Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского в Афинах - это полуразрушенный храм посвященный главному олимпийскому богу - Зевсу. Он находится в нескольких минутах ходьбы от центра Афин, всего в 500 м. к юго-востоку от Акрополя и в 700 м. к югу от площади Синтагма. Этот храм находится очень близко к другим памятникам Афин, таких как стадион Каллимармаро, Арка Адриана и Заппейон Мегарон.

Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского

Строительство Храма Зевса Олимпийского началось в 6 веке до н.э. Он должен был быть построен из известняка в суровом дорическом стиле, а по размеру превышать все существующие на тот момент храмы. Тем не менее, работы остановились в 510 году до н.э. из-за политических беспорядков, когда тиран Гиппий был изгнан из Афин.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

Храм оставался незаконченным в течение следующих 336 лет. В 174 г. до н.э. царь Антиох IV Епифан начал реконструкцию храма, заменив строительный материал из известняка на высококачественной мрамор, а также поменял архитектурный стиль с дорического на коринфский. Это был первый раз, коринфский стиль был использован для внешней отделки храма. Однако, когда Антиох умер, проект остался незавершенным снова.

Изначальный вид храма Зевса Олимпийского

В 125 г. до н.э., римский император Адриан, большой поклонник греческой культуры, завершил строительство храма, который он назвал в честь Зевса Олимпийского. Храм украшали множество статуй богов и римских императоров, в том числе огромная статуя Зевса из золота и слоновой кости. В своем окончательном виде, храм имел 104 колонн высотой 17 метров и диаметром 2 метра каждая.

Храм Зевса Олимпийского, Афины, Греция

В 86 г. до н.э., после того, как греческие города перешли под римское правление, генерал Сулла взял две роскошные капители из храма в Рим, чтобы украсить храм Юпитера на Капитолийском холме. Эти колонны повлияли на развитие коринфского стиля в Риме.

Колонны храма Зевса Олимпийского в Афинах

К сожалению, Храм Зевса Олимпийского был готов стоять во всем величии всего пару столетий. В 267 г. н.э., во время разграбления Афин, он был поврежден, так же как и большая часть города. В 425 г. н.э., во времена господства христианства, византийский император Феодосий II запретил культ древних греческих и римских богов в храме. На самом деле, он позволил людям использовать прекрасный мрамор храма для строительства церквей и других зданий в городе. К концу византийского периода, в середине 15-го века, остались лишь 21 из 104 колонн.

Вид на храм Зевса Олимпийского в Афинах

Храм пострадал еще больше во время турецкой оккупации и первых десятилетий греческого государства. В 1852 году сильный шторм полностью уничтожил целлу и большую статую Зевса. К тому времени, сохранились только 15 колонн, а шестнадцатая колонна лежала на земле. Работы по восстановлению храма начались в конце 19 и начале 20-го века греческими и немецкими археологами, а также Британской школой в Афинах. Сегодня храм Зевса Олимпийского, несмотря на то, что от него остались только колонны, считается одним из самых прекрасных древних памятников города. 

Храм Зевса Олимпийского ночью

Эресуннский мост
Долина роз
Севильский Алькасар