Дворец Диоклетиана

Дворец Диоклетиана расположенный в городе Сплит (Хорватия) является одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников римской архитектуры в мире. Построенный римским императором Диоклетианом, дворец был одновременно роскошной резиденцией и военным лагерем.

Дворец Диоклетиана

Дворец Диоклетиана

Диоклетиану было 39 лет, когда он стал римским императором в 284 г. н.э. Он правил в течение двух десятилетий, пока болезнь не вынудила его отречься от престола в возрасте 60 лет и отступить к захватывающему дворцу на побережье Далмации в современном городе Сплит, Хорватия. Построенный между концом третьего и началом четвертого столетий, обширный дворцовый комплекс площадью 3,04 га, был возведен из местного мрамора и известняка, транспортируемого с острова Брач. В структуру дворца входил военный гарнизон и императорская резиденция. Роскошные кварталы Диоклетиана включали в себя три храма, внушительный мавзолей и монументальный двор с колоннадой.

Дворец Диоклетиана в Сплите

Северная стена дворца Диоклетиана

Дворец Диоклетиана был разделен на четыре части двумя главными дорогами. Южная часть дворца была предназначена для проживания императора и проведения соответствующих правительственных и религиозных церемоний, в то время как северная часть была для императорской гвардии - военных, служащих, складов и т.д.

Дворец Диоклетиана в Сплите, Хорватия

Дворец представляет собой прямоугольное здание (приблизительно 215 х 180 метров) с четырьмя большими башнями по углам, воротами на каждой из четырех сторон и четырех небольших башен на стенах. Каждые ворота названы в честь металла: Золотые ворота (север), Бронзовые ворота (юг), Серебряные ворота (восток) и Железные ворота (запад). Между восточными и западными воротами проходит прямая дорога (Kresimirova; также известная как Декуманос), которая отделяла императорскую резиденцию на южной стороне от лагеря солдат и служащих на северной.

Модель дворца Диоклетиана в Сплите

Вид сверху на дворец Диоклетиана

На протяжении многих веков жители дворца, а затем и граждане Сплита адаптировали части дворца для своих собственных потребностей, таким образом, здания, а также наружные стены с башнями существенно изменили свой первоначальный внешний вид, но очертания императорского дворца все еще очень заметны.

Внутри дворца Диоклетиана

В пределах границ дворца находятся 220 зданий, где проживает около 3000 человек. Узкие улочки скрывают проходы и дворы, некоторые пустынные и жуткие, из других доносится музыка из баров и кафе. Местные жители вывешивают белье над головами, дети играют в футбол на фоне древних стен, а бабульки сидят в своих окнах, наблюдая за происходящим.

Дворец Диоклетиана

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур