Ганина Яма

История России, к сожалению, богата на печальные и трагические события. И каждое отмечено на географической карте страны. Одним из таких исторических памятников трагедии, унесшей жизни людей, является место в окрестностях Екатеринбурга. Это место называется Ганиной Ямой. Именно оно стало последним пристанищем царя Николая II и его семьи.

монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев

Ганина Яма, на территории которой находится монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, самое посещаемое место на Среднем Урале. Поток туристов здесь практически не прекращается. Причем среди иностранных туристов это место пользуется бешеной популярностью. Этот прекрасный монастырь возведен на месте печально известной шахты под номером семь. Именно в нее были сброшены после расстрела тела последнего русского Императора и его семьи. На месте шахты сейчас находится почти незаметная, поросшая травой, канавка. Но благодаря потрясающим экскурсоводам, небольшая ямка в мгновение превращается в старый затопленный рудник, и страшные события июльской ночи 1918 года снова всплывают в памяти паломников.

Ганина Яма, Россия

Ганина Яма представляет собой старый заброшенный железный рудник. Хозяин этого рудника Гавриил, имел прозвище Ганя, поэтому и место приобрело такое название. Предпринимателя теперь уже и не вспомнить, а вот место прославилось на весь мир. Рудник не приносил большой добычи, и в XX веке его было решено закрыть.

Согласно истории, в 1918 году, после расстрела императорской семьи, их тела выбросили в шахту номер семь, закидав гранатами. Но, посчитав, что трупы недостаточно хорошо спрятаны, карательный отряд перепрятал тела.

Памятник Николаю II в Ганиной Яме

История монастыря начинается с октября 2000 года. Но первые атрибуты православия, жители окрестностей стали замечать на урочище гораздо раньше, в 1991 году. Надо отметить, что, несмотря на сложность постройки, монастырь построили достаточно быстро. Первый храм заложили 1 октября 2000. А их, к слову, целых семь. Через три года на территории были готовы все запланированные храмы. Количество храмов определило число убитых императорских особ.

Ганина Яма, Россия

Каждый храм представляет собой уникальное архитектурное сооружение, и построен не случайно в тот или иной день и на определенном месте. Так, например, Храм преподобного Серафима Саровского, построен на месте пепелища, на котором по предположению ученых сожгли тела Романовых. Храм Праведного Иова Многострадального, начали строить 9 февраля 2003 года. В этот день родился Николай II. 9 февраля православная церковь чтит этого святого. Все в этих православных постройках продумано и до мелочей символично. Храм Святителя Николая украшает 17 куполов. Количество их, конечно же, не случайно. Это число символизирует дату трагедии – 17 июля.

Есть и весьма оригинальный храм, который по своей архитектуре напоминает китайскую пагоду. Это храм преподобного Сергея Радонежского.

В Храме Святых царственных Страстотерпцев хранится главная святыня монастыря – крест, в котором лежат частицы сорока православных святых. Крест этот чудом уцелел. Когда-то он принадлежал Елизавете Федоровне Романовой.

Ганина Яма

Большое внимание паломников и туристов привлекает поклонный крест. И это неслучайно. Этот крест стоит на месте той самой шахты, куда были выброшены останки императорской семьи. Это, пожалуй, одно из самых значимых мест монастырского комплекса. Вокруг шахты с крестом построен деревянный настил с крышей. Вдоль деревянного мостка весят фотографии, на которых запечатлена семья Романовых и этапы строительства храмов.

Ганина Яма

Ганина Яма, как принято считать, интересна исключительно для православных паломников. На самом деле это не так. Место — это будет интересно как верующим людям, так людям, которые интересуются историей России. В одном из храмов работает потрясающий музей, в котором представлены редкие фотографии семьи Романовых и их личные вещи. Кроме того, монастырь находится в лесу. Поэтому кроме просвещения, можно подышать прекрасным хвойным воздухом, насладиться пением птиц и живописным пейзажем. Можно искупаться в купели.

travellan.ru
Ганина Яма
670
2019-11-01
Russian
https://travellan.ru/articles/ganina-yama/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?