Архитектурный ансамбль «Кижи»

Известный чуть ли не на весь мир архитектурный ансамбль «Кижи» является уникальным памятником русского деревянного зодчества. Людей из разных городов и стран привлекает его удивительная красота и атмосфера старинного быта, которая бережно хранит и передает дух предков.

Архитектурный ансамбль «Кижи»

Дерево – ценный материал

Уже на протяжении многих лет дерево является важным материалом для строительства различных сооружений. Люди издавна приобрели навык работы с ним и передают свои умения новым поколениям, сохраняя традиции ремесла и давая им путь для дальнейшего развития в руках молодых мастеров.

Памятники деревянного зодчества России свидетельствуют о том, что такая техника обработки древесины, как резьба, является здесь широко распространенным видом искусства. Русские зодчие со временем создали свой уникальный стиль, создающий самобытную архитектуру. Такие постройки выполняют как свое функциональное назначение, так и имеют декоративную составляющую. Именно к таким шедеврам древнерусской архитектуры относится ансамбль «Кижи», расположенный на одноименном острове в Онежском озере.

Архитектурный ансамбль «Кижи»

Кижи – ансамбль трех сооружений

Кижи включает в себя 3 сооружения. Среди них Преображенская церковь, Покровская церковь и шатровая колокольня со звонницей.

Среди них самым ярким и известным на весь мир является здание церкви Преображения Господня. В первую очередь в глаза каждому бросаются ее многочисленные купола, расположенные в верхней части. Точное их количество – 22. Данное сооружение было построено в Петровскую эпоху, а именно в 1714 г. Существует популярная легенда о том, что данная церковь построена без применения гвоздей. Однако гвозди все-таки использовались для прикрепления к куполам покрытия, подобного черепице, благодаря чему с виду они кажутся чешуйчатыми. Внутренняя часть храма включает иконостас, состоящий из 4 ярусов с множеством икон.

Архитектурный ансамбль «Кижи», Россия

Помимо Преображенской церкви архитектурный ансамбль «Кижи» включает церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1764 г. также «без единого гвоздя». Внешне она, конечно же, уступает Преображенской церкви, но от этого ничуть не утрачивает своего исторического и архитектурного значения. Покровская церковь выделяется своей удлиненностью, стремлением вверх. Ее венчают 9 куполов, среди которых 8 маленьких и 1 большой, расположенный прямо по центру. Такая композиция придает церкви легкость и воздушность.

Завершает ансамбль «Кижи» шатровая колокольня. Ее высота составляет 30 метров. Внешне она отлично гармонирует с двумя церквями. Однако построена она была значительно позже в 1874 г. Колокольня расположена между церквями и превосходно дополняет их.

Ансамбль «Кижи» стал архитектурным заповедником в 1945 г., а также был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1990 г. церкви были отреставрированы. При этом главной задачей было сохранение их первоначального вида.

Архитектурный ансамбль «Кижи», Россия

Музей-заповедник

В середине ХХ в. на острове Кижи начинает формироваться музей, который со временем стал крупным музеем истории, архитектуры и этнографии Карелии. Помимо архитектурного ансамбля он включает в себя множество памятников. Среди них древние церкви, огромное количество крестьянских домов, часовни, различные хозяйственные постройки. Все это было со временем перевезено на остров «Кижи».

Макет «Кижи»

Таким образом, Кижи – это уникальное историческое место, превратившееся в один из крупнейших музеев, демонстрирующих богатство русской архитектуры, рассказывающих этнографию народов Карелии и показывающих историю родного края.

travellan.ru
Архитектурный ансамбль «Кижи»
571
2019-09-04
Russian
https://travellan.ru/articles/arkhitekturnyy-ansambl-kizhi/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?