Хармандир Сахиб

Хармандир Сахиб (Золотой храм), также известный как Шри Дарбар Сахиб является святой гурдварой (центральный храм) сикхизма, расположенной в городе Амритсар (Пенджаб, Индия).

Хармандир Сахиб

Амритсар ("источник нектара бессмертия") был основан в 1577 году четвертым гуру сикхов Гуру Рамом Дасом. Пятый Сикхский Гуру, Гуру Арджан Дэв Джи, спроектировал Хармандир Сахиб (Золотой храм), который будет построен в центре этого Священного источника, и после его строительства установил Ади Грант, Священное Писание Сикхизма.

Комплекс Шри Хармандир Сахиб также является домом для Акаль Тахта (престола вневременного, образованного Шестого Гуру, Гуру Харгобинда). В то время как Хармандир Сахиб считается обителью духовного атрибута Бога, Акал Тахт является местом временной власти Бога.

Хармандир Сахиб

Строительство Золотого Храма Амритсар

Строительство Хармандир Сахиб предназначалось для создания культового места для мужчин и женщин из всех слоев общества и всех религий, чтобы прийти и поклоняться Богу в равной степени. Соответственно, как жест этой несектантской универсальности сикхизма, Гуру Арджан Дэв специально пригласил мусульманского суфийского святого Хазрата Миана Мира заложить фундамент храма. Четыре входа (представляющие четыре направления), также символизируют открытость сикхов по отношению ко всем людям и религиям. Более 100 000 человек ежедневно посещают святыню для поклонения, а также совместно принимают участие в бесплатной общественной кухне (Лангар) независимо от каких-либо различий - это традиция, которая является отличительной чертой всех сикхских гурдваров.

Хармандир Сахиб, Индия

История

Шри Хармандир Сахиб буквально означает храм Бога. Гуру Амар Дас Джи приказал Гуру рам Дас создать резервуар с нектаром, как место для поклонения религии Сикхов. Гуру рам Дас поручил всем своим Сикхам присоединиться к работе под руководством начальника Баба Будха Джи и нанял рабочих для оказания им помощи. Он сказал, что резервуар с нектаром должен быть Божьим домом, и тот, кто искупается в нем, получит все духовные и мирские преимущества. В ходе работы хижина, в которой Гуру впервые укрылся, была расширена для его проживания; теперь это место известно как Махал Гуру, или дворец.

Хармандир Сахиб, Индия

В 1578 году Гуру рам Дас выкопал водоем, который впоследствии стал известен как Амритсар ("источник нектара бессмертия"), дав свое название городу выросшему вокруг него. В свое время Хармандир Сахиб был построен в середине этого водоема и стал Верховным центром Сикхизма. Его святилище стало домом для "Ади Грантха", состоящего из сочинений Сикхских гуру и других святых, почитающихся сикхами, например, Баба Фарид и Кабир. Сборник "Ади Грантха" был начат пятым гуру сикхизма, Гуру Арджан Дэвом.

Золотой храм

Архитектурные особенности Хармандир Сахиб

Некоторые архитектурные особенности Хармандир Сахиба должны были стать символом Сикхского мировоззрения. Вместо общепринятого обычая строить гурдвару на возвышенности, она была построена на более низком уровне, чем окружающая земля, чтобы преданным приходилось спускаться по ступенькам, чтобы войти в нее. Кроме того, вместо одного входа храм имеет четыре.

Золотой храм

Происхождение и эволюция места, где сейчас находится Золотой храм, покрыты тайной. Некоторые источники прослеживают его происхождение от доисторической эпохи как индийское место поклонения. Расположение Золотого Храма - это низменная область с большим прудом, окруженным густыми джунглями. Этот участок земли был разделен деревнями Султанвинд Дун, Гилвали и Гумтала и т.д. Более того, его географическое расположение было превосходным. Он находился рядом с городом Лахор, тогдашней столицей Пенджаба и шоссе, соединяющим Индию и страны Центральной Азии.

Золотой храм, Индия

travellan.ru
Хармандир Сахиб
603
2018-03-13
Russian
https://travellan.ru/articles/kharmandir-sakhib/

0 комментариев

Написать комментарий