Гостевой дом Ханг Нга

Гостевой дом Ханг Нга, также известный как "Сумасшедший дом" (Crazy House), представляет собой необычное здание, спроектированное и построенное в 1990 году вьетнамским архитектором Данг Вьет Нга в городе Далат (Вьетнам).

Гостевой дом Ханг Нга, Далат

Описанный как "сказочный дом", общий дизайн здания напоминает гигантское дерево, включающее скульптурные элементы дизайна, представляющие естественные формы, такие как животные, грибы, паутина и пещеры. Его архитектура, содержащая сложные, органические, непрямолинейные формы, была описана как экспрессионизм. При проектировании дома Данг Вьет Нга вдохновлялась зданиями каталонского архитектора Антонио Гауди, а посетители часто рисуют параллели между ним и произведениями Сальвадора Дали и Уолта Диснея.

Гостевой дом Ханг Нга, Далат

С момента своего открытия в 1990 году здание получило признание за свою уникальную архитектуру, которое было освещено в многочисленных путеводителях и перечислено в качестве одного из десяти самых "причудливых" зданий в мире в китайской ежедневной газете.

Вход в гостевой дом Ханг Нга, Далат

Архитектура

Гостевой дом Ханг Нга был первоначально построен как личный проект вьетнамского архитектора Данг Вьет Нга, получившей степень кандидата наук по архитектуре в российском МГУ. Данг Вьет Нга заявила, что ее дизайн был вдохновлен природой, окружающей город Далат, наряду с работой каталонского архитектора Антонио Гауди.

"Сумасшедший дом" в Далате

Вместо того, чтобы использовать стандартные архитектурные планы в качестве чертежей, Нга делает рисунки и нанимает непрофессиональных местных мастеров, чтобы превратить их в структурные элементы. По всему зданию найдено лишь несколько прямых углов, которые обладают сложной органической структурой, отражающей естественные формы.

Внешний вид здания напоминает пятиэтажное дерево баньян с неравномерными оконными проемами и ветвями, которые "растут" вдоль его стен и поднимаются над крышей в небо.

"Сумасшедший дом" в Далате

В гостевом доме есть десять уникальных номеров, каждый из которых имеет свою животную тематику; к примеру, здесь есть комната тигра, комната орла, комната муравья и комната кенгуру, каждая с украшениями, соответствующими теме. В стенах комнаты для тигра есть большой тигр со светящимися красными глазами; комната кенгуру включает в себя скульптуру кенгуру с камином в животе; камин в орлиной комнате выполнен в виде яйца гигантского орла.

Многие из комнат включают в себя дополнительный уровень символизма, а тема животных связана с определенной национальностью. Например, Нга описывает комнату тигра как "сильные стороны китайцев"; орлиная комната "большая и сильная", как американцы; а комната муравья как представляющая "трудолюбивых вьетнамцев".

Туризм

Чтобы помочь облегчить финансовое бремя, связанное с накопленным долгом в 30 миллионов Донгов, Нга превратила здание в гостевой дом и открыла его для платных визитов туристов в конце 1990 года. Текущая плата за посещение гостевого дома составляет 50 000 Донгов; стоимость номера варьируется от 290 000 до 630 000 Донгов за номер в сутки для вьетнамцев и 29-63 $ для иностранцев.

"Сумасшедший дом" в Далате

travellan.ru
Гостевой дом Ханг Нга
535
2018-07-17
Russian
https://travellan.ru/articles/gostevoy-dom-khang-nga/

2 комментария

  1. Мария

    Очень необычно! Хотелось бы там побывать.

  2. Дмитрий

    А я там был, когда ездил в Далат. Довольно атмосферно.

Написать комментарий