Кратер Дарваза - "Врата Ада"

Дарваза - это газовый кратер в Туркменистане, который местные жители называют "Врата Ада". Находится он в 275 км. на север от Ашхабада. Диаметр кратера составляет почти 70 метров, а глубина около 20 метров.

Кратер Дарваза

История

В 1971 году советские бурильщики, ищущие нефть и природный газ, исследовали пустыню Каракум вокруг города Даваза, когда они наткнулись на большое месторождение. После быстрой установки бурового оборудования они начали добывать метан и другие природные газы и хранить их поблизости. Однако одна из буровых платформ обрушилась. Никто не пострадал, но обвал создал кратер шириной около 70 метров и глубиной 20 метров, который все еще пропускал метан.

Кратер Дарваза

Инженеры решили, что было бы безопаснее и дешевле сжигать газы, а не пытаться извлечь их с помощью оборудования, но они сильно просчитались насчет количества газа. Думая, что кратер сгорит через несколько недель, он продолжает гореть уже более 45 лет. Местные жители начали называть кратер "Врата Ада", а сотни туристов ежегодно приезжают на него посмотреть.

Кратер Дарваза - "Врата Ада"

Пустыня Каракум - это не привычное место для туристов - летом температура достигает 50 С. Население деревни Дарваза составляло в среднем около 350 человек, которые вели в основном кочевой образ жизни. В 2004 году президент Туркменистана приказал перенести поселок. Затем, в 2010 году, президент стал беспокоиться о плохом влиянии кратера на добычу газа в других месторождениях района и приказал закрыть его или засыпать. Однако никаких действий не предпринималось, и огонь во "Вратах Ада" продолжает гореть.

Кратер Дарваза - "Врата Ада"

В ноябре 2013 года известный канадский исследователь Джордж Коронис из Канад спустился на дно кратера для сбора образцов и проведения исследований. Ему удалось найти бактерии, живущие на дне кратера при очень высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и отлично себя чувствуют, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера.

Кратер Дарваза - "Врата Ада", Туркменистан

В настоящее время предпринимаются усилия по увеличению туризма в кратере Дарваза, поскольку международное общество обращает внимание на его великолепие. Плавление горной породы и возможность ее обрушения не сдерживают посетителей, впрочем, как и сильный запах серы. 

travellan.ru
Кратер Дарваза - "Врата Ада"
410
2018-02-16
Russian
https://travellan.ru/articles/krater-darvaza-vrata-ada/

0 комментариев

Написать комментарий