Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота - одна из самых знаковых достопримечательностей в современном оживленном Берлине. Они стали не только единственными сохранившимися историческими городскими воротами в Берлине, но и стали символом разделения Берлина на Западный и Восточный, а после падения стены - воссоединенной Германии. Архитектурно, Бранденбургские ворота также представляют собой один из самых ранних и самых привлекательных примеров неоклассического здания в Германии.

Бранденбургские ворота в Берлине

История

Построенные между 1788 и 1791 годами, Бранденбургские ворота стали первым зданием эпохи Возрождения в Берлине. Они были спроектированы архитектором прусского двора Карлом Готтхардом Лангхансом, вдохновленным монументальными воротами у входа в Акрополь в Афинах. Высота Бранденбургских ворот составляет 26 метров, длина 65,5 метров и глубина 11 метров, и все держится на двух рядах шести дорических колонн.

Бранденбургские ворота в Берлине

В 1793 году ворота были увенчаны статуей Квадриги, разработанной Иоганном Готфридом Шадоу. У этой статуи также есть своя история. В 1806 году, когда армия Наполеона взяла Берлин, французский император перевез Квадригу в Париж как военную добычу и знак победы. В 1814 году, после вынужденного отречения Наполеона, Квадрига была возвращена в Берлин, где она снова украшала Бранденбургские ворота, обращенные к востоку и к центру города.

Бранденбургские ворота, Берлин

В 1946 году, после послевоенного разделения Германии и Берлина, Бранденбургские ворота находились в советском секторе. Когда Берлинская стена поднялась в 1961 году, Ворота стояли в зоне отчуждения в дуге стены, недоступной как для местных жителей, так и для посетителей. Когда стена упала, здесь собралось 100 000 человек для официального открытия Бранденбургских ворот 22 декабря 1989 года. Вскоре после этого толпы людей собрались в этом районе, чтобы отпраздновать свой первый совместный Новый год в объедененном городе. Сегодня Бранденбургские ворота являются символом воссоединенного Берлина.

Бранденбургские ворота

Архитектура

Бранденбургские ворота выходят на Парижскую площадь, которая считается одной из самых привлекательных площадей города. К концу Второй мировой войны здания вокруг этой исторической площади оказались в руинах. Реконструкция в этом превосходном месте началась только в 1990-х годах после воссоединения Германии, а теперь здания включают элегантные таунхаусы, посольства и впечатляющий пятизвездочный отель Adlon.

Бранденбургские ворота, Берлин

Max Liebermann Haus и Haus Sommer, расположенные слева и справа от Бранденбургских ворот, были спроектированы как подходящая пара в стиле, вдохновленном архитектурой прусского мастера-строителя и придворного архитектора Фридриха Августа Штюлера. Это историческое место также является домом для двух других видных зданий, в которых находятся посольства Франции и Соединенных Штатов. 

travellan.ru
Бранденбургские ворота
458
2017-12-11
Russian
https://travellan.ru/articles/brandenburgskie-vorota/

0 комментариев

Написать комментарий