Качи-Кальон - пещерный город в Крыму

Пещерный город Качи-Кальон находится в Крыму, недалеко от поселка Баштановка. Исторические исследователи считают, что первоначально Качи-Кальон был небольшим поселением, в котором позднее появился православный монастырь. Поселение было основано приблизительно в 6 столетии н. э. племенем тавров. Жители Качи-Кальона занимались сельским хозяйством и виноделием. 

Качи-Кальон

Особенностью Крымских гор является наличие в них множества укромных и труднодоступных мест, где столетиями могли укрываться от преследования местные племена и беглецы из Византии. Пещерный город-монастырь расположен поблизости от крымского города Бахчисарай. Он слабо изучен учеными, но при этом открыт для туристов.

Вид на Качи-Кальон

Качи-Кальон, Крым

Туристическая тропа проходит вдоль скального плато, в стенах которого расположился Качи-Кальон. Вход в первый грот завален скальными обломками, рухнувшими вниз в результате землетрясения. Грот, возможно, служил помещением для хранения утвари. Рядом с ним находится церковь Святой Софии. В ее небольшом помещении вдоль стен находятся каменные скамьи, вырубленные в скале и каменная гробница. Возле скамьи, которая предназначалась для священника, в стене можно увидеть ниши, в которых располагались иконы и жертвенник. Возле церкви расположено кладбище с каменными надгробиями, сейчас они повалены и лежат на земле.

Внутри Качи-Кальона

По всей территории пещерного монастыря разбросаны камни с выбитыми на них изображениями раннехристианских крестов. Над входами в церковные помещения старинными резчиками также высечены кресты. Между большими гротами в скале вырублены небольшие ниши, служившие винодавильнями. Ниши соединяются между собой проходами и представляют собой единый комплекс. Внешне Качи-Кальон напоминает улей с пчелиными сотами.

Вид из Качи-Кальона

Грот, в котором расположен храм Святой Анастасии, является самым большим. Верхний свод грота поднимается на высоту 70 метров. Благодаря таким впечатляющим размерам создается ощущение, что посетители пребывают в грандиозном храме природы. Перед гротом находятся остатки оборонительной стены. Хотя христианские монахи и смиренные люди, о своей безопасности они в те воинственные времена не забывали. Рядом расположен водный источник, который к настоящему времени почти пересох.

Пещерный монастырь Качи-Кальон

Пещерный город Качи-Кальон

Многие из посетивших Качи-Кальон туристов уверены, что в скальных храмах пещерного замка-монастыря чувствуется особая позитивная энергетика, которой напитывается человек и которая вызывает у него связь с глубоким прошлым.

На Крестовой горе, где расположен пещерный монастырь Качи-Кальон, в настоящее время проводятся соревнования по парапланеризму и роупджампингу.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур