Эмпайр Стейт Билдинг

Эмпайр Стейт Билдинг - это чудо архитектуры своего периода. Впервые за историю строительства было построено здание выше 1000 футов, что имелo такое же значение для строительной промышленности, как преодоление звукового барьера для авиации.

Строительная компания, которая взялась строить 103-этажное здание, не имела должного оборудования и материалов, но все же построило его всего за год и 45 дней. Такая быстрая реализация проекта стала показательным примером yспешного строительного менеджмента.

Эмпайр Стейт Билдинг

Эмпайр Стейт Билдинг считается одним из самых известных небоскребов в мире. Он был задуман в 20-х годах ХХ века, когда экономика была на подъеме, и должен был стать самым престижным и крупным офисным зданием в Нью-Йорке.

Эмпайр Стейт Билдинг был самым высоким зданием в мире до 1972 года. Даже после потери этого статуса, он остается символом Нью-Йорка и ежегодно привлекает 3,5 млн. туристов.

Этот популярный небоскреб постоянно фигурирует во многих кинофильмах (чего стоит один Кинг Конг который поднимается на вершину) и рекламных объявлениях, не говоря уже o бесчисленных сувенирах, игрушках и открытках.

От чего же Эмпайр Стейт Билдинг привлекает к себе столько внимания? Официально открывшись 1 мая 1931 года, он стал не только самым высоким в мире зданием, но и символом стремления человека достичь невозможного в ХХ веке.

Высотная гонка небоскребов

В то время, в Нью-Йорке, был большой ажиотаж на высотное строительство. Строительство французами Эйфелевой башни в Париже в 1889 году не давало покоя американским архитекторам, которые начали стремиться строить что-то более грандиозное. В 1909 году был построен Метрополитан Лайф Тауэр, высота которого составила 50 этажей (213 м). Через 4 года его обошел Дом Вулворта (57 этажей, 241 м), который, в свою очередь, в 1929 году превзошло здание Банк оф Манхэттен ( 71 этаж, 283 м).

Эмпайр Стейт Билдинг ночью

Когда руководитель финансового департамента Дженерал Моторз Джон Раскоб решил воплотить в жизнь свой высотный проект, Уолтер крайслер уже строил свой небоскреб Крайслер Билдинг, будущая высота которого оставалась в секрете до завершения строительства. Не имея понятия, какую высоту нужно превзойти, Джон Раскоб начал возведение Эмпайр Стейт Билдинг. Но был ли проект достаточно высотный, чтобы Эмпайр Стейт Билдинг заслужил звание самого высокого здания в мире?

Гамильтон Вебер, сотрудник отдела по управлению коммерческой недвижимостью, так рассказывает о своей обеспокоенности: Мы думали, что нам хватит 80 этажей, чтобы стать самым высоким зданием в мире, но когда Крайслер Билдинг превзошел эту высоту, мы тоже подняли Эмпайр Стейт Билдинг до 85 этажа, что всего на четыре фута выше Крайслера. Джон Раскоб боялся, что Уолтер Крайслер пойдет на хитрость и, например, спрячет в шпили стержень и поднимет его в последнюю минуту.

Гонка строительства набирала обороты. В итоге Раскоб решил, что небоскребу нужна "шляпа" и добавил в новый проект шпиль, который позволил достичь высоты в 443 метра. Благодаря этому шпилю, Эмпайр Стейт Билдинг оставался самым высоким зданием в мире на протяжении 40 лет, пока не были построены башни Всемирного торгового центра. После трагедии 11 сентября 2001 года, Эмпайр Стейт Билдинг снова стал самым высоким небоскребом Нью-Йорка.

История строительства Эмпайр Стейт Билдинг

Строительство Эмпайр Стейт Билдинг

На месте Эмпайр Стейт Билдинг когда то стояли роскошные особняки. После, на этом месте, был построен легендарный Уолдорф Астория, крупнейший престижный отель Нью-Йорка более чем на тысячу номеров. В 1929 году отель и всю прилегающую к нему территорию приобрел за $15 млн. Джон Раскоб совместно со своими партнерами и сразу же начался снос отеля для последующего строительства высотного офисного здания.

Джон Раскоб обратился в одну из лучших компаний по строительству небоскребов "Шрив, Лем и Хармон",а дизайн проекта составил архитектор Уильям Лэм. Интерьер холла был выполнен в характерном для того времени стиле Арт-деко, который представлял собой акцент на шик, роскошь и дорогие современные материалы.

Разработчики стремились выделить здание среди остальных. Одним из способов было создание здания с четырьмя фасадами вместо одного, как в большинстве домов. А изюминкой проекта стал установленный на крыше шпиль, который выделялся на фоне общей конструкции здания.

Эмпайр Стейт Билдинг и дирижабль

Строительство Эмпайр Стейт Билдинг началось 17 марта 1931 года. Вообще, затея строительства такого большого офисного здания была довольно рискованной, потому что никто не был уверен, что офисные площади такого огромного здания будут востребованы арендодателями. Однако, сам Джон Раскоб был уверен, что арендаторы будут стоять к нему в очереди. Он не хотел терять времени и отвел на строительство всего полтора года, и это включая проектирование.

Эмпайр Стейт Билдинг был первым коммерческим проектом, который использовал технику быстрого строительства, которая повсеместно используется в наши дни, но была новаторской в начале 20 века. Эта техника основана на принципах конвейерного монтажа и разделении труда. Стальные профили с высокой точностью изготавливались на заводе и сразу же отправлялись на стройплощадку, где крепились болтами и заклепками. Как только каркас был смонтирован, его обкладывали кирпичом.

