Дворец Шенбрунн

Практически все туристы во время своих путешествий любят посещать дворцы, именно такими достопримечательностями может похвастаться Австрия, а наиболее известным среди них является дворец Шенбрунн. Он располагается в центре страны, городе Вена.

Дворец Шенбрунн

Дворец Шенбрунн

Основанием замка считается 1614 год. Именно в это время Кайзер Маттиас, увлекавшийся охотой, купил небольшой домик, который располагался недалеко от города. Во время прогулок по сказочному лесу, хозяин увидел родник. По его велению на месте источника был сделан красивый колодец, которому впоследствии дали имя "schonnen Brunnen", что в переводе означает прекрасный источник. Созданный колодец действует и в наши дни, что нельзя сказать об охотничьем домике, который во время продолжительной осады города турками был полностью разрушен.

Дворец Шенбрунн в Вене

Дворец Шенбрунн в Вене

Возведение Шенбрунна продолжалось с 1696 по 1712 гг. Над разработкой дворцового комплекса работал знаменитый австрийский архитектор Фишер фон Эрлах. Замок должен был, походить на дворец в Версале. Во время завершения строительства, в 1700 г., замок перешел в собственность императрицы Марии-Терезии. Она приказала служившему при дворе архитектору провести в замке основательный ремонт, и переделать все убранство в стиле рококо. К тому же именно он должен был заниматься разработкой и закладкой прекрасного сада. 

Дворец Шенбрунн в Вене

После всех этих преобразований замок начали использовать как летнюю резиденцию для правителей Австрии, и это продолжалось до 1918 года. Затем после смены монархической власти, дворец вместе с великолепным парком распахнул свои двери для туристов.

Дворец Шенбрунн в Вене

Дворец Шенбрунн имеет 1441 комнату, кроме 190, все отведены под увлекательный музей. Большим интересом среди посетителей пользуются те комнаты, которые стали государственными. Многие из них отделаны изысканной дорогой лепниной и потрясающими орнаментальными росписями, выполненными в модном тогда стиле рококо.

Интерьер дворца Шенбрунн

Интерьер дворца Шенбрунн

Можно довольно продолжительное время осматривать эти комнаты и воображать, какая жизнь протекала в них при Габсбургах. В 1760 г. в самом роскошном зале прошло бракосочетание Иосифа II с Изабеллой Пармой. Спустя сорок пять лет замок был превращен в штаб Наполеона, а еще через десять лет в одном из самых больших залов были организованы танцы для участников Венского конгресса. Здесь родился и закончил свои дни кайзер Франц Иосиф I. А Карл I официально заявил об отречении от престола.

Интерьер дворца Шенбрунн

Интерьер дворца Шенбрунн

Осмотрев несколько великолепных залов, туристам можно отправиться в уникальный музей карет и экипажей. В этой удивительной коллекции собрано не менее шестидесяти экземпляров всевозможных карет, а так же выставлена на обозрение одежда и все необходимое снаряжение. Одна часть экспонатов датируется семнадцатым веком.

Панорама дворца Шенбрунн

Концерт в дворце

Безусловно, нельзя представить замок Шенбрунн без своего удивительного сада. Все дело в том, что он разбит на несколько не похожих друг на друга частей, так одной из них является французский сад. В нем можно увидеть живые изгороди, которые переплетаются между собой, образуя сложный лабиринт. Помимо этого в нем есть уютный домик, который полностью сделан из мрамора.

Дворец Шенбрунн

Дворец Шенбрунн

В дополнение ко всему имеется зоопарк, признанный старейшим в мире (1752 г.). Он представляет собой 8-угольный павильон с изящной росписью потолка. Сейчас здесь содержится более четырех с половиной тысяч представителей фауны со всех уголков нашей огромной планеты.

Эресуннский мост
Долина роз
Севильский Алькасар