Кладбище Пер-Лашез

Туристы, приезжающие в Париж, спешат прогуляться по кладбищу Пер-Лашез. Там установлены могилы культовых знаменитостей. Это место жители города называют «Восточным кладбищем», а туристы «городом мёртвых». Название, данное туристами, оправдано тем, что кладбище имеет самую большую площадь в Париже равную 48 га и разбито на «дома» - участки в количестве 77 тысяч штук. Каждый год количество посетителей достигает цифры свыше двух миллионов человек. Режим посещения объекта возможен с 8:00 до 16:00.

Кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция

Как добраться

До некрополя можно добраться на метро. Три станции метро, расположенные близ кладбища:

  • Станция метро Pere Lachaise. 500м до бокового схода.
  • Станция метро Philippe Auguste. Выход из метро ведёт к главному входу.
  • Станция метро Gambetta. Выход из станции ведёт к могиле Оскара Уайльда.

Кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция

История создания

Название кладбища имеет имя духовного отца Людовика XIV, Francois d'Aix de La Chaise. В 1804 году архитектор из Парижа Николо Фрошо выкупил этот участок и убедил властей города перезахоронить здесь Мольера и Лафонтена, а в 1817 останки Абелара и Элоизы, которые известны историей любви сходной с историей Ромео и Джульетта Шекспира. После таких манипуляций популярность покупки участка в городе мёртвых поднялась. Её пик приходится на событие, связанное с упоминанием кладбища в завершающей части романа «Отец Горио», написанного Бальзаком. Некрополь находился далеко от города, люди не хотели покупать там участки. После захоронения останков знаменитостей количество покупок земель увеличилось с десятков до 30 тысяч. Право захоронения имеют только сами жители Парижа или умершие там.

Кладбище Пер-Лашез в Париже

Топ 7 знаменитостей Пер-Лашез

  1. Композитор Фредерик Шопен (1810-1849) участок №11. Могила принадлежит культовому музыканту и автору популярной для захоронений композиции «Похоронного марша».
  2. Жан Батист Поклен, Мольер (1622-1673) участок №25. Писатель, актёр, режиссёр постановщик. Являет основателем театральной культуры Парижа. Среди его работ особой популярностью обладает легендарная постановка «Тартюф».
  3. Оскар Уайльд (1854-1900) участок №89. Отец легендарного романа «Портрет Дориана Грея». Останки были перевезены на Пер-Лашез только в 1914 году, в связи с тяжёлым материальным положением в последние годы жизни писателя. Он был захоронен «по средствам». Участок Уайльда стал одним из самых популярных. На его могиле установлен каменный сфинкс, которого туристы целуют на удачу в любви. Женщины целуют сфинкса, чтобы выйти замуж.

Могила Оскара Уайльда

4. Виктор Нуар (1848-1870) между участками №41 и №42. Скандальный журналист, который был застрелен племянником Наполеона III. По популярности захоронение не уступает Оскару Уайльду. Туристы трут половой орган памятника, полагая, что он приносит удачу и помогает избавиться от неудач в любовных делах.

5. Оноре Бальзак (1799-1850) участок №48. Автор сложных произведений, одним из которых является «Неведомый шедевр».

6. Джим Моррисон (1943-1971) участок №6. Вокалист американской музыкальной рок-группы «The Doors». Фанатов Моррисона видно сразу, их поведение оставляет желать лучшего.

Могила Джима Моррисона

7. Эдит Пиаф (1915-1963) участок №97. Французская певица и актриса. Стала знаменита благодаря песням, например, «La Vie en rose» другими легендарными хитами.

Туристы Парижа любят Пер-Лашез. Большая площадь кладбища схожа с парком для прогулки. Некрополь оснащен указателями. Однако, чтобы не потеряться лучше купить карту, которая продаётся на входе, в газетных и цветочных киосках.

travellan.ru
Кладбище Пер-Лашез
577
2019-05-23
Russian
https://travellan.ru/articles/kladbishche-per-lashez/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?