) составляет 10% и применяется ко всем товарам и услугам в Сальвадоре, поэтому следует внимательно проверять, включен ли этот пункт в цену в каждом конкретном случае.
В хороших ресторанах чаевые составляют до 10 % от счета, некоторые рестораны включают оплату услуг в счет сразу, что обыч но четко указывается. Принято также давать чаевые носильщику (в размере 1—2 долларов), водителю такси и гиду.