На стройплощадке была проложена узкая колея для быстрой транспортировки материалов. Каждая вагонетка перевозила в 8 раз больше груза, чем обычная тачка, при это усилий затрачивалось гораздо меньше.

Эмпайр Стейт Билдинг, Нью-Йорк

Ежедневно на строительстве небоскреба работало 3500 рабочих, монтировавших металлические балки на большой высоте. Для того времени, проект считался довольно безопасным, погибло только 5 рабочих. В среднем здание росло на четыре с половиной этажа в неделю.

После установки шпиля на вершину небоскреба, губернатор штата Нью-Йорк Эл Смит был уверен в том, что шпиль будет выполнять не только декоративные функции, но и станет причалом для дирижаблей. предполагалось, что они будут доставлять на вершину небоскреба пассажиров и грузы.

Но из-за сильных ветров в Нью-Йорке, реализовать данную идею не удалось и о ней быстро забыли. В итоге для шпиля нашли более эффективное использование в качестве антенны для телевидения и радио. А смотровая площадка по сей день служит местом приема туристов. Также на ней было было снято множество эпизодов из различный фильмов.

Восьмое чудо света

Ночной Эмпайр Стейт Билдинг

После окончания строительства Эмпайр Стейт Билдинг побил все мыслимые в те времена рекорды и за это получил название "Восьмое чудо света". Высота здания составила 381 метр, а со шпилем - 448 метра. Небоскреб насчитывал 64 лифта (сейчас 73).

Строительство завершили досрочно 11 апреля 1931 года. Вместо запланированных 18 месяцев, понадобилось всего 1 год и 45 дней. Одной из причин быстрого завершения было желание владельцев, как можно быстрее начать сдавать помещения в аренду. Также, в результате сокращения расходов, окончательная стоимость проекта составила $41 млн (запланировано $50 млн).

Лифты Эмпайр Стейт Билдинга

Эмпайр Стейт Билдинг имел 102 этажа, на которых должны были находиться 15 000 работников. Как же добиться того, чтобы людям не приходилось очень долго ожидать лифт?

Для решения проблемы проектировщиками были созданы семь лифтовых групп, каждая из которых должна была обслуживать лишь часть этажей. К примеру, лифтовая группа А обслуживала этажи с 5 по 25, а лифтовая группа В обслуживала с 25 по 45. Таким образом, ни один из лифтов не поднимался или опускался с 1 по 102 этаж, с большим количеством возможных остановок.

Инциденты в Эмпайр Стейт Билдинге

Всем известное столкновение самолета с башнями Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, не было единственным. В 1945 году столкновению с американским бомбардировщиком подвергся Эмпайр Стейт Билдинг. Удар пришелся на 79 этаж, в результате которого небоскреб качнулся, но все же выстоял. В результате столкновения пламенем охватило 79 этаж, но пожар был оперативно потушен. Аварию списали на ошибку пилота Уильяма Ф. Смита, ветерана Второй мировой войны, последними словами которого стали " На данный момент я не вижу верхушки Эмпайр Стейт Билдинг". В результате аварии погибло 14 человек.

Разрушение от удара самолета Эмпайр Стейт Билдинг

Во время аварии произошло удивительное происшествие: Бетти Лу Оливер упала в лифте вниз с 75 этажа (в результате столкновения с самолетом тросы оборвались), но осталась жива и через 5 месяцев вернулась к нормальной жизни. Ее выживание после такого падения является мировым рекордом.

Времена Великой депрессии

Эмпайр Стейт Билдинг был одним из последних построенных небоскребов в Нью-Йорке до начала Великой депрессии, которая нанесла сильнейший удар по рынку недвижимости. После 1933 года почти за два десятилетия был построен только единственный небоскреб Рокфеллер-Центр в 1939 году. Это позволило Эмпайр Стейт Билдинг держать титул самого высокого здания в мире на протяжении более 40 лет.

Также, во времена Великой депрессии значительно упал спрос на офисные помещения. В результате этого здание начали называть "Эмпти Стейт Билдинг" (Пустое здание штата), а его владельцы были на грани банкротства. Даже использование небоскреба в популярном фильме "Кинг Конг" существенно не изменило ситуацию.

Низкий уровень спроса частично объяснялся неудачным расположением здания, далеко от маршрута общественного транспорта. Но стремительное развитие экономики после Второй мировой войны, превратило Эмпайр Стейт Билдинг в одно из самый прибыльных офисных помещений Нью-Йорка. Здесь располагаются представительства крупнейших фирм со всего мира. Сейчас небоскреб считается одним из самых престижных офисных зданий на планете.

Туризм в Эмпайр Стейт Билдинг

Смотровая площадка Эмпайр Стейт Билдинг

Сразу после открытия, Эмпайр Стейт Билдинг быстро стал туристической достопримечательностью Нью-Йорка. За этот период смотровую площадку посетили около 110 млн людей. Эмпайр Стейт Билдинг стал местом съемок более чем для 50 фильмов.

Каждый год 3,5 млн туристов поднимаются на смотровую площадку на 86 этаже. В любое время дня и ночи, ежедневно, любой желающий может увидеть городские пейзажи Манхэттена и ближайших районов. Также для посетителей открыты кафе, рестораны, суши-бар, аптека, сувенирный магазин, почтовый офис и банки.

Эмпайр Стейт Билдинг стал не просто офисным зданием, а настоящим символом Нью-Йорка, воплощением его духа и энергии.

Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур
Корневые мосты Черапунджи