Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа - это сеть подземных туннелей и пещер образованных в результате длительной добычи известняка для строительства многих знаменитых соборов и дворцов. Общая протяженность туннелей по разным данным составляет от 187 до 300 км.

Катакомбы Парижа

Начало разработки известняка под Парижем было положено королем Франции Людовиком XI в середине XV века, когда он пожертвовал земли замка Воверт под вырубку известняка. Позже новые шахты начали появляться все дальше от центра города - это районы современных улиц Сен-Жак, Гобелен и пригорода Сен-Жермен-де-Пре. В 1259 году монахи одного из близлежащих монастырей приспособили пещеры под винные погреба и продолжили прокладывать туннели.

Катакомбы Парижа

Расширение жилой зоны столицы Франции в эпоху Ренессанса привело к тому, что к XVII веку земли Парижских катакомб оказались уже в черте города. Это привело к тому, что во многих районах появилась угроза обрушения.

Кости в катакомбах Парижа

В апреле 1777 года по приказу короля Людовика XVI была образована Генеральная инспекция каменоломен, существующая и по сей день. Благодаря этой инспекции, более чем за 200 лет было укреплено множество туннелей и предотвращены возможные разрушения. Для укрепления проблемных участков используется довольно простой и дешевый метод - все подземное пространство заливается бетоном. И все же это временная мера, ведь подземные воды Сены рано или поздно найдут выход в других местах.

Оссуарий

Туннель в катакомбах Парижа

В период Средневековья, по христианской традиции, тела усопших старались хоронить на прилегающей к церкви территории, что всячески поощряла католическая церковь, которая получала немалую прибыль за места на кладбище и отпевание. Поэтому церкви и прилегающие к ним кладбища располагались в центре поселений по всей Европе.

Оссуарий

На тот момент одним из самых больших кладбищ в Париже было кладбище Невинных. В нем хоронили прихожан 19 церквей, а также неопознанные трупы. В 1418 году эпидемия бубонной чумы добавила на кладбище порядка 50000 трупов. В 1572 году здесь были захоронены тысячи жертв Варфоломеевской ночи. К XVIII веку кладбище Невинных стало местом погребения около 2 миллионов тел. Слой захоронения достигал 10 метров в глубину, а уровень земли поднялся более чем на 2 метра. В одной могиле на разной глубине могло находиться до 1500 останков умерших.

Кладбище стало рассадником инфекции и испускало зловоние. В 1763 году, несмотря на сопротивление священников, парламент Парижа издал указ о запрете захоронения внутри стен города. В 1780 году, стена отделявшая кладбище Невинных и соседнюю улицу Рю де ля Лянжри, обрушилась. Подвалы близлежащих домов стали наполняться останками умерших и большим количеством грязи и нечистот. Кладбище было закрыто окончательно и в течении следующих 15 месяцев, люди в черном вывозили кости, дезинфицировали и обрабатывали их, а затем складывали в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17,5 метров. Позже были очищены еще 17 кладбищ и 300 культовых мест города.

Катакомбы Парижа

В 1786 году в катакомбах Парижа был основан Оссуарий - 780 метров галерей, расположенных по кругу, где хранятся останки умерших. В общей сложности, в катакомбах Парижа нашли упокоение почти 6 миллионов человек.

Скульптура в катакомбах Парижа

Внутри подземелья можно увидеть алтарь, установленный в шахте, некогда подававшей свежий воздух, памятники, настенные рисунки XVIII века и множество интересных исторических экспонатов.

Вход в катакомбы Парижа

Попасть в катакомбы Парижа можно через небольшой павильон, находящийся рядом со входом на станцию метро Данфер-Рошро (фр. Denfert-Rochereau). Для туристов оборудовано около 2,5 км. подземных ходов. В пещерах есть зоны, где находиться строго запрещено! Патрулирует катакомбы специальная спортивная бригада полиции, созданная в 1980 году с целью соблюдения закона от 2 ноября 1955 года, запрещающего всем посторонним находиться в подземных карьерах Парижа вне туристических зон. Минимальный штраф за нарушение — 60 евро.

Интересные факты

  • Император Наполеон III любил принимать важных гостей в подземных галереях, поэтому в них проведено электричество.
  • В катакомбы Парижа не допускаются одновременно более 200 человек, из-за чего периодически возникают очереди. Двери катакомб закрываются в 17:00(последний прием туристов в 16:00), в летнее время закрывается в 20:00 (последний прием туристов в 19:00).
  • Площадь катакомб Парижа более 11000 м²
  • В 1793 году сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер пытался найти в лабиринтах катакомб винные погреба и заблудился. Его останки нашли лишь спустя 11 лет.
  • Во время Всемирной Парижской выставки 1878 года в подземных галереях Шайо было открыто кафе "Катакомбы".
  • Из-за подземных вод существование катакомб находится под угрозой. В 1980 году уровень подземных вод начал подниматься, в результате чего были затоплены несколько галерей.
  • Во время Второй мировой войны в одной из каменоломен на левом берегу Сены был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии. В августе 1944 года, всего в 500 метрах от него, располагался штаб лидеров движения Сопротивления.
  • В период холодной войны в галереях катакомб были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной войны.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур