Дворец Альгамбра

Дворец Альгамбра - это архитектурная композиция, являющаяся выдающимся достижением мавританских архитекторов во всей Западной Европе. Он расположен на скалистом плато в юго-восточной части Гранады и включает в себя прекрасные дворцы, райские сады и старинную крепость. Ежегодно на юг Испании съезжаются миллионы туристов для того, чтобы увидеть воочию это чудо мавританской архитектуры.

Альгамбра

Название Альгамбра переводится с арабского языка, как "красный замок". Одни связывают происхождение названия с высушенной солнцем глиной из которой выполнены дворцы, другие полагают, что название произошло от красных факелов, которые освещали территорию при строительстве дворцов.

Альгамбра вечером

История Альгамбры

Развитие Альгамбры началось во времена завоевания Пиренейского полуострова мусульманами, которые в VIII веке поселились на юге Испании. Во времена правления династии Насридов (1230—1492) Гранада получила статус столицы Гранадского эмира - мавританских владений на территории Испании.

Дворец Альгамбра, Гранада

Мавританские эмиры пожелали создать райский уголок на отдаленных от дома местах - так среди садов Гранады возникла Альгамбра, ставшая резиденцией эмиров-завоевателей. В то время в состав комплекса, окруженного высокими стенами с башнями, входили жилые дома, мечети, сады, бани, склады и кладбище. До наших времен сохранились только дворцы построенные в XIV веке.

Дворец Альгамбра

Сады Альгамбры

Внутреннее убранство комплекса Альгамбра гармонично сочетает в себе живописные сады и внутренние дворики, украшенные фонтанами, водоемами и каналами с множеством изысканных арок, колонн и резных окон. Все это декорировано с традиционными арабскими вязями, пестрой керамической мозаикой, растительными орнаментами и резными узорами по камню и дереву.

Сады Альгамбры

Фонтаны Альгамбры

Наиболее важная роль в композиции Альгамбры уделена воде и свету. В окружении благоухающей растительности вода переливается в множестве фонтанов и весело журчит в каналах и каскадах.

Цветочная арка в Альгамбре

Вода, поступавшая в фонтаны и каналы с горных вершин Сьерра Невада, очень ценилась маврами. Да и вообще, ручьи, фонтаны и водопады являются не менее характерной чертой для арабов, чем для греков колонны.

Архитектура Альгамбры

Альгамбра состоит из комплекса внутренних двориков, помещений, башен и переходов, каждые из которых имели свое предназначение. Названия говорят за себя:

  • "Миртовый дворик" украшен вечнозелеными миртовыми шпалерами.
  • "Зал двух сестер" назван так благодаря встроенным в пол двум большим плитам из белого мрамора.
  • "Дворик львов" получил свое название благодаря фонтану установленному на спины 12 львов.

Дворик львов в Альгамбре 

Архитектура Альгамбры

Палата послов создавалась для проведения официальных церемоний и торжеств. Купол помещения украшен мерцающим звездным узором. 

Фонтан в дворике львов

Отдельно стоит отметить многочисленные башни Альгамбры с красиво оформленными холлами, бассейнами и потрясающим видом с их вершин.

Альгамбра, Гранада

На фоне всех строений резко выделяется самая поздняя постройка - дворец Карлоса V. Он был построен в XVI веке и представляет собой квадратное строение с круговым внутренним двором с тосканскими колоннами на нижнем этаже и ионической колоннадой на верхнем. В настоящее время во дворце проводят различные концерты. Также, во внутренних помещениях находятся музей изящных искусств Гранады и археологический музей Альгамбры.

Дворец Карлоса V

Где находится Альгамбра

Дворец Альгамбра расположен по адресу Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada, Испания

Телефон:+34 958 02 79 71

Сад Альгамбры

travellan.ru
Дворец Альгамбра
695
2016-02-09
Russian
https://travellan.ru/articles/dvorets-algambra/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?