Амфитеатр в Эль-Джеме

В 210 км к югу от Туниса находится Эль-Джем, современный тунисский рыночный город и дом для самого большого сооружения в Римской Африке. Это сооружение является амфитеатром второго века, впечатляющие остатки которого сохраняют не только трибуны, но и рабочие особенности арены. Амфитеатр Эль-Джем, или Тисдрус, как его называли в древние времена, был символом римской власти в Северной Африке и процветания, достигнутого людьми в относительно небольшом провинциальном городе.

Амфитеатр в Эль-Джеме, Тунис

Тисдрус

Тисдрус был основан римлянами в 46 г. до н.э. на месте первоначального пунического поселения. Район славился количеством и качеством своих оливок, что быстро привело к процветанию города.

Ко второму веку нашей эры город имел население 30 000 человек и считался ведущим центром по производству оливкового масла в Римской Северной Африке. Соответствующее увеличение богатства и значимости означало, что Тисдрус мог инициировать программу общественных и частных строительных работ. Амфитеатр был одним из них.

Амфитеатр в Эль-Джеме, Тунис

Дизайн амфитеатра Эль-Джема

Стоящий сегодня амфитеатр заменил меньшую оригинальную конструкцию, рассчитанную на 8000 человек. Построенный из красного известняка, он был третьим по величине амфитеатром в римском мире и вмещал 30 000 зрителей. Он доминировал над горизонтом Тисдруса, как и над современным Эль-Джемом.

Амфитеатр Эль-Джем

Сооружение имело 149 метров в длину, 124 метра в ширину и 36 метров в высоту и состояло из 3 этажей. Каждый этаж состоит из серии арок, образованных из композитных колонн, Римской разработки, сочетающей элементы коринфских и ионических колонн. Внутренняя лестница ведет к крытой дорожке, которая проходит по окружности каждого уровня, обеспечивая доступ к сиденьям.

Подвальная площадь арены была открыта в 1904 году. Она остается на удивление нетронутой и дает четкое представление о том, как функционировала арена. Имея длину 65 метров, она разделена на две сводчатые галереи с камерами и комнатами для размещения диких зверей и гладиаторов, которые принимали участие в играх.

Пол арены все еще имеет отверстия, которые позволяли диким животным подниматься и опускаться из этих камер с помощью лифтовой системы. По центру арены тянулась съемная полоса. Это была крыша подвальных камер, которая поднималась, когда арена не использовалась для проветривания этих закрытых помещений.

Амфитеатр Эль-Джем

Падение Тисдруса

Возможно, что арена никогда не была закончена. В третьем веке нашей эры Тисдрус пришел в упадок после своего участия в восстании против имперской власти. Введение нового налога на производство оливкового масла вызвало массовые беспорядки в Тунисе, кульминацией которых стало убийство имперской прокуратуры. Тисдрус был в центре событий. Местный житель, 80-летний Гордиан, был провозглашен горожанами императором. Царствование Гордиана было недолгим. Через несколько недель он был убит в Тунисе и заменен Максинином. Восстание закончилось, а Тисдрус больше не смог восстановить свой прежний статус.

Выживание Амфитеатра Эль Джема

Амфитеатр пережил падение Тисдруса и Римской империи. Он служил крепостью против арабских захватчиков в 5-м веке нашей эры и во время стычек между различными арабскими группировками в 7-м веке нашей эры. Он оставался законченной структурой, пока не был использован для постройки современной деревни Эль Джем в 17 веке.

Несмотря на то, что амфитеатр был разграблен и подвергся нападению англичан во время Второй мировой войны, когда он служил убежищем для немецких солдат, он все еще сохранился как относительно законченное сооружение со всеми тремя этажами, с лестницами и галереями, оставшимися неповрежденными с одной стороны.

Реставрация проводилась в период с 1974 по 1980 год. Сегодня половина трибун реконструирована, а амфитеатр находится под защитой ЮНЕСКО и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Туниса.

Амфитеатр Эль-Джем, Тунис

travellan.ru
Амфитеатр в Эль-Джеме
634
2019-04-17
Russian
https://travellan.ru/articles/amfiteatr-v-el-dzheme/

0 комментариев

Написать комментарий