Фонтан "Пожиратель детей"

Фонтан "Пожиратель детей" (Kindlifresser-Brunnen) находится в центре швейцарского города Берн. На нем изображен мужчина во рту которого находится ребенок, а еще трое детей ожидают своей участи с тревожными взглядами в мешке. Этот фонтан не современное произведение искусства, построенный в 1546 году, он является одним из старейших фонтанов в города.

Фонтан "Пожиратель детей"

Как ни странно, никто точно не знает почему был построен этот фонтан. Существует три основных теории. Первая и самая прискорбная состоит в том, что "Пожиратель детей" был построен как своего рода предупреждение для еврейской общины Берна. "Пожиратель детей" носит шляпу поразительно похожую на ту желтую шляпу, которую вынуждены были носить евреи в те времена.

Фонтан "Пожиратель детей"

Вторая теория заключается в том, что на фонтане изображен греческий бог - Кронос. По легенде, Кронос пожирал всех своих новорожденных детей, чтобы удержать их от захвата своего трона.

Фонтан "Пожиратель детей" в Берне, Швейцария

Заключительная теория состоит в том, что "Пожиратель детей" - это старший брат герцога Бертольда, основателя Берна. Видимо, ревность возникшая из-за нахождения в тени своего младшего брата столько лет, заставила его сойти с ума и начать есть детей города.

Фонтан "Пожиратель детей" в Берне, Швейцария

Вполне вероятно, что ничто из вышеперечисленного не является правдой, а "Пожиратель детей" - это своего рода страшилка для детей Берна, которая устрашает их на протяжении уже 500 лет.

Фонтан "Пожиратель детей" в Берне, Швейцария


0 комментариев

Написать комментарий