Долина Йосемити

Йосемитский национальный парк, живописный горный регион в восточной части центральной Калифорнии, США. Он расположен примерно в 225 км к востоку от города Сан-Франциско и примерно в 160 км к юго-востоку от Сакраменто. Парк, окруженный со всех сторон национальными лесными угодьями, охватывает площадь 3080 км2. Он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Штаб-квартира парка расположена в деревне Йосемити, в западно-центральной части парка.

Йосемитский национальный парк

Долина Йосемити

Простираясь почти на 12,8 км с востока на запад и с гранитными стенами, в два раза превышающими высоту Эмпайр-Стейт-Билдинг, долина Йосемити является одним из чудес природы. Выделенные ледниковой динамикой, выветриванием и эрозией, охватывающей 30 миллионов лет, немногие другие места отражают таким замечательным образом геологические силы, которые сформировали нашу планету.

Долина Йосемити

Долина, которая изгибается по небольшой дуге шириной от 0,8 до 1,6 км, имеет ряд достопримечательностей, таких как отвесные каменные стены, возвышающиеся на высоту от 900 до 1200 метров над дном долины, Йосемитский водопад, огромные своды и пики. Величайший из этих сводов - Эль-Капитан, гранитная опора около западного конца долины, которая возвышается на 2307 м. над уровнем моря и на 1100 метров над долиной. Напротив возвышается Half Dome, высота которого составляет 2693 метра, а с его вершины открывается превосходный вид.

Известный Йосемитский водопад состоит из Верхнего Йосемитского водопада, Нижнего Йосемитского водопада и каскадов между ними; их суммарный поток составляет 740 метров, являясь одним из самых высоких в мире. Другие известные водопады в долине включают водопады Bridalveil, Nevada, Ribbon и Vernal.

Йосемитский национальный парк

Что посмотреть и чем заняться в Йосемитском национальном парке

Иди гулять с частным гидом

Пешие прогулки с собственным гидом - лучший способ познакомиться с парком. Особенно полезно делать это в первый или второй день, чтобы получить хорошее представление об истории Йосемити и увидеть его ключевые особенности, включая скальные образования Half Dome и El Capitan, а также водопады Yosemite Falls и Bridalveil Fall.

Гиды хорошо обучены и опытны, с глубоким знанием истории парка, геологии, дикой природы и пешеходных маршрутов. Они могут приспособить день к вашим интересам, хотите ли вы совершить поход к менее известным точкам, увидеть определенное животное или геологическую особенность, или прогуляться по ущелью Йосемитской долины. Пока вы идете, ваш гид укажет на представителей дикой природы, с которыми вы столкнетесь, и поделится рассказами о своем опыте в парке.

Йосемитский национальный парк, США

Исследуйте пешеходные маршруты самостоятельно

Через долину Йосемити и более широкий парк проложено множество пешеходных маршрутов: от коротких прогулок по ровной местности до крутых горных подъемов и походов на целый день. Все маршруты в хорошем состоянии и четко обозначены. Хорошей идеей будет сначала поговорить со смотрителями парка в Центре посетителей Йосемитской долины. Они могут порекомендовать маршруты, соответствующие вашим интересам, уровню физической подготовки и временным ограничениям, а также дать вам карты и указания.

Долина Йосемити, США

Поездка на Glacier Point

Извилистая часовая поездка от дна долины Йосемити до покрытой соснами скалы, Glacier Point имеет высоту 2199 м., что позволяет получить один из самых лучших видов в парке. Ледник доступен только с середины мая до ноября из-за снега, и обычно в воздухе отчетливо ощущается холод.

Стоя на платформе Glacier Point из натурального камня, вы можете любоваться всей долиной. Спадающий контур Half Dome прямо противоположен на уровне глаз, в то время как пенистая вода Йосемитского водопада, стекающая по скале, напоминает вам, что это не картина, которую вы смотрите, а настоящая жизнь.

Glacier Point

Научитесь скалолазанию

Йосемити - это Мекка для альпинистов, которые путешествуют издалека, чтобы взобраться на вертикальные своды парка и известные скальные образования. Наиболее храбрых альпинистов можно заметить, цепляющихся за своды Half Dome или даже стоящих в палатках, подвешенных на центре скал.

Хотя вы, возможно, и не готовы к такому уровню скалолазания, но вполне можете изучить основы под руководством профессионального гида и опытного скалолаза. Вы изучите навыки и методы, необходимые для достижения высоты до 18 м. Маршруты выбираются в зависимости от ваших интересов и способностей, и предоставляется все защитное снаряжение, включая обувь для скалолазания, ремни безопасности и шлемы.

Долина Йосемити альпинизм

Делайте фотографии вдали от толпы на Artist Point

Чтобы запечатлеть классический вид на долину Йосемити, большинство посетителей останавливаются в Tunnel View. Выйдя из тоннеля Вавона на шоссе 41, вы сразу же увидите прекрасную долину. Гранитные скалы поднимаются вертикально с обеих сторон, а дно долины заполнено вечнозелеными деревьями. Популярность и легкость доступа к точке привлекают множество людей, которые фотографируют и позируют перед панорамой.

Альтернативной точкой обзора является Artist Point, в 3,2 км туда и обратно от платформы Tunnel View. Следуйте по тропе Похоно и поднимитесь в гору (подъем 150 м.). Оказавшись там, вы получите не менее впечатляющие виды на долину, но с гораздо более спокойной атмосферой.

Долина Йосемити, США

Zip-линия через деревья

В часе езды к юго-западу от долины Йосемити в Марипосе вы можете отправиться в двухчасовой тур на Zip-линиях. Пейзаж предгорий Сьерра-Невада приобретает иной вид, когда вы скользите по верхушкам деревьев вдоль проводов длиной 1 158 м.

В группе из десяти человек во главе с опытным гидом вы будете ехать на джипе до семи различных зип-линий, каждая длиннее, выше и более волнующая, чем предыдущая. Во время поездки ваш гид расскажет вам больше об истории и дикой природе региона.

Водопад Йосемити

Обед в отеле Majestic Yosemite

Отель Majestic Yosemite был построен в 1927 году, когда процветал туризм в Йосемити. Он предлагает самое впечатляющее меню во всем парке. Отель удобно расположен между деревней Йосемити и деревней Half Dome в самом сердце долины Йосемити. Его каменная и деревянная структура помогает ему слиться с окружающим пейзажем.

Столовая с высокими потолками, окнами во всю стену, люстрами и деревянными балками превращает любую трапезу в настоящий праздник. В то время как завтрак и обед более привычны, на ужин есть элегантный дресс-код. Меню включает традиционную американскую кухню, от стейка рибай до курицы-гриль, а также рыбные и вегетарианские блюда.

Majestic Yosemite

Лучшее время для посещения национального парка Йосемити

В мае и начале июня таяние снега означает, что все области доступны. Водопады, озера и ручьи парка находятся в полном потоке, включая реку Мерсед, которая течет через долину. Май прохладнее и немного менее насыщен, чем июнь, когда многие виды диких животных наиболее активны после выхода из зимней спячки.

В сентябре людей намного меньше, погода приятная, а до Glacier Point все еще можно добраться. Тем временем посещение в октябре позволяет увидеть, как пейзаж меняется с зеленого на золотисто-коричневый.

travellan.ru
Долина Йосемити
1168
2020-02-14
Russian
https://travellan.ru/articles/dolina-yosemiti/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?