Башня Азади

Башня Азади является частью культурного комплекса Азади, расположенного на одноименной площади размером 50 000 м² в Тегеране, состоящей из музея и нескольких фонтанов. Арка высотой 45 метров знаменует собой вход в историческую столицу Ирана.

Башня Азади

Архитектор Хоссейн Аманат выиграл конкурс на проектирование памятника, в котором сочетаются элементы Сасанидской и Исламской архитектуры. Вокруг основания башни находится несколько фонтанов, а под землей - музей.

Башня Азади

Башня Азади построена из 8000 блоков белого мрамора привезенного из региона Исфахан. Все камни были обнаружены и поставлены Ганбаром Рахими, известным как "Иранский султан камня", чьи знания о карьерах не имели себе равных. Форма каждого из блоков была рассчитана компьютером и запрограммирована с учетом всех инструкций по работе здания. Фактическое строительство башни было выполнено и контролировалось лучшим мастером-каменщиком Ирана Гаффаром Даварпаной Варносфадерани. Основное финансирование было предоставлено группой из пяти сотен иранских промышленников. Открытие состоялось 16 октября 1971 года.

Башня Азади, Тегеран, Иран

Построенные в честь 2500-летия персидской Империи, эти "ворота в Иран" изначально имели название Шахьяд, что означает "Мемориал королей", но позже были переименованы в "Азади" (Свобода) после иранской революции 1979 года. Изначально призванный напомнить грядущим поколениям о достижениях современного Ирана при династии Пехлеви, башня Азади стала символом возрождения страны.

Башня Азади с подсветкой

Вход в башню находится прямо под главным сводом и ведет в музей Азади на цокольном этаже. Черные стены, чистые, трезвые линии, и пропорции всего здания создают преднамеренно строгую атмосферу. Тяжелые двери открываются на своеобразный склеп, где освещение приглушено. Шок наступает немедленно. Освещение там, кажется, исходит из витрин, размещенных здесь и там, каждая из которых содержит уникальный объект.

Площадь Азади, Тегеран, Иран

Среди самых ранних свидетельств истории Ирана здесь представлены квадратные плиты, золотые листы и терракотовые тарелки из Сузы, покрытые клинописными персонажами удивительно строгой геометрии. Гончарные изделия, керамика, лакированный фарфор (например, красивое сине-золотое блюдо седьмого века из Горганы), освещенный Коран и несколько исключительных миниатюр подчеркивают вехи в летописи страны до девятнадцатого века, которая сама по себе представлена двумя великолепными живописными панно из коллекции Фары Пехлеви.

Башня Азади ночью

Аудио-видео зал комплекса, спроектированный на основе географической карты Ирана, отображает региональные особенности Ирана в том, что касается культурных, жизненных, религиозных и исторических памятников. Механический транспортер позволяет посетителям посещать зал в полном комфорте. Некоторые художественные галереи и залы были выделены для временных ярмарок и выставок.

Культовый памятник Мученикам в Алжире (построенный в 1982 году) демонстрирует сильное влияние этого памятника, как в его общем дизайне, так и в деталях.

travellan.ru
Башня Азади
489
2018-09-11
Russian
https://travellan.ru/articles/bashnya-azadi/

0 комментариев

Написать комментарий