Чертов мост в Мартореле

Puente del Diablo или Чертов мост - это средневековый мост пролегающий через реку Льобрегат в муниципалитете Марторель в Каталонии, Испания недалеко от Барселоны.

Чертов мост, Марторель

Мост был построен через реку в 1283 году на месте бывшего римского моста, остатки которого до сих пор можно увидеть вокруг нынешнего моста, включая триумфальную арку. Он простоял много столетий, пока в 1939 году, во время гражданской войны в Испании, он не был подорван. В 1965 году он был восстановлен, а его большая часть до сих пор состоит из оригинального камня.

Чертов мост, Марторель

Точно не ясно откуда Чертов мост получил свое название, но скорее всего из-за своей любопытной архитектуры, которая, как будто не была построена человеческими руками. Существует каталонская легенда, которая объясняет происхождение название моста. По ней, девушка отчаявшаяся переходить реку по бревну, пообещала отдать дьяволу свою душу, если он построит мост за одну ночь. Однако, когда дьяволу оставалось положить в мост всего один камень, хозяйка дома, где жила девушка, чтобы спасти её душу, выплеснула воду на петуха, тот закричал, а вслед за ним и остальные петухи. Дьявол решил, что наступило утро, и ушёл восвояси.

Чертов мост в Мартореле, Испания

Чертов мост в Мартореле, Каталония, Испания

Самая высокая арка довольно тонкая и имеет высоту 43 метра. Стабильность арки сохраняет здание напоминающее часовню, расположенное наверху.

Чертов мост в Мартореле, Каталония, Испания

Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур
Корневые мосты Черапунджи