Биг-Бен

Когда большинство людей слышат слова "Биг-Бен", у них сразу же всплывает в воображении образ поразительной викторианской готической часовой башни Вестминстерского дворца (ныне палата парламента). На самом деле, название "Big Ben" не относится к знаменитой башне. Вместо этого, оно относится к, на тот момент, самому крупному из пяти колоколов внутри часовой башни, чьи куранты так знакомы слушателям радио ВВС на протяжении многих лет.

Биг-Бен

Биг-Бен

Строительство башни началось после катастрофического пожара, который разрушил старый Вестминстерский дворец в 1834 году. Чарльз Барри получил контракт на восстановление дворца, и его проекты включали башню с часами.

Башня Елизаветы

Биг-Бен, Лондон

Биг-Бен, Лондон

Строительство часовой башни в Вестминстерском дворце было завершена в 1859 году. Высота башни вместе со шпилем составляет 96 метров. Внутри башни находится лестница, которая поднимается до уровня звонницы. Также в нижней части башни есть несколько комнат, в том числе небольшая тюремная камера.

Часы

Циферблат Биг-Бена

Циферблат Биг-Бена

Чугунная рамка циферблата была разработана английским архитектором Огастесом Пьюджином, который был ответственен за большую часть готических декоративных элементов Вестминстерского дворца. Циферблаты диаметром 7 метров состоят из 312 кусков опалового стекла, которое также используется в витражах. Некоторые из центральных частей стекла могут быть удалены, для осмотра механизма. В основе каждого циферблата находится надпись на латинском языке "Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam", что переводится как "Боже, храни нашу королеву Викторию Первую".

Циферблат Биг-Бена

Внутри Биг-Бена

Во время своего строительства, механизм часов являлся самым большим в мире, и по-прежнему, считаются одними из крупнейших на сегодняшний день. Часовой механизм, разработанный Эдмундом Беккетом Денисоном, оказался удивительно точным на протяжении многих лет, что позволяет производить их корректировку путем размещения на небольшом плече маятника старой монеты номиналом в 1 пенни.

Биг-Бен

Биг-Бен, Лондон, Великобритания

Биг-Бен был назван в честь сэра Бенджамина Холла, комиссара строительных работ. Первый колокол Биг-Бен был завершен до окончания строительства башни, поэтому он был подвешен во дворе нового дворца. После публичного звона колокол треснул, и его должны были заменить на текущий колокол.

Биг-Бен и Вестминстерский дворец

Новый колокол, диаметром 2,5 метра и весом 13,5 тонн, был отлит в 1858 году Джорджем Мирсом - мастером литейного производства Whitechapel Bell.

Биг-Бен ночью

Колокол должен был быть помещен в специальную деревянную раму, повернут на бок и поднят на колокольню. Биг-Бен казался на столько тяжелым, что процесс занял более 36 часов. Колокол зазвонил в июле 1859 года, но треснул после двух месяцев использования. Вместо того, чтобы переделать колокол, его просто повернули на четверть оборота, а также поставили более легкий молоток.

Куранты

Первой радиопередачей BBC боя курантов Биг-Бен был канун Нового года, 1923. Позже, в башне были размещены микрофоны, и звук Биг-Бена стал родным всем слушателям. Его звон имел большое значение во время Второй мировой войны, когда куранты стали символом надежды и родного дома для слушателей BBC World Service по всему миру.

Где находится Биг-Бен

Биг-Бен, Лондон, Великобритания

Вестминстерский дворец и Биг-Бен находятся по адресу: Вестминстер, Лондон SW1A 0AA, Великобритания.

Официальный сайт Биг-Бена: http://www.parliament.uk/bigben

Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур
Корневые мосты Черапунджи