Андский канделябр

Андский канделябр - это доисторический геоглиф найденный на полуострове Паракас неподалеку от перуанского города Писко. По оценкам, он образовался в 200 г. до н.э., хотя многие считают, что намного раньше. По сей день, цель и смысл этого геоглифа остается неизвестными. Было множество предположений относительно причины его возникновения. Был ли это божественный символ, гигантский сейсмограф, или просто навигационный инструмент для моряков?

Андский канделябр

Высота Андского канделября составляет 128 метров, поэтому его видно с моря на расстояния 12 миль. Геоглиф был создан путем разрезания почвы на глубину 60см. и размещения по контуру фигуры камней. Пока ученые не могут быть уверены в отношении возраста канделября Паракаса, однако глиняная посуда найденная в этом районе датируется 200 г. до н.э. Считается, что она принадлежала цивилизации Паракас, но не было подтверждено, были ли они ответственны за создание геоглифа.

Канделябр Паракаса

Форма геоглифа таинственна и довольно трудно описуема. Некоторые сравнивают его с кактусом, в то время как другие полагают, что он больше похоже на три разветвленных подсвечника, отсюда и название "канделябр". Он начинается с одного ствола, который затем распадается на три меньших ветви, каждая из которых разветвляется еще раз.

Андский канделябр, Перу

Смысл и цель Андского канделябра неизвестны до сих пор. Конкистадоры якобы считали, что геоглиф представляет собой Святую Троицу, и воспринимали это как хорошее предзнаменование и знак того, что они должны приступить к их стремлению покорения и христианизации местных жителей, хотя нет четких исторических записей, чтобы проверить подлинность этого утверждения. Также было сказано, что конкистадоры нашли ряд канатов и шнуров внутри ветвей канделябра, которые, возможно, были использованы в связи с серией шкивов. Перуанский писатель и толкователь Белтран Гарсиа предполагал, что канделябр - это "гигантский и точный сейсмограф, способный регистрировать теллурические волны и сейсмические толчки, приходящие не только из Перу, но со всей планеты."

Андский канделябр

Исследователь Тони Моррисон изучал местный быт, окружающий геоглиф, чтобы определить его цели. Он взял интервью у Дункана Массона, местного англичанина, который жил приблизительно в 130 милях к югу от Андского канделябра. Массон слышал из первых уст рассказы тех, кто жил здесь в начале 19-го века. Согласно этим сообщениям, канделябр использовался просто как сигнал для моряков. Береговая линия Паракаса была точкой остановки для моряков в течение многих столетий. Во время своей остановки, моряки имели достаточно времени, чтобы вырезать геоглиф в холме.

Вид с моря на Андский канделябр

Некоторые полагают, что Андский канделябр является рисунком галлюциногенного растения под названием "Дурман обыкновенный". Было высказано предположение о доисторических жителях региона Паракас, которые уезжали в регион, где в настоящее время находится Калифорния, чтобы собрать это растение, а геоглиф затем помогал им найти путь домой.

Дурман обыкновенный

Другие предположили, что геоглиф представляет собой громоотвод бога Виракоча, который был великим богом-создателем в мифологии инков Андского региона. Согласно мифологическим данным, Виракоча поднялся из озера Титикака и принес свет во времена тьмы. Он создал солнце, луну, звезды и человека. Создание канделябра, как символа Виракочи, может являться попыткой направить его к народу Паракас, чтобы гарантировать, что он будет помогать им в трудные времена.

Вид на канделябр Паракаса

Истинный смысл и цель Андского канделябра остаются неизвестными по сей день, и может быть навсегда потеряны для истории. Тем не менее, огромный геоглиф продолжает привлекать людей со всего мира, которые дивятся его огромным размерам и задаются вопросом о его происхождении и создании.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур