Ледяные пещеры Эйсрайзенвельт

Эйсрайзенвельт - это гигантская ледяная пещера расположенная в австрийском Верфене, в 40 км к югу от Зальцбурга, в горе Хохкогель.

Эйсрайзенвельт является самой большой ледяной пещерой в мире. Ее длина составляет 42 км, при этом проходы достигают ширины до 20 метров и высоты до 18 метров. Примерно одна километровая часть экскурсионной пещеры покрыта слоем льда и может быть посещена только с гидом.

Эйсрайзенвельт

В летние месяцы средняя температура внутри ледяной пещеры равна нулю градусов Цельсия. Поэтому рекомендуется брать с собой теплую одежду и обувь. Также не лишними будут перчатки, ведь придется касаться холодных металлических ограждений. Тур туда и обратно по пещере Эйсрайзенвельт в среднем занимает один час и 15 минут.

Ледяные пещеры Эйсрайзенвельт

История ледяной пещеры

В 1879 году Антон фон Полцель-Корич исследовал первые 200 метров и стал первооткрывателем гигантского ледового мира. В подробном отчете, опубликованном год спустя в журнале Альпийского клуба, натуралист описал впечатляющую пещеру.

Ледяные пещеры Эйсрайзенвельт

Затем пещера и доклад ушли в небытие, пока Александр фон Мёрк, основатель национальной ассоциации пещер в Зальцбурге, не узнал важность записей Полцель-Корича в начале 20-го века и не опубликовал их снова. После нескольких исследований, проведенных Мёрком, в 1920-е годы пещеры стали посещать еще больше исследователей. Среди них Вальтер Фрейхерр фон Чёрниг-Чернхаузен.

Ледяные пещеры Эйсрайзенвельт

Первые простые подъемные установки для достижения входа в пещеру были созданы уже в 1920 году, а также "старая исследовательская хижина" в Ахселькопфе. Известие об этом природном чуде быстро распространилось, и спрос на посещение пещеры возрос. В 1925 году рядом с хижиной старого исследователя был построен большой приют. Он был назван в честь Фридриха Эдли, который внес значительный вклад в развитие ледникового мира.

Вход в ледяные пещеры Эйсрайзенвельт

В 1953 году операторы ледяной пещеры открыли тогдашнюю однополосную гравийную дорогу от Верфена до автостоянки, откуда им все равно приходилось подниматься до входа в пещеру. Только в 1955 году посетители смогли использовать канатную дорогу Айрисенвельт вместо крутого подъема в пещеру.

Вход в ледяные пещеры Эйсрайзенвельт

В 2009 году Эйсрайзенвельт был назначен жюри в качестве кандидата на семь природных чудес света. Общественным голосованием ледяная пещера попала в топ-77. К сожалению, Эйсрайзенвельт потерпел неудачу в голосовании экспертного жюри.

travellan.ru
Ледяные пещеры Эйсрайзенвельт
432
2018-02-20
Russian
https://travellan.ru/articles/ledyanye-peshchery-eysrayzenvelt/

0 комментариев

Написать комментарий