Белемская башня

Торре-де-Белен (Белемская башня), несомненно, является наиболее знаковым ориентиром Лиссабона. Башня была построена в шестнадцатом веке на острове в реке Тежу (Тахо), чтобы контролировать въезд в город со стороны моря. 

Белемская башня в Португалии

Идея построить крепость была запущена в пятнадцатом веке королем Иоанном II, который поручил строительство башни в реке Тежу, как часть большего оборонительного бастиона. К тому времени, когда планы относительно башни были закончены, король умер, и проект был отложен.

Строительство Белемской башни

Белемская башня на закате

Проект был восстановлен в 1514, во время господства его преемника, короля Мануэла I. Новый дизайн для укрепленной башни был создан Франсиско де Аррудой, и строительство началось в следующем году около гавани Белем, отправной точки многих португальских исследователей в Эпоху Открытий. Башня была закончена всего семь лет спустя в 1521. В то время, когда башня была известна как Торре де Сан-Висенте (Башня Святого Винсента), поскольку король подверг башню защите Святого Винсента, святого заступника Лиссабона.

Стиль Мануэлино в оформлении Белемской башни

Белемская башня. Вид сверху

Изящная башня была разработана в новом стиле архитектуры Мануэлино, названном по имени короля Мануэла I. Стиль Мануэлино - португальский вариант высокого готического стиля, найденного в Северной Европе, но с более обильными художественными оформлениями и украшениями на навигационную тему. Стиль отразил уверенность в себе Португалии и богатство, которое было результатом Эпохи Открытий, когда исследователи установили колонии и создали новые торговые маршруты, которые принесли богатство из Индии и других далеких стран в Лиссабон.

Белемская башня

Белемская башня

Для крепости, башня имеет удивительно богатый экстерьер с красивыми скульптурными балконами и прекрасными известняковыми украшениями - завещание Португалии от эпохи Мануэлино.

Башня состоит из шестигранной базы с башенками в мавританском стиле на каждом углу. Поперечный сводчатый подвал позже использовался в качестве тюрьмы. Терраса выше подвала украшена статуей Мэри и ребенка, который предназначается, чтобы защитить мореплавателей.

Верхние этажи башни содержали склад оружия и частные квартиры. Наиболее интересна королевская резиденция на втором этаже, имеющая красивую итальянскую лоджию с колоннами и скульптурами, и несколько балконов с затейливой резьбой. Вдобавок к верхнему этажу, есть другая терраса, которая открывает красивый вид на Белем и реку Тежу.

Торре-де-Белен был первоначально полностью окружен водой, но на протяжении веков река Тежу отступила и открыла заиленное дно. Башня в настоящее время легкодоступна от берега проходом, который приносит сюда множество посетителей.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур