Большой каньон

На северo-западе штата Аризона в США находится одно из самых красивых мест на Земле - национальный парк Гранд-Каньон, который занимает площадь 5 тысяч км2. В народе о зовется просто Большой каньон.

На самом же деле, Гранд-Каньон не самый большой, да и не самый глубокий в мире. Его ценность - гармоничное сочетание размера, глубины и многоцветных слоев горных пород, формировавшихся миллионы лет, благодаря эрозии и выветриванию.

Большой каньон на закате

В Большом каньоне представлено целых четыре геологических эры и он считается одним из лучших и ярких примеров эрозии почв.

Большой каньон формировался около 10 млн. лет: равнина, по которой протекала река Колорадо, под действием подземных сил, постепенно вздымалась, а река, врезаясь в плато, вымывала более мягкие породы.

Сейчас на дне ущелья видны самые древние породы - граниты, которые разрушаются гораздо медленнее остальных пород. По ущелью мчится река Колорадо, которая достигает скорости 20 км/ч. Катя по дну гальку и огромные валуны, и неся с собой большое количество глины и песка, река окрашивается в красно-коричневый цвет (не даром Колорадо в переводе с испанского означает "красная"). За сутки река уносит в море полмиллиона тонн различных горных пород.

Большой каньон

Ни описание, ни фотографии не смогут передать всю атмосферу и красоту Гранд-Каньона. Первыми европейцами оценившими красоты каньона были испанские конкистадоры, которые прибыли сюда в 1540 году. Но только в 1869 году научная экспедиция сумела преодолеть весь Большой Каньон на лодках и составить наиболее полное на тот момент описание.

Река Колорадо

В 1908 году здесь был основан национальный парк для охраны ущелья реки Колорадо. Длина самого колоссального ущелья около 350 км, а глубина может достигать почти 2 км. Ширина каньона составляет от 6 до 20 км, а в одном месте сужается до 800 метров. Книзу своды каньона постепенно сужаются и на дне каньона ширина долины составляет около 100 метров.

В начала 60-х годов ХХ столетия над Гранд-Каньоном нависла большая угроза. Федеральной комиссией по энергетике был создан план строительства множества водохранилищ, которые предполагали затопление большей части каньона. В защиту каньона развернулась большая кампания, которая не позволила нанести ущерб этому нерукотворному уду: конгресс в итоге не дал разрешение на строительство плотин.

Гранд-Каньон

Недавно в Большом Каньоне была построена смотровая площадка со стеклянным полом, напоминающая подкову. Выйдя на нее можно почувствовать, будто паришь над каньоном.

Огромное пространство ущелья заполнено множеством скоплений утесов-останцев, имеющий различную причудливую форму. У многих из них есть свое название: Трон Вотана, Храм Шивы, Храм Вишну и т. д.

Флора и фауна национального парка Большой Каньон насчитывает 1500 видов растений, около 300 видов птиц (белоголовый орлан, сапсан), около 80 видов млекопитающих (белки, бобры, еноты, суслики, чернохвостый олень, снежный канадский баран), около 50 видов рептилий (типичный представитель - розовая гремучая змея), 25 видов рыб( в том числе редкий вид карпа).

Климат внизу Большого каньона и на плоскогорье значительно отличается - если наверху будет около +15 градусов, то внизу, из-за раскалившихся камней, температура может доходить до +40 градусов.

Также здесь находится знаменитая Дамба Гувера - самая красивая плотина созданная человеком.

Дамба Гувера

На сегодняшний день Большой Каньон одно из главных туристических направлений в США. Ежегодно каньон привлекает сюда более 2 миллионов туристов.

Осматривать Большой Каньон можно по-разному: кто-то отправляется на надувной лодке по быстротекущей реке Колорадо, кто-то спускается на дно каньона пешком или при помощи альпинизма, а кто-то проезжает весь путь верхом на мулах. Также можно посмотреть на каньон из вертолета. Но чтобы полностью прочувствовать каньон, наверное стоит попробовать все эти способы.

Смотровая площадка

И даже, если Вы уже были здесь, то следующий раз для Вас может оказаться совсем другим, ведь Большой Каньон каждый раз можно видеть другим.

0 комментариев

Написать комментарий