Буддийский храм Ки Гомпа

Ки Гомпа - тибетский буддийский монастырь, расположенный на живописном холме на высоте 4166 метров над уровнем моря, недалеко от реки Спити, в долине Спити, в штате Химачал-Прадеш, Индия. Монастырь имеет честь быть старейшим и крупнейшим в районе Лахаул и Спити Химачал-Прадеш, и религиозным учебным центром для Лам. В нем проживают около 300 монахов, которые получают здесь религиозное образование.

Ки Гомпа

Ки Гомпа, Индия

Ки Гомпа, как говорят, был основан Дромтоном, учеником знаменитого учителя Атишы, в 11-м веке. Однако, раньше здесь стоял другой монастырь Кадампа, который был, вероятно, разрушен в 14-м веке, когда секта Сакья пришла к власти с монгольской помощью. Тем не менее, считается, что монастырю по крайней мере тысяча лет. Было даже празднование его тысячелетия в 2000 году в присутствии Далай-ламы.

Монастырь Ки Гомпа часто подвергался нападению монголов, такими как набег 17-го века во время господства Пятого Далай-ламы. В 19-м веке он был атакован и разграблен различными армиями, участвующими в сражениях в регионе. Нападение сопровождалось разрушительным пожаром в 1840 году. В 1975 году сильное землетрясение вызвало дальнейшее повреждение здания.

Монастырь Ки Гомпа

Повторные нападения на монастырь привели к частой работе по обновлению и реконструкции, которая в свою очередь дала начало неправильной структуре строения. Здания больше напоминает защитный форт, а не монастырь. Сегодня, монастырь - известный религиозный учебный центр для Лам, которых можно увидеть танцующими, поющими и играющими на трубах и рожках.

Монахи в монастыре Ки Гомпа

Монастырь Ки Гомпа - замечательный пример монашеской архитектуры, которая стала наиболее известной в течение 14-го века из-за китайского влияния. Регулярные вторжения привели к тому, что храмы строили друг на друге. Слабо освещенные проходы, трудные лестницы и маленькие двери приводят к молитвенным комнатам, которые сами по себе не соответствуют единому замыслу.

Стены монастыря украшены красивыми картинами и фресками, тханками (окрашенный или вышитый Тибетский баннер), ценными рукописями, лепными изображениями и уникальными духовыми инструментами. Существует также коллекция оружия, которая, вероятно, была использована, чтобы защитить монастырь от нападавших.

Ки Гомпа зимой

Монастырь находится приблизительно в 12 км к северу от Каза, до которого можно добраться, преодолев 210 км от города Манали. Из Каза ежедневно ходят автобусы, которые доставят вас к монастырю Ки Гомпа. 

travellan.ru
Буддийский храм Ки Гомпа
432
2015-07-30
Russian
https://travellan.ru/articles/buddiyskiy-khram-ki-gompa/

0 комментариев

Написать комментарий