Долина Царей

Долина царей является одним из самых популярных туристических направлений в Египте и объединяет в себе все величие древнего Египта. Она расположена на западном берегу Нила, прямо через реку от древнего города Фивы (ныне известного как Луксор). Географически долина ничем не примечательна; но под её бесплодной поверхностью лежат более 60 вырубленных в скале гробниц, созданных между 16 и 11 веками до нашей эры для размещения покойных фараонов Нового Царства.

Долина царей, Люксор, Египет

Долина состоит из двух отдельных рукавов - Западной долины и Восточной долины. Большинство гробниц расположены в последнем рукаве. Хотя почти все они были разграблены в древности. Фрески и иероглифы, которые покрывают стены царских гробниц, дают бесценное понимание погребальных ритуалов и верований древних египтян.

Долина в древние времена

После многих лет всесторонних исследований большинство историков считают, что Долина Царей использовалась в качестве королевского могильника примерно с 1539 г. до н.э. до 1075 г. до н.э. - период почти 500 лет. Первая гробница, которая здесь была вырезана, принадлежала фараону Тутмосу I, а последней царской гробницей считается гробница Рамсеса XI. Неясно, почему Тутмос I выбрал долину в качестве места своего нового некрополя. Некоторые египтологи предполагают, что он был вдохновлен близостью Аль-Курна, вершины, которая считается священной для богинь Хатхор и Меритсегер, и чья форма напоминает пирамиды Старого Царства.

Долина царей, Люксор, Египет

Изолированное расположение долины также, вероятно, привлекло, т.к. облегчило защиту гробниц от потенциальных рейдеров.

Несмотря на свое название, Долина Царей не была заселена исключительно фараонами. На самом деле, большинство гробниц принадлежало привилегированным дворянам и членам королевской семьи (хотя, позже, жен фараонов начали хоронить в близлежащей Долине Цариц после начала её строительства примерно в 1301 году до н. э.). Могилы в обеих долинах были построены и украшены квалифицированными рабочими, живущими в соседней деревне Дейр-эль-Медина. Красота этих украшений была настолько велика, что гробницы были центром туризма на протяжении тысячелетий.

Письмена, оставленные древними греками и римлянами, можно увидеть в нескольких гробницах, особенно в гробнице Рамсеса VI (KV9), которая имеет более 1000 примеров древних надписей.

Долина царей, Египет

Современная история

Совсем недавно, гробницы были предметом обширных исследований и раскопок. В 18 веке Наполеон заказал подробные карты Долины Царей и ее различных гробниц. Исследователи продолжали обнародовать новые места захоронения в течение всего 19-го века, пока американский исследователь Теодор М. Дэвис не объявил, что место полностью раскопано в 1912 году. Однако он оказался неправ, так как в 1922 году британский археолог Говард Картер возглавлявший экспедицию, обнаружил гробницу Тутанхамона. Хотя сам Тутанхамон был относительно незначительным фараоном, невероятные богатства, найденные в его гробнице, сделали эту находку одним из самых известных археологических открытий всех времен.

Долина царей, Египет

Долина Царей была признана в 1979 году как объект всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с остальной частью Фиванского некрополя и продолжает оставаться объектом постоянного археологического исследования.

Что посмотреть и чем заняться

Сегодня только 18 из 63 гробниц долины могут быть посещены публикой, и они редко открыты одновременно. Вместо этого власти ротируют открытые гробницы, чтобы попытаться смягчить разрушительные последствия массового туризма (включая повышение уровня углекислого газа, трение и влажность). В некоторых гробницах фрески защищены осушителями воздуха и стеклянными экранами, в то время как другие теперь оснащены электрическим освещением.

Долина царей

Из всех гробниц в Долине Царей самой популярной остается гробница Тутанхамона (KV62). Хотя она относительно небольшая и давно лишена большинства своих сокровищ, в ней все еще хранится мумия мальчика-короля, заключенная в позолоченный деревянный саркофаг. Из других захоронений можно выделить гробницу Рамсеса VI (KV9) и Тутмоса III (KV34). Первая из них - одна из самых больших и сложных гробниц в долине, известная своими подробными украшениями, которые изображают полный текст Книги Пещер. Последняя является самой старой гробницей, открытой для посетителей, и датируется примерно 1450 годом до н.э. Фреска в вестибюле изображает не менее 741 египетских божеств, а в погребальной камере находится прекрасный саркофаг из красного кварцита.

Обязательно запланируйте посещение египетского музея в Каире, чтобы увидеть сокровища, которые были вывезены из Долины Царей для их собственной защиты. К ним относятся большинство мумий и культовая золотая маска смерти Тутанхамона. Обратите внимание, что несколько предметов из бесценного тайника Тутанхамона были недавно перенесены в новый Большой египетский музей возле комплекса пирамид Гизы, включая его великолепную погребальную колесницу. 

travellan.ru
Долина Царей
768
2019-02-19
Russian
https://travellan.ru/articles/dolina-tsarey/

0 комментариев

Написать комментарий