Костница в Кутна-Горе

Можете ли вы представить себе более странное украшение, чем люстра полностью изготовленная из человеческих костей, или украшения, сделанные с использованием человеческих лопаток и бёдер? Все это вы сможете увидеть в Кладбищенском костеле всех Святых, более известном как Костница, расположенном в чешском городе Кутна-Гора.

Костница в Кутна-Горе

Столб с черепами

История этого места началась в 13 веке, когда служивший в монастыре аббат Генрих отправился в Иерусалим и принес оттуда горсть свещенной земли. Во время церемонии он разбросал эту землю на местном кладбище, благодаря чему оно стало популярным среди жителей Центральной Европы. Все хотели быть похоронены именно на кладбище в Седлеце со своей священной землей.

Костяной герб Шварценбергов

В течении следующих ста лет, в результате войн и эпидемий чумы, кладбище значительно увеличилось в размерах. В начале 15 века, для освобождения мест на кладбище, старые останки начали извлекать и складывать в усыпальнице костела.

Пирамида из костей

Пирамида из костей

В начале 16 века, когда костей набралось слишком много, из них начали делать предметы интерьера. Согласно легенде, их создал полуслепой монах, который начал отбеливать кости в растворе хлора и использовать их в качестве материала, вместо того, чтобы просто сбрасывать их в склеп.

Люстра из костей

Позже костел был перестроен архитектором Яном Сантини, который придал интерьеру барочный стиль и продолжил использовать кости в отделке.

Костяной герб Шварценбергов

В 1870 году вся территория и вместе с ней костница были выкуплены знатным родом Шварценбергов. Для переделки интерьера они наняли виртуозного резчика по дереву - Франтишека Ринта, который и создал декор из костей сохранившийся до наших времен.

Костяная люстра

Костяная корона

Самыми примечательными предметами интерьера являются колонны из черепов высотой 1,5 метра, гигантская люстра содержащая экземпляр каждой кости человека прикрепленная челюстями к потолку, костяной герб Шварценбергов и автограф Франтишека Ринта, выложенный из останков.

Костница в Кутна-Горе, Чехия

Костница в Кутна-Горе является местом с удивительной атмосферой. Искусность выполненных украшений впечатляет, однако осознание того из чего они сделаны, наводит ужас. Именно в Костнице вы сможете в полной мере ощутить быстротечность жизни и подумать о вечном. 

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур