Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть в Стамбуле, или официальное название Мечеть Султанахмет, является одновременно местом поклонения и главной туристической достопримечательностью, принимающей от четырех до пяти миллионов посетителей каждый год. С видом на ипподром в центре Старого Стамбула, его серые каскадные купола и шесть минаретов - один из знаковых видов Стамбула.

В 17-м веке султан Ахмед I хотел построить исламское место поклонения, которое было бы даже лучше, чем собор Святой Софии, и мечеть, названная в его честь, является результатом. Два великих архитектурных достижения теперь стоят рядом друг с другом на главной площади Стамбула, и посетители сами решают, что будет более впечатляющим.

Голубая мечеть, Стамбул, Турция

Голубая мечеть и собор Святой Софии, Стамбул

История Голубой Мечети

Голубая мечеть была заказана султаном Ахмедом I, когда ему было всего 19 лет. Она была построена возле собора Святой Софии, на месте древнего ипподрома и византийского императорского дворца (мозаику которого можно увидеть в близлежащем музее мозаики). Строительные работы начались в 1609 году и заняли семь лет.

Голубая мечеть в Стамбуле

Мечеть была спроектирована архитектором Мехметом Ага. Султан Ахмед так беспокоился о том, чтобы его великолепное творение было завершено, что он часто помогал в работе. К сожалению, он умер всего через год после завершения своего шедевра, в возрасте 27 лет. Он похоронен возле мечети со своей женой и тремя сыновьями.

Первоначальный комплекс мечети включал медресе, больницу, караван-сарай, начальную школу, рынок, имарет и могилу основателя. Большинство из этих зданий были снесены в 19 веке.

Голубая мечеть в Стамбуле

Архитектура Голубой Мечети

Издалека видна одна из самых заметных черт Голубой мечети: шесть минаретов. Это очень уникально, так как в большинстве мечетей есть четыре, два или только один минарет. Согласно одной из версий, султан поручил своему архитектору изготовить золотые (алтынские) минареты, которые были неправильно поняты как шесть (алти) минаретов.

Голубая мечеть в Стамбуле

Каким бы ни было происхождение уникальной особенности, шесть минаретов вызвали настоящий скандал, поскольку в мечети Масджид аль-Харам в Мекке (самой святой в мире) также было шесть минаретов. В конце концов султан решил проблему, отправив своего архитектора в Мекку, чтобы добавить седьмой минарет к мечети аль-Харам и снова сделать её самой выдающейся.

Другая поразительная особенность экстерьера - красиво оформленный каскад куполов, которые, кажется, стекают с большого центрального купола. Аркады, проходящие под каждым куполом, добавляют дополнительный визуальный ритм. Ни одна вещь в экстерьере не является синей - название «Голубая мечеть» происходит от синих плиток внутри.

Голубая мечеть, Стамбул, Турция

Внутри мечети интерьер облицован 20 000 белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые дают мечети ее популярное имя. Самые старые изразцы украшены цветами, деревьями и абстрактными узорами. Общий эффект - одна из самых красивых достопримечательностей Стамбула. Изникскую плитку можно увидеть в галереях и на северной стене над главным входом. Остальные плитки, которые имеют менее тонкий дизайн, были сделаны в Кютахья.

Интерьер Голубой мечети в Стамбуле

Интерьер освещен 260 окнами, которые когда-то были заполнены витражами 17-го века. К сожалению, они были утрачены и заменены худшими репликами.

Интерьер Голубой мечети в Стамбуле

Голубая мечеть в Стамбуле ночью

travellan.ru
Голубая мечеть в Стамбуле
628
2019-01-09
Russian
https://travellan.ru/articles/golubaya-mechet-v-stambule/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?