Форт Читторгарх

Форт Читторгарх является самым большим фортом в Индии. Массивная крепость расположена на высоком холме в одноименном городе у реки Гамбири и находится на расстоянии 112 км от города Удайпур в штате Раджастан. Форт был построен в 7 веке и занимает площадь в 700 гектар.

Форт Читторгарх

Стоя на возвышенном холме высотой 180 м, неприступный форт был свидетелем трех сражений. Форт Читторгарх - это истинное воплощение рыцарства и гордости раджпутов. Он имеет долгую историю романтики, смелости, решительности и самоотверженности. Части форта до сих пор заставляют вспоминать раджпутов, которые когда-то здесь жили. Внушительный Форт может похвастаться хорошо продуманными дворцами, великолепными кенотафами и огромными башнями. Форт Читторгарх имеет колоссальную структуру защищенную несколькими мощными воротами.

Форт Читторгарх

Форт Читторгарх

Форт является признанием мужеству доблестных правителей раджпутов, отдавших свою жизнь в борьбе с доминирующими соперников вместо того, чтобы сдаться. Форт Читторгарх был столицей правителей из рода Сисодия, которые правили Меваром с 8 по 16 века.

Форт Читторгарх

Читторгарх трижды осаждался армиями мусульманских завоевателей: в 1303 году — армией делийского султана Ала-уд-дина, в 1534-1535 годах — войсками гуджаратского султана Бахадур-шаха и, наконец, в 1567-1568 годах — армией Акбара Великого. Причём в каждом из трёх случаев защитники города предпочли смерть для себя и самосожжение (джаухар) для членов своих семей. В 1568 году Читторгарх был захвачен и разрушен Акбаром Великим, а столица Мевара была перенесена в Удайпур.

Форт Читторгарх

Для того, чтобы войти в Форт Читторгарх, человек должен пройти через семь огромных ворот(Pol). Каждые ворота отличается именем, дизайном и размером. Вот список этих ворот: Padan Pol, Bhairon Pol, Hanuman Pol, Jorla Pol, Ganesh Pol, Laxman Pol, Ram Pol.

Ворота в Форт Читторгарх

Ворота в Форт Читторгарх

Кроме этих массивных ворот, крепость имеет множество дворцов, среди которых Дворец Рана Кумбха и дворец Рани Падмини, которые являются чудесами архитектуры Раджпутов. Дворец Рани Падмини был домом прекрасной королевы Раттан Сингх. В дворце Рана Кумбха находятся подземные погреба, в которых царица Падмини совершила "джаухар" вместе с детьми и другими женщинами семьи.

Дворец Падмини

Также на территории форта находится большое количество великолепных храмов и памятников. Особого внимания заслуживают украшенные резьбой и барельефами башни Кирти Стамбх (Колонна славы) и Виджай Стамбх (Колонна победы), высотой около 40 метров. На последнюю можно подняться по крутой лестнице состоящей из 157 узких ступенек и насладиться видом всего города.

Читторгарх

Во времена расцвета форт насчитывал 84 искусственных водоема, из которых сохранилось лишь 22. Разнообразные пруды, колодцы и скважины в общей сложности могли хранить 4 миллиарда литров пресной воды, способной удовлетворить потребности армии из 50 тысяч воинов.

Кирти Стамбх (Колонна славы)

Наиболее яркое впечатление Читторгарх производит во время заката, когда все его многочисленные храмы и башни начинают переливаться огненным светом.

Виджай Стамбх (Колонна победы)

Ежегодно на территории форта потомки раджпутов устраивают фестиваль Джаухар Мела - яркое торжество, приуроченное к годовщине одного из трагических самосожжений. Праздник служит напоминаем о героизме и мужестве, которыми обладали их предки.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур