Дорога гигантов

Дорога гигантов - впечатляющее скальное образование на побережье Антрима Северной Ирландии. Участок состоит из около 40 000 базальтовых колонн, поднимающихся из моря. Дорога гигантов является единственным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Северной Ирландии.

Дорога гигантов

Необычное образование возникло в результате природных процессов во время Палеогена (65-23 млн лет назад), когда Северная Ирландия подвергалась мощной вулканической активности. В этот период расплавленный базальт соприкасался с меловыми пластами, образуя лавовое плато. Когда лава быстро остыла, плато сократилось и треснуло, образуя 40 000 шестиугольных колонн различной высоты, которые выглядят как гигантские ступеньки. Высота самой большой из них составляет почти 11 метров.

Дорога гигантов

Легенда

Популярная мифология приписывает создание дамбы Ирландскому гиганту по имени Fionn mac Cumhaill (или Finn MacCool). Чтобы доказать свою превосходную силу и статус, Фионн решил сразиться с соперником, шотландским гигантом по имени Бенандоннер. Поскольку не было лодки достаточно большой, чтобы перевести огромного Финна через море, для противостояния Беннандоннеру, он построил свой собственный путь из ступенек из Ирландии в Шотландию.

Дорога гигантов в Северной Ирландии

Однако, когда он пересек море, он увидел, насколько величен Беннандоннер. Он побежал обратно в Ирландию, прежде чем Беннандоннер увидел его, но дамба была построена, и Беннандоннер пришел в бой. Фионн залез в кроватку, и когда Беннандоннер подошел к двери, чтобы сразиться с ним, его жена сказала ему не разбудить ребенка. Увидев, насколько большим является «ребенок» Фиона, Беннандоннер испугался и побежал обратно в Шотландию.

Дорога гигантов в Северной Ирландии

Хотя феномен базальтовых колонн относительно редок, есть несколько таких примеров скальных образований, найденных во всем мире, включая Фингалову пещеру в Шотландии, Los Prismas Basalticos в Мексике и Devil's Postpile в Калифорнии.

Дорога гигантов, Северная Ирландия

travellan.ru
Дорога гигантов
345
2018-05-03
Russian
https://travellan.ru/articles/doroga-gigantov/

0 комментариев

Написать комментарий