Кутб-Минар

Кутуб-Минар или Кутб-Минар, башня высотой 73 м. из красного песчаника и мрамора - это не только самый высокий кирпичный минарет в мире, но и одна из самых известных исторических достопримечательностей Индии. Строительство этой башни победы началось основоположником династии Мамлюк в Дели, Кутб-уд-Дин Айбаком и завершено его преемником и зятем Илтутмишем. Расположенная в самом центре Дели, этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, видимый из разных уголков города, ежедневно привлекает тысячи посетителей. Это одно из самых популярных туристических мест в Индии, которое должен посетить каждый человек приезжающий в Дели.

Кутб-Минар, Дели, Индия

История

Кутб-уд-Дин Айбак, основатель турецкого владычества в северо-западной Индии, а также династии Мамлюк в Дели заказал строительство этого памятника в 1193 году. Айбак посвятил минарет мусульманскому суфийскому мистику, святому и ученому Ордена Чишти, Кутбуддину Бахтияру Каки. Различные убеждения окружают происхождение минарета. Хотя некоторые источники полагают, что он был построен как башня победы, ознаменовавшая начало мусульманского владычества в Индии, некоторые другие говорят, что она служила муэдзинам, которые призывали с минарета верующих молиться. Неопределенность колеблется также и вокруг названия башни. Некоторые предполагают, что она была названа в честь святого суфийца Кутбуддина Бахтияра Каки, а другие считают, что он был назван в честь самого Айбака.

Кутб-Минар, Дели, Индия

Башня была завершена зятем Айбака и преемником Шамс-уд-дин Илтутмиш, который был признан основателем Делийского султаната в 1220 году. Илтутмиш добавил еще три этажа к башне. Этот исторический памятник столкнулся с несколькими стихийными бедствиями. Молния ударила по верхнему этажу минарета в 1369 году нашей эры, полностью сбив его. Тогдашний правитель Султаната Дели Султан Фируз Шах Туглак взял на себя ответственность за его восстановление и построил еще два этажа для минарета из мрамора и красного песчаника.

Когда землетрясение повредило башню в 1505 году, тогдашний султан Дели, Сикандар Лоди, реконструировал два верхних этажа минарета с мрамором. Парсо-арабские и нагарийские персонажи, выгравированные в различных разделах минарета, рассказывают об истории его строительства.

Кутб-Минар, Дели

Минарет снова столкнулся с гневом природы, когда крупное землетрясение 1 сентября 1803 года серьезно повредило его. В 1828 году он был отремонтирован майором Робертом Смитом из британской индийской армии, который установил купол на башне. Однако в 1848 году, по указанию тогдашнего генерал-губернатора Индии Генри Хардинга, купол был удален из башни и помещен на восток от него, где находится по сей день.

Кутб-Минар, Дели

Архитектура минарета

Башня имеет высоту 73 метра и основание с диаметром 14,3 м, которое постепенно сужается до 2,7 м сверху. В минарете шесть этажей, первые три из которых выполнены из красного песчаника, а следующие три - из песчаника и мрамора. Круглая лестница в 379 шагов позволяет добраться до вершины башни, чтобы увидеть панорамный вид на город. Стихи из Корана выгравированы на кирпичах минарета, которые покрыты сложной железной резьбой. На каждом этаже башни есть спроектированный балкон, окружающий минарет и поддерживаемый кронштейнами, которые украшены Мукарнасом или медовым гребнем, типом архитектурного орнаментированного свода. Архитектурные стили, разработанные в разные эпохи, начиная со времен Айбака до Туглака, а также материалы, используемые при строительстве различных ступеней башни, заметно различаются. Башня имеет наклон в 65 см над землей.

Кутб-Минар

Комплекс Кутб

Ряд памятников и зданий, которые исторически значимы и связаны с минаретом, окружают его, и вся территория является частью комплекса Кутба. В состав комплекса входят мечеть Кувват-уль-Ислам, Железная колонна Дели, могила Имама Замина, могила Илтутмиша и Купол Смита.

Мечеть Кулват-уль-Ислам, расположенная в северо-восточной части комплекса - первая мечеть, которая была построена в Индии. По заказу Айбака строительные работы мечети начались в 1193 году и были завершены в 1197 году. Это великолепное сооружение состоит из внутреннего и внешнего дворов, украшенных валами, большая часть которых была взята из 27 индуистских храмов, снесенных для строительства мечети. Провокационная надпись, высеченная над восточными воротами мечети, записывает такую ??информацию, свидетельствующую о наличии типичного индуистского орнамента в мусульманской мечети.

Железная колонна Дели

Другой примечательной достопримечательностью внутри комплекса Кутб является 7 метровая железная колонна - устойчивый к ржавчине железный столб, который привлекает внимание не только туристов, но и археологов и материаловедов. Эта колонна из империи Гупты имеет надписи Брахма. Принято считать, что если человек сможет обнять столб обеими руками, стоя к нему спиной, то его желание исполнится.

travellan.ru
Кутб-Минар
736
2018-08-07
Russian
https://travellan.ru/articles/kutb-minar/

0 комментариев

Написать комментарий