Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо» - это изумительный средневековый замок, расположенный  на 40-метровой скале мыса Ай-Тодор. Находится он в поселке Гаспра на южном берегу Крыма и является неизменным символом Крыма.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо, Крым

Появился этот замок благодаря русскому генералу, участвовавшему в русско-турецкой войне и заслужившим тем самым благосклонное расположение императрицы Екатерины II. Этому генералу после войны был подарен участок земли в поселке Гаспра, где сейчас можно наблюдать этот уникальный замок. В те годы, когда генерал уже отошел от военных дел, им был возведен деревянный дом на самом краю скалы и разбит великолепный сад. В последствие у данной усадьбы, часто менялись владельцы. 

Ласточкино гнездо на закате

В то время как дом перешел во владение купчихи Рахматиной, он был назван «Ласточкино гнездо» или «Приют любви». Своим настоящим видом, усадьба обязана следующему ее владельцу немцу барону фон Штейнгель. А после землетрясения в 1927г. обрушилась часть сада с балконом, и по этой причине еще 40 лет после этого происшествия замок считался аварийным и проход в него был запрещен.

Ласточкино гнездо в Крыму

Не смотря, на опасность этот удивительный замок во все времена, не постижимым образом притягивал туристов и путешественников. По прошествии нескольких лет, в замке была проведена глобальная реконструкция и обеспечена полная безопасность посетителям. Благодаря этому, в наше время усадьба открыта для посещения. В нем сохранились уникальные бытовые вещи, характерные времени его постройки, которые приводят в восторг любого путешественника. Также, в усадьбе проводятся экскурсии и выставки живописи.

Что посмотреть в «Ласточкином гнезде»

Первый этаж

В настоящее время «Ласточкино гнездо» представляет собой музей с несколькими небольшими помещениями. Самой потрясающей и запомнившейся выставкой последних лет считается экспозиция морских глубин Красного и Черного моря. Художники запечатлели на своих картинах уникальный подводный морской мир, а также пещеру, которая находится сразу под скалой Ай-Тодор. 

Исследования ученых этой пещеры, в связи с закопченными отметками на ее стенах, привели к предположению того что несколько десятков лет уровень моря был значительно ниже и как следствие возможно здесь жил первобытный человек. Туристам пещера интересна еще и тем что, человек – амфибия плывет в свой дом именно по ее закоулкам.

Легенда

На востоке мыса Ай-Тодор можно увидеть полностью окруженную морем вершину «Парус». А если посетить ее, взору туристов представляется красота необыкновенной синевы моря и потрясающий вид на «Ласточкино гнездо». А со смотровой площадки замка, посетителям открывается взор на Ялтинскую бухту, гору Аю-Даг и саму Ялту.

Как добраться до «Ласточкиного гнезда»

В 20 км. От Ялты расположен поселок Гаспра. На собственном автомобиле дорога не представляет трудностей, самое главное не пропускать указателей, двигаясь по южнобережному шоссе, через территорию санатория «Жемчужина».

Вид на Ласточкино гнездо

Физически выносливые туристы, могут добраться на маршрутках №27 и 32, с ялтинского автовокзала до остановки санаторий «Парус» и далее 700 ступенек до замка. Менее выносливые посетители желающие посетить замок выбирают, хоть и более долгую дорогу, но менее энергозатратную. С морского вокзала курсирует теплоход, который доставит вас прямо до причала «Ласточкино гнездо». Снять жилье без посредников вы сможете на сайте https://edem-v-gosti.ru/rus/gaspra/.

Интересные места расположенные рядом с «Ласточкиным гнездом»

Особняк в Ясной поляне

Особняк в Ясной поляне

Выполненный в английском готическом стиле особняк, в котором лечился и жил Лев Толстой, не оставит равнодушным ни одного посетителя. Парк имения порадует посетителей разнообразием и великолепием растительности. Далее возможно пройтись по примыкающему парку дворца «Ай-Тодор», который в свою очередь связан царской тропой с Ливадийским дворцом.

Особняк «Харакс»

Известен тем что, в I веке до н.э. это было местопоселение древних римлян, которые воздвигли крепость на том месте, где в настоящее время находится Харакский парк.

Несомненно, «Ласточкино гнездо», считается не только одной из основных достопримечательностей Крыма, но и вызывает гордость у всей России. Завораживающий и мистический вид замка, остается в памяти на долгие года, а некоторые туристы, посетившие его единожды, впоследствии возвращаются сюда вновь.

Замок Ласточкино гнездо

Эресуннский мост
Долина роз
Севильский Алькасар