Бурдж-Халифа

Бурдж-Халифа - многофункциональный небоскреб в Дубае, ОАЭ, являющийся самым высоким зданием в мире, согласно всем трем основным критериям, по которым оцениваются такие сооружения (конструктивная высота здания, высота последнего обитаемого этажа и высота до уровня верха шпиля/антенны). Бурдж-Халифа ("Башня Халифа"), известная во время строительства как Бурдж-Дубай, во время официальной церемонии была переименована в честь президента соседнего эмирата Абу-Баби, шейха Халифа ибн Зайида Аль Нахьяна.

Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ

Бурдж-Халифа, Дубай

Построенная для размещения различных коммерческих, жилых и гостиничных предприятий, башня, чья предполагаемая высота оставалась строго охраняемой тайной на протяжении всего строительства, достигла завершения на 162 этажах и высоты 828 метров. Она была разработана Чикагской архитектурной фирмой Skidmore, Owings & Merrill. Адриан Смит был архитектором, а Уильям Ф. Бейкер - инженером-конструктором.

Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ

Бурдж-Халифа, Дубай

Здание расположено на трехлопастном основании и является абстрактным изображением местного цветка Hymenocallis. Y-образный проект играет центральную роль в уменьшении силы ветра на башне. Шестиугольный центральный стержень подкрепляется рядом крыльев, каждое из которых имеет свой собственный стержень. По мере роста высоты башни крылья уходят назад в спиральную конфигурацию, изменяя форму здания на каждом уровне и тем самым уменьшая влияние ветра на здание. Центральный стержень появляется на вершине башни и заканчивается шпилем, который достигает высоты около 200 метров. Шпиль был сконструирован внутри башни и поднят до конечного положения с помощью гидравлического насоса.

Вид с небоскреба Бурдж-Халифа

LED шоу на Бурдж-Халифа

На уровне фундамента башня опирается на железобетонный ковер толщиной почти 4 метра, который поддерживается бетонными сваями длиной 45 метров и диаметром 1,5 метра. Трехэтажный подиум закрепляет башню на месте; подиум и двухэтажный подвал имеют площадь около 186 000 м². Внешняя облицовка башни состоит из алюминиевых и нержавеющих панелей, вертикальных цилиндрических пластин из нержавеющей стали и более 28 000 стеклянных панелей. Башня Бурдж-Халифа имеет две смотровые площадки - на 124 этаже (на высоте 452 метра) и на 148 этаже (на высоте 555 метров). Лифт поднимается на смотровую площадку расположенную на 148 этаже чуть более минуты, на площадку находящуюся ниже требуется одна минута. 

Смотровая площадка Бурдж-Халифа на 124 этаже

Интересные факты о Бурдж-Халифа

  1. Высота Бурдж-Халифы составляет невероятные 828 метров. Он в три раза выше Эйфелевой башни и почти в два раза выше Эмпайр-Стейт-Билдинг. 
  2. Помимо того, что башня Бурдж-Халифа является самым высоким зданием в мире, она имеет еще несколько мировых рекордов. Бурдж-Халифа является самым высоким отдельно стоящим сооружением в мире, имеет самый высокий жилой этаж, самую высокую открытую смотровую площадку в мире, самый высокий лифт и несколько других рекордов.
  3. Один из самых сногсшибательных фактов Бурдж-Халифа - сколько весит. Для наглядности, вес пустого здания составляет 500000 тонн, что соответствует весу более 100000 слонов. Общий вес алюминия, используемого на Бурдж-Халифа, эквивалентен весу пяти самолетов Airbus A380.
  4. Ежегодно около 40 миллионов литров воды собирается с помощью системы сбора конденсата, которая потом используется для орошения ландшафтного дизайна и растений, для системы охлаждения и для питания музыкального фонтана Дубай.
  5. Здание имеет самый длинный лифт высотой в 140 этажей. Скорость лифта Бурдж-Халифа официально составляет 10 метров в секунду (по другим данным 18 м/с), что делает лифты небоскреба одними из самых быстрых в мире. 
  6. Одним из менее известных и более интересных фактов о Бурдж-Халифе является то, что вершину башни можно увидеть с расстояния до 95 километров.
  7. На пике строительства в здании ежедневно работало 12 000 рабочих.
  8. Для завершения строительства небоскреба Бурдж-Халифа потребовалось более 110 000 тонн бетона, 55 000 тонн стальной арматуры и 22 миллиона человеко-часов.
  9. Сколько времени заняло строительство небоскреба Бурдж-Халифа? Земляные работы начались в январе 2004 года, а шесть лет спустя, в январе 2010 - здание было официально открыто. 
  10. Площадь поверхности здания примерно равна площади 17 футбольных полей.

travellan.ru
Бурдж-Халифа
754
2018-11-27
Russian
https://travellan.ru/articles/burdzh-khalifa/

0 комментариев

Написать комментарий