Дворец Кёнбоккун

Дворец Кёнбоккун, расположенный к северу от площади Кванхвамун , является одной из самых знаковых достопримечательностей во всей Корее благодаря своей долгой и легендарной истории. Строительство Дворца Кёнбоккун было завершено в 1395 году в начале династии Чосон во время правления короля Тэджо. Gyeongbokgung, что означает «дворец, очень благословленный небесами», был построен в самом сердце Сеула в окружении горы Бугаксан и горы Намсан.

Дворец Кёнбоккун

История

В течение почти 500 лет столица корейской династии Корё находилась в Кэсоне, городе, примерно в 50 километрах к северо-западу от современного Сеула. Когда в 1388 году генерал Ли Сонге отправился в Кэсон, он свергнул поколебленную династию Корё и установил новый режим, который вскоре будет известен как династия Чосон. Хотя генерал Ли провел свою коронацию в Кэсоне в 1392 году, став королем Тхэджо, он не желал, чтобы Кэсон оставался столицей. В то время было широко распространено мнение о том, что Кэсон больше не был подходящей столицей, потому что он исчерпал свою долю метафизической энергии земли. Согласно требованиям pungsu (китайский: feng-shui), нужно было найти новое место для столицы, предпочтительно на месте, изобилующем энергией.

Дворец Кёнбоккун

По просьбе Тхэджо мастера-геоманты (практикующие pungsu) разбрелись по всей земле, ища идеальное место для строительства подходящей столицы. Одно такое место было обнаружено вблизи современного Тэджона. С благословения Тхэджо, началась работа, и вскоре камни основания были заложены в землю. Однако работа внезапно прекратилась, когда Тхэджо убедился, что Ханян (современный Сеул) станет более подходящим местом для столицы. Тхэджо был убежден в пророчествах Досеона, священника 10-го века и мастера-геоманта, который помогал основателю предыдущей династии в выборе столицы. Досеон правильно предсказал основание Корё и предсказал, что следующая династия будет располагаться в Ханян и править в течение 500 лет.

Дворец Кёнбоккун, Южная Корея

Тхэджо решил прислушаться к древнему священнику и перенес столицу в Ханян, выполняя пророчество. Но он даже не подозревал, что его династия действительно продлится около 500 лет, как предсказал Досеон, сохранившись до 1894 года, когда Чосон был аннексирован Японской империей.

Дворец Кёнбоккун, Южная Корея

Геоманты Тхэджо обнаружили в Ханяне потенциал идеальной столицы. Используя pungsu, они выбрали четыре места для королевских резиденций, где топография земли ознаменовала удачу для династии. Самые благоприятные из всех мест были самыми северными, и именно там они решили построить главный королевский дворец и крупные правительственные здания молодой династии Чосон.

Дворец Кёнбоккун, Южная Корея

Строительство дворца началось в декабре 1394 года под совместным присмотром сановника Чон Доджона и его соратника Сим Деокпу. Сам Чонг назвал дворец Кёнбоккун, "Дворец сияющих благословений", после фразы, найденной несколько раз в китайской книге од. Первый этап строительства был завершен менее чем за 10 месяцев, включая два основных зала Geunjeongjeon и Sajeongjeon в Центральном дворе. Для защиты дворца и растущей столицы была построена стена в петле, которая проходила около 16 километров вдоль хребтов гор, где это возможно. Девять ворот обеспечили доступ через стены.

Дворец Кёнбок, Южная Корея

Король Тхэчжо был доволен дворцом, но его сын и преемник царь Чжончжун временно отказался от нее и вернулся в Кэсон. Третий монарх, король Тэджонг, перенес столицу обратно в Сеул и построил Дворец Чандек, как королевскую резиденцию. Впоследствии, Кёнбоккун оставался вакантным, поскольку короли предпочитали жить в других дворцах Сеула. В 1592 году пустые залы дворца были разрушены японцами во время вторжений в 1592-98 гг. Разрушенный дворец с оставшимися в его основании камнями простоял почти 300 лет, пока в 1865 году его не приказали починить. Дворец полностью восстановили в 1867 году, на что ушли огромные деньги.

Дворец Кёнбок, Южная Корея

Восстановленный дворец ужасно портился, когда японская империя посягнула на суверенитет Кореи. Сначала здесь произошло убийство королевы Мин и захват короля Годжона, когда японские солдаты в масках разграбили дворец в 1895 году. После захвата Кореи Японией в 1910 году большинство отреставрированных зданий были снесены, за исключением нескольких более крупные здания, в числе которых банкетный зал Gyeonghoe-ru и госпиталь Geunjeong-jeon. Остальные части дворца подверглись еще большему унижению, когда японцы возвели огромное здание столицы перед дворцом в 1923 году и переместили одни из главных оставшихся ворот. Ворота были возвращены в свое первоначальное положение в 1968 году с вывеской, написанной на корейском языке президентом Республики Корея Парком Чун-хи.

Дворец Кёнбок, Южная Корея

Японское капитальное здание было разрушено в 1995 году во исполнение предвыборного обещания президента Ким Йон-сам. С этого места правительство начало восстанавливать части дворца Кёнбоккун, перестраивая многие залы, коридоры, сады и павильоны. Строительство продолжается и сегодня, хотя дворец никогда не восстановит величие, которым он дважды обладал за свои 600 лет существования.

travellan.ru
Дворец Кёнбоккун
845
2018-01-22
Russian
https://travellan.ru/articles/dvorets-kyenbokkun/

0 комментариев

Написать комментарий