Галатская башня

Галатская башня, или Галата Кулеси на турецком языке, является одной из самых высоких и старейших башен Стамбула. 66-метровая башня обеспечивает панорамный вид на старый город. Она была построена в 1348 году генуэзской колонией как часть оборонной стены, окружавшей их район в Галате, прямо напротив древнего Константинополя. Они называли башню "Криста Террисом" или "Башней Христа". Генуэзцы были вовлечены в торговлю с византийцами, а башня использовалась для наблюдения за гаванью в Золотом Роге. После завоевания Константинополя, она служила для обнаружения пожаров в городе.

Галатская башня, Стамбул

В 1509 году башня была сильно повреждена из-за землетрясения, но была восстановлена ??известным османским архитектором Хайретдином, который также построил знаменитый комплекс султана Баязида II в Эдирне. Во время правления Османского султана Сулеймана Великолепного башня имела совершенно другую цель, поскольку она использовалась для содержания заключенных, которые были приговорены к работе на Морской верфи.

Галатская башня, Стамбул

В 16 веке башня стала обсерваторией для астролога Такиюддина Эфенди. Во время правления Султана Мурата III между 1546 и 1595 годами, она вновь использовалась как тюрьма.

Галатская башня, Стамбул, Турция

В начале 17-го века, Галатская башня ненадолго использовалась военным оркестром Мехтер, а затем, в 1717 году, стала служить для обнаружения пожаров из-за ее превосходного вида с высоты птичьего полета на исторический город. В 1794 году пожар уничтожил башню, но она была восстановлена во время правления Султана Селима III. После разрушительного воздействия еще одного пожара в 1831 году, башня была вновь восстановлена, наряду с добавлением еще двух этажей и конусообразного наконечника, по поручению Султана Махмута. В настоящее время башня высотой 66,90 м (219 футов) служит только туристической достопримечательностью для гостей, готовых подняться на вершину для захватывающего 360-градусного вида на Стамбул. К счастью, лифт поднимает посетителей на семь этажей, но на последние два этажа можно подняться только по лестнице.

Галатская башня, Стамбул, Турция

Что касается некоторых интересных рассказов о башне Галата, одна из самых известных историй вращается вокруг легендарного оттоманского авиатора Хезарфена Ахмета Челеби. Согласно рассказу, написанному Евлией Челеби, исследователем, который записал свои наблюдения в знаменитой книге путешествий "Сейахатнаме", Хезарфен Челеби скопировал птичьи крылья и изучил воздушные потоки, а затем прыгнул с башни Галата, совершил облет Босфора и приземлился в Ускударском районе на азиатской стороне, на расстоянии около 6 километров.

Галатская башня, Стамбул, Турция

travellan.ru
Галатская башня
433
2018-07-05
Russian
https://travellan.ru/articles/galatskaya-bashnya/

0 комментариев

Написать комментарий