Большая голубая дыра

Большая голубая дыра представляет собой пещеру расположенную в центре Лайтхаус-Рифа, недалеко от полуострова Юкатан (государство Белиз в Центральной Америке). Эта дыра считается одним из лучших мест для дайвинга. Она представляет собой воронку диаметром 305 метров и глубиной 120 метров, а открыл её никто иной, как известный французский исследователь Жак-Ив Кусто.

Большая голубая дыра, Белиз

Такое название это природное место получило своим видом, образовавшимся из-за резкой границы светлой и темной воды. Оно напоминает лунку просверленную на дне океана и выглядит захватывающе.

Большая голубая дыра

Эта дыра образовалась в ледниковый период более 200 млн. лет назад. В тот период уровень Мирового океана был значительно ниже современного. На этом месте находились известняковые пещеры, но подъем воды вызванный таянием ледников, размыл их и обрушил образовав такую дыру.

Большая голубая дыра с самолета

Помимо природного происхождения, некоторые люди считают, что дыра - это огромный сосуд, в котором что-то хранили древние. Они объясняют это тем, что стены дыры довольно ровные для случайного образования. Её можно представить как некий гигантский цилиндр, представляющий собой резервуар. 

Большая голубая дыра

Однако погружение на дно дыры опровергает этот факт. На глубине 70 метров были найдены входы в пещеры. Эти пещеры соединяются между собой неширокими переходами. В одной из таких пещер были найдены 3 скелета, когда-то заплутавших дайверов, которые не смогли найти выход из пещер.

Большая голубая дыра сверху

Из-за отсутствия циркуляции воды, на глубине более 30 метров сильный недостаток кислорода, что привело к тому, что жизнь на дне очень скудна. Поэтому погружение на дно практически не интересно для дайверов.

Улуру (Айерс-Рок)
Соссусвлей
Блауа-Лоунид - голубая лагуна в Исландии