Крепость Нарикала

Пожалуй, одной из самых знаменитых достопримечательностей столицы Грузии - Тбилиси - является крепость Нарикала. Она расположена на Сололакском хребте, являющемся частью горы Мтацминда. Благодаря своему расположению, ее можно увидеть со всех ключевых точек Тбилиси, а с самой крепости открывается отличный вид на город.

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Точная дата строительства крепости Нарикала неизвестна, однако согласно летописям, она существовала еще в IV веке, но под названием Шурис-Цихе. Говорят, что именно с крепости Нарикала и началось строительство Тбилиси. Когда в Грузию пришли монголы, крепость переименовали, дав ей название Нарын Кала, что переводится как "Малая крепость".

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала вечером

За свое долгое существование крепость не раз укреплялась и расширялась, благодаря чему никому не удалось захватить ее штурмом. Лишь землетрясение 1827 года основательно ее повредило.

Крепость Нарикала

Вход в крепость Нарикала

Сегодня крепость Нарикала привлекает множество туристов, для которых была построена канатная дорога от парка Рике прямо на Сололакский хребет. На самой горе, помимо крепости, расположены церковь Святого Давида и телевизионная вышка. Также здесь находится кладбище, где похоронены самые выдающиеся деятели Грузии. Стоит упомянуть и зеленый парк на горе Мтацминде, который является популярным местом для пикников среди местных.

Вид на крепость Нарикала

Вид на крепость Нарикала

Крепость Нарикала стоит посетить хотя бы ради богатой истории - она пережила все невзгоды Тбилиси, а на ее стенах когда-то стояли цари Грузии и рассматривали свои владения. Теперь любой желающий может рассматривать современный Тбилиси, как некогда это делали цари.

Вид с крепости Нарикала

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур