Кратерное озеро Крейтер

Кратерное озеро "Крейтер"(Crater Lake) можно увидеть в штате Орегон, в США. Оно расположено в 128 километрах от города Ашленд и является одной из удивительных природных достопримечательностей нашего мира, образованной в кратере потухшего вулкана Маунт Мазама (Mount Mazama), последнее извержение которого происходило 7700 лет назад.

Кратерное озеро Крейтер

Озеро Крейтер притягивает туристов со всех уголков планеты прозрачной, чистой водой с голубым оттенком, но иногда его цвет меняется на зловеще мрачный. Расположено озеро довольно высоко, его края находятся на высоте от 2130 до 2440 метров, а максимальная глубина доходит до 594 метра. Это ставит его на второе место по глубине в Северной Америке (самое глубокое - Большое Невольничье озеро) и на восьмое место во всем мире (глубочайшее - Байкал). Ширина его 8 на 9,6 километра.

Кратерное озеро в Орегоне

Вулкан Маунт Мазама представляет собой часть вулканических Каскадных гор, состоящих в основном из дацита, риодацита и андезита. Примерно в 5700 году до н.э. мощное извержение привело к погружению Маунт Мазамы, при этом в воздух было выброшено около 50 км. риодацита. Позже извержения образовали платформу в центре кальдеры, также образовав множество вулканических объектов. Самыми знаменитыми стали Колдовской остров, Конус Мерриам и риодацитный купол находящийся в центре платформы.

Озеро Крейтер в Орегоне

Дно кальдеры покрыли оползневые отложения и осадки. Со временем она охладилась и в ней стали накапливаться осадки, в конечном итоге образовав озеро "Крейтер", которым теперь любуются множество приезжающих сюда путешественников. Потом склоны покрылись густыми лесами, а ручьи образовали дренажную систему. Сейчас на дне озера иногда появляется небольшая гидротермальная активность, из-за чего можно предполагать возможность нового извержения.

Вода озера Крейтер

Название озера менялось несколько раз. Первый европейский американец Джон Уэсли Хиллмэн путешествуя по Орегону 12 июня 1853 года, увидев озеро, поразился его необычным цветом, красотой и расположением и назвал его "Глубокое Синие Озеро". Со временем его название менялось на "Синее Озеро", "Величественное Озеро" и наконец стало "Озеро Крейтер", закрепившиеся за ним по сей день.

Озеро Крейтер зимой

Озеро Крейтер в США

При виде озера Крейтер и ближайших пейзажей захватывает дух, что привлекает сюда множество туристов. Здесь можно увидеть достопримечательности озера - Колдовской остров (маленький вулканический островок, который поднимается из воды) и "Озерный старик", представляющий собой вертикально плавающее бревно, больше века плавающее в озере. За счет холодной воды бревно хорошо сохранилось, только побелело благодаря погодным воздействиям. Видимо из-за этой "седины" и его возраста ему и дали такое название. Диаметр бревна составляет около 60 см., его длина 9 метров, из которых над водой возвышается 120 см.

Колдовской остров на озере Крейтер

В 1902 году, благодаря стараниям Уильяма Стила, семнадцать лет убеждавшего конгресс в необходимости защиты и сохранения озера, Теодор Рузвельт объявил озеро и близлежащую территорию Национальным парком.Также, благодаря стараниям Уильяма Стила, была построена Rim Drive - 53-километровая дорога опоясывающая озеро. С нее озеро "Крейтер" можно увидеть с множества различных точек, позволяющим в полной мере насладиться живописными видами. Дорога открыта с мая или июня (если снег еще не сойдет) по октябрь, поэтому это лучшее время для посещения озера. Вход в парк платный, но цена не значительная.

В 2005 году штату Орегон была посвящена 25-центовая монета, на реверсе которой изобразили озеро Крейтер.

Озеро Крейтер на монете

Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур
Корневые мосты Черапунджи