Долина роз

Долина роз - это регион к югу от горы Стара-Планина, известный столетиями выращивания роз, из которых происходит 85% мирового производства розового масла. Географический центр Болгарии - между горой Стара-Планина и горами Средна-гора известен как Долина роз, где веками выращивали ароматную болгарскую розу.

Долина роз в Болгарии

Роза дамасская является самым большим кладом в регионе Казанлыка. Роза была завезена в Болгарию много веков назад, и сегодня это один из национальных символов. Под влиянием уникального климата и почвы страны эта роза постепенно превратилась в болгарский сорт, отличный от дамасских роз в других странах. Именно поэтому в начале XIX века эта роза была названа Казанлыкской дамасской розой, а долина к югу от Центральных Балкан стала известна как Долина роз. Наряду с производством розового масла ведущую роль в экономическом развитии региона играла торговля, связанная с розами. Первые официальные отчеты об экспорте розового масла относятся к торговле с Германией и Австро-Венгрией, начиная с 1771 года.

Дамасская роза

Музей роз был основан в 1984 году при участии Исторического музея города. Экспонаты расположены в трех отдельных залах и включают оригинальные фотографии и документы, связанные с выращиванием роз в период Болгарского пробуждения (18-19 века) и в 20 веке. Здесь представлены инструменты, используемые для выращивания розовых садов, а также сосуды, используемые для хранения и транспортировки розового масла и розовой воды. Музей пользуется безграничным интересом, проявленным как болгарскими, так и иностранными туристами. Подробнее о выращивании роз в этом регионе можно узнать в этнографическом комплексе Кулата, который находится всего в километре от центра города. Здесь посетители могут заранее договориться о представлении традиционных местных обычаев и отведать еду и напитки, приготовленные из казанлыкских роз.

Долина роз в Болгарии

В наши дни сбор роз - одно из самых важных мероприятий в Долине роз, которое проводится с большой церемонией. Фестиваль роз - один из самых ярких болгарских праздников, украшенный красивыми цветущими розами. Впервые фестиваль прошел в 1903 году, и уже стало традицией проводить его в первые выходные июня, так как именно в это время цветут казанлыкские розы. Фестиваль стал международной достопримечательностью, когда как город рад принимать тысячи гостей. В программе фестиваля - коронация Королевы роз и ритуал сбора и дистилляции роз. Есть и другие праздники, такие как карнавал и международный фольклорный фестиваль «Молодежь Балкан».

Природа благосклонно относится к этой области, которая сочетает в себе красоту и величие Балкан с плодородием долины реки Тунджа. Сезон сбора урожая в Долине роз длится с мая по июнь. В этот период местность источает приятный аромат и покрывается разноцветными цветами. Болгария - один из крупнейших производителей розового масла в мире, и это символ страны. Фестиваль роз отмечается ежегодно в первые выходные июня в Долине роз недалеко от города Казанлык (у подножия Балканского хребта). Горячие минеральные источники региона, расположенные в городе Павел Баня и в деревнях Овоштник и Ягода, делают регион привлекательным туристическим направлением.

Долина роз в Болгарии

Фестиваль роз сочетает в себе сбор цветков роз с рядом типичных местных культурных ритуалов и мероприятий. Они возникли на основе многовековых традиций и сыграли жизненно важную роль в формировании идентичности болгар. Раньше это был дополнительный источник дохода для семей горняков, а в настоящее время это единственный источник дохода для многих. Поэтому выращивание роз считается местной культурной ценностью, и ее традиции необходимо сохранять и совершенствовать.

Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур
Корневые мосты Черапунджи