Дворец Потала

Дворец Потала - это огромный религиозно-административный комплекс в Лхасе, автономном районе южного Тибета, Китай. Он расположен на Мар-По-ри (Красная гора), на высоте 130 метров над долиной реки Лхаса и резко поднимается со своего скалистого основания.

Потранг Карпо (Белый дворец), завершенный в 1648 г. когда-то служил местом правления тибетского правительства и главной резиденцией Далай-ламы; с середины 18-го века он использовался как зимний дворец. В Потранге Марпо (Красный дворец), построенном в 1694 году находятся несколько часовень, священные статуи и гробницы восьми Далай-лам; он остается основным местом паломничества для тибетских буддистов.

Дворец Потала

История

Тибетский король Срон-брцан-сгам-по поручил построить дворец в Лхасе в VII веке. Значительно меньший и менее сложный, чем его преемник размером 13 км2, он был назван Поталой ("Чистая Земля" или "Высокое Небесное Царство") по причинам, которые исторически не документированы, хотя гора Потала в Индии кажется вероятным источником. Тибетские буддисты признают Далай-ламу воплощением Авалокитешвары (Китай: Гуаньинь), бодхисаттвы, дом которой находился на горе Потала.

Дворец Потала

Впоследствии дворец был разрушен, а в 1645 году пятый Далай-лама приказал построить новый замок, который мог бы обеспечить его роль как религиозного, так и государственного лидера. Лхаса была вновь выбрана в качестве места паломничества из-за ее важности и близости к трем основным буддийским монастырям: Сэра, Дрепунг и Ганден. Новый дворец Потала был построен на Мар-По-ри для безопасности, обеспечиваемой возвышенным положением. Вплоть до середины 18-го века, Потала был крупной тибетской военной крепостью.

Дворец Потала, Тибет

Из более чем 1000 комнат в Потале самыми святыми считаются - Чогьял Друбхук и Факпа Лхаханг, остатки первоначального дворца Срон-брцан-сгам-по; в последней находится священная статуя Арья Локешвара (Авалокитешвара). В священном комплексе расположено более 200 000 статуй и 10 000 алтарей. Его ценность была признана Комиссией по культурным реликтам Китая, а дворец был спасен во время Культурной революции.

Как символ Тибета, дворец Потала имеет много вещей, которые стоит посмотреть, архитектуру всего сооружения, великолепные хорошо сохранившиеся произведения искусства и различные виды религиозных ценностей.

Дворец Потала, Тибет

Тибетская архитектура

Дворец Потала - одно из самых ярких архитектурных сооружений, стоящих на обрывистом холме. Имея величественный экстерьер в 13 ярусов общей высотой 117 метров, весь дворец был построен из дерева и камней. Стены были выложены гранитом толщиной 2-5 метров.

Дворец Потала, Тибет, Китай

Крыша и карнизы сделаны из дерева с красивой резьбой по буддизму. Дворец можно разделить на две основные части: Белый дворец вокруг и Красный дворец в центре. Белый дворец был жилым кварталом Далай-ламы и офисом для решения политических и буддийских дел. А Красный дворец является главным зданием, состоящим из сложной планировки различных буддийских залов, часовен и библиотек.

Великолепные Произведения Искусства

Внутри величественного дворца находится настоящая сокровищница великолепных произведений искусства. Самым выдающимся искусством являются 698 настенных росписей на стенах и вдоль коридоров, которые описывают некоторые важные события, произошедшие во время тибетской истории, такие как принцесса Вэньчэн в Тибете, и истории жизни известных буддийских мастеров, таких как 5-й Далай-Лама.

Внутри дворца Потала

Помимо настенных фресок, здесь также можно найти большое количество изысканных росписей на шелке, ткани или бумаге, обрамленных цветным атласом, которые в основном рассказывают об истории Тибета, религиозных деятелях и буддийских учениях. Кроме того, есть множество видов ремесленных произведений, дающих возможность представить тибетскую местную жизнь.

Внутри дворца Потала

Религиозные Сокровища

Дворец Потала является одним из самых священных зданий тибетского буддизма. Это дворец лидера тибетского буддизма Далай-ламы. В древности Потала открыла буддийскую школу для обучения буддизму. Что еще более важно, во Дворце Потала находится множество ступ прошлых Далай-Лам.

И в Красном дворце и в Белом дворце есть много ценных статуй, особенно статуя Цонг Хапа (в Восточной Часовне) высотой 2 метра, серебряная статуя Падмасамбхавы (в Южной Часовне) и статуи Сакьямуни, Далай-ламы и Будды Медицины (в Северной Часовне).

В 1994 году дворец Потала был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Два других места - храм Цуглагханг(Джокханг), одно из самых священных мест в тибетском буддизме, и Норбуглингка (Драгоценный дворец), бывшая летняя резиденция Далай-ламы - были добавлены к объектам Всемирного наследия в 2000 и 2001 годах, соответственно.

Дворец Потала, Лхаса, Тибет

travellan.ru
Дворец Потала
763
2018-10-10
Russian
https://travellan.ru/articles/dvorets-potala/

0 комментариев

Написать комментарий