Горный парк Рускеала - туристическая жемчужина Карелии

Отправляясь на отдых, большинство из нас не ограничивают свою активность пляжем и вечеринками, стремясь познакомиться с наиболее яркими достопримечательностями края. В Карелии одним из наиболее популярных туристических объектов является горный парк Рускеала, центральное место в котором занимает рукотворный мраморный каньон. Живописные скалы из разноцветного мрамора окружают продолговатое озеро, образованное на месте старой горной выработки. Красота этого места впечатляет любого, кому посчастливилось побывать здесь на экскурсии.

Горный парк Рускеала

Рускеальское месторождение мрамора

Мраморные скалы близ посёлка Рускеала начали разрабатываться примерно в середине XVII века. Тогда мрамор здесь добывали, чтобы изготавливать из него строительную известь. Сто лет спустя, когда местность уже отошла к России, мрамор из Рускеальского месторождения был признан достойным материалом для возведения Исаакиевского собора в столице империи. С тех пор разработка мраморного карьера не прекращалась до середины ХХ века.

Камень добывали буровзрывным способом и в подземных штольнях. Мрамор использовался для строительства наиболее величественных дворцов Санкт-Петербурга – Михайловского замка, Мраморного дворца, Казанского собора, а также триумфальных колонн в Гатчине и Царском Селе. В конце XIX века рядом с карьером был построен известковый завод, который перерабатывал обломки мрамора в строительную известь. В советскую эпоху рускеальский мрамор использовался для отделки различных сооружений, в том числе станций ленинградского метро. К середине 90-х годов добыча мрамора прекратилась, и штольни пришли в запустение. Постепенно карьер заполнился водой. Подземные ходы оказались полностью затопленными, а на дне мраморного каньона образовалось глубокое прозрачное озеро.

Парк Рускеала в наши дни

Десять лет назад на территории главного мраморного карьера был образован горный парк Рускеала, посещение которого сегодня входит в большинство туристических маршрутов Карелии. Это поистине фантастическое место: величественные скалы из разноцветного мрамора гордо высятся над бирюзовой лентой озера, обрамлённые пушистой зеленью леса. Осенью, когда листва деревьев желтеет, красота пейзажа становится ещё более поразительной.

Для удобства посетителей территорию мраморного каньона регулярно очищают от упавших деревьев и каменных обломков. В наиболее выигрышных местах проложены пешеходные тропинки, организованы смотровые площадки, с которых удобно любоваться красотой окружающих скал. Летом для туристов организовано катание на лодках по озеру, зимой, когда вода замерзает, можно погулять по льду и спуститься в провал.

Горный парк Рускеала

Развлечения в горном парке

В настоящее время горный парк Рускеала превратился в популярное туристическое место с развитым сервисом развлечений. Туристам предлагают, помимо осмотра местности:

  • прокатиться по озеру в лодке, полюбоваться скалами, заплыть в грот;
  • прогуляться по парку, осмотреть сверху старую шахту, грот и подземное озеро;
  • прокатиться над каньоном на троллее – протянутом между противоположными берегами тросе;
  • прыгнуть с высоты на тарзанке;
  • осмотреть остатки старых горных выработок и развалины известкового завода;
  • спуститься в Провал и совершить прогулку по искусственным подземельям – старым штольням и большому подземному залу, дно которого залито водой;
  • заняться дайвингом в затопленных штольнях (только для посетителей, имеющих удостоверение дайвера);
  • прокатиться по окрестностям на квадроцикле (летом) или снегоходе (зимой);
  • полюбоваться ледяными скульптурами в подземном зале (зимой).

Рядом с каньоном расположен верёвочный парк «Кубик», где взрослые и дети наслаждаются острыми ощущениями на двух ярусах верёвочных троп и шестиметровом скалодроме.

Как добраться до горного парка Рускеала

Знаменитый мраморный каньон расположен в юго-западной части Карелии, в 30 километрах от города Сортавала. Из Санкт-Петербурга добираться проще всего с туристической группой, купив однодневный или двухдневный тур по горному парку. Можно ехать и самостоятельно, купив билет до Сортавалы на автобус или поезд, а затем пересесть на местный транспорт – экскурсионный «Ретропоезд» или автобусный маршрут до посёлка Рускеала. Собственным автотранспортом ехать удобнее всего по Приозёрскому шоссе до Сортавалы, затем по трассе А-121 до поворота на Вяртсиля.

На месте можно записаться на любую экскурсию, однако лучше позаботиться об этом заранее. На территории горного парка работают несколько кафе и магазинов, где можно перекусить, приобрести необходимые продукты и вещи.

travellan.ru
Горный парк Рускеала - туристическая жемчужина Карелии
655
2019-07-19
Russian
https://travellan.ru/articles/gornyy-park-ruskeala-turisticheskaya-zhemchuzhina-karelii/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